A cultura nas margens da educação: formação, ensino e saberes Afroamapaenses na voz de professores de arte
| dc.contributor.advisor1 | PACHECO, Agenor Sarraf | |
| dc.creator | COSTA, Bruno Marcelo de Souza | |
| dc.date.issued | 2014-06-10 | |
| dc.description.abstract | In this research I present discussions about Art Education, Knowledge and Doings Afroamapaenses in Macapá - AP. The work has the theme "Culture on the banks of Education" and as a research subject " knowledge and doings afroamapaenses reinterpreted in the daily lives of teachers of Art and the knowledge and practices of their professional practices . The guiding questions that motivated the research were: a social and cultural groups that these teachers belong and/or self-identify; how they relate to the culture afroamapaense recreated there; that african -Brazilian cultural and artistic practices sharing on your social territory and approaches that exist between culture and curriculum afroamapaense Art worked for these teachers . To better understand the object of study, the research sought dialogue with scholars of history, art and culture and African african - Brazilian, education, curriculum and identity, especially those in the theory of Cultural Studies and Postcolonial Thought based. Thus, thinking about the stories and knowledge that Africans arrived and recreated in Brazil and in the Amazon and how they have been or not worked in teaching Art, decided to investigate these relationships and their consequences through knowledge and practice afroamapaenses practiced by those teachers art of the public schools of the city of Macapa / AP. To achieve the proposed initial goal, used the field of oral history as a methodology, analyzing and interpreting narratives collected from teachers of art, also made use of other resources to capture that information considered relevant, such as: research and educational historical documents ( Plans Education, PPP ) and a questionnaire directed to some of the teachers . The intention was that from the oral narratives of teachers and targeted questionnaires could identify approaches that have the african - Brazilian culture and / or the curriculum afroamapaense "practiced" in the teaching of art and what is the place of stories and knowledge in the lives of African Art teachers. My bet is that heritage and legacies of black diasporic cultures in the Amazon, are latent, live (a) is present in different expressions of the modes of living of teachers of art in the region, especially from Macapá - AP. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação apresento discussões acerca do Ensino de Arte, Saberes e Fazeres Afroamapaenses, em Macapá-AP. O trabalho tem como tema a “Cultura nas margens da Educação” e como objeto de pesquisa “os saberes e fazeres afroamapaenses ressignificados no cotidiano de vida dos professores de Arte e nos saberes e fazeres de suas práticas profissionais. As questões norteadoras que motivaram a pesquisa foram: a que grupos sociais e culturais esses professores pertencem e/ou se autoidentificam; como se relacionam com a cultura afroamapaense ali recriada; que práticas culturais e artísticas afro-brasileiras compartilham em seu território social e que aproximações existem entre a cultura afroamapaense e o currículo de Arte trabalhado por esses professores. Para melhor compreender o objeto de estudo, a investigação buscou o diálogo com estudiosos da história, cultura e arte africana e afro-brasileira, educação, currículo e identidade, especialmente aqueles que se baseiam teoricamente nos Estudos Culturais e no Pensamento Pós-Colonial. Destarte, pensando nas histórias e saberes africanos que chegaram e se recriaram no Brasil e na Amazônia e no modo como foram ou não trabalhados no ensino de Arte, decidi investigar essas relações e seus desdobramentos por meio dos saberes e fazeres afroamapaenses praticados por esses professores de Arte da rede pública de ensino da cidade de Macapá/AP. Para alcançar o objetivo inicial proposto, utilizei o campo da História Oral como metodologia, analisando e interpretando narrativas coletadas de professores de Arte, também fiz uso de outros recursos para captar informações que considerei pertinentes, como: pesquisa de documentos escolares e históricos (Planos de Ensino, PPP) e questionário direcionado à alguns dos professores. A intenção era que a partir das narrativas orais dos professores e dos questionários direcionados pudesse identificar que aproximações possuem a cultura afro-brasileira e/ou afroamapaense no currículo “praticado” no ensino de Arte e qual o lugar das histórias e saberes africanos na vida desses professores de Arte. Minha aposta é que patrimônios e heranças de culturas negras em diásporas na Amazônia, estão latentes, vivo(a)s e presentes em diferentes expressões dos modos de viver dos professores de Arte da região, em especial de Macapá-AP | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Bruno Marcelo de Souza. A cultura nas margens da educação: formação, ensino e saberes Afroamapaenses na voz de professores de arte. Orientador: Agenor Sarraf Pacheco. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7538. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Cultura afroamapaense | pt_BR |
| dc.subject | Arte e sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Macapá (AP) | pt_BR |
| dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.title | A cultura nas margens da educação: formação, ensino e saberes Afroamapaenses na voz de professores de arte | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)