As ações de inclusão e acessibilidade realizadas pelos núcleos de acessibilidade da Universidade Federal do Pará (UFPA)
| dc.contributor.advisor1 | PIRES, Yomara Pinheiro | |
| dc.contributor.member | FERNANDES, José Guilherme dos Santos | |
| dc.contributor.member | CASTRO, Sabrina Fernandes de | |
| dc.creator | ARAÚJO, Mara Cristina Lopes Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8846-7806 | |
| dc.date.issued | 2021-11-12 | |
| dc.description.abstract | The presence of people who have some type of disability in higher education is increasing every year. With this increase arises the need for higher education institutions to adapt their spaces and their teaching actions to meet the needs of these students. According to this fact, this research aimed to include and accessibility the accessibility centers of the Federal University of Pará (UFPA). The methodology to be applied for data collection was the online questionnaire to the coordinators of the accessibility centers of the Federal University of Pará (UFPA) of the Campi of Altamira, Cametá, Belém and Castanhal. The results showed that all managers of accessibility centers have a good level of training, because all are doctors; regarding athedinal accessibility, 75% of the respondents said they were regular and 25% were good. In the architectural accessibility, 25% declared it to be poor, 50% said it was regular and 25% said it was good. In pedagogical accessibility, 25% said it was regular and 75% said it was good. In the programmatic item (public policies), 75% reported being regular and 25% said it was excellent; in the item transport 75% of the respondents stated that it was non-existent, while 25% said excellent. Regarding instrumental and technological accessibility, 25% said it was poor, 50% were regular and 25% were excellent. In the last topic, in relation to communication accessibility only 25% declared to be bad, 50% to be good and 25% declared to be excellent. The results are worrisome, as they show the fragility of the UFPA Campuses, especially those that are located in the interiors of the state of Pará. The actions implemented by the centers range from participation in selective processes of admission to higher education to continuing training courses for the academic community on inclusion and accessibility; pedagogical advice to coordinators and teachers with students with disabilities; alteration of architectural designs of UFPA to more accessible formats, among others. In only 1 of the nuclei it was not possible to collect such information. We hope that with the present work, the information found here can contribute to the UFPA, indicating alternatives to improve the daily life of students with disabilities in higher education. | |
| dc.description.resumo | A presença de pessoas que apresentem algum tipo de deficiência no ensino superior é crescente a cada ano. Com este aumento surge a necessidade de as instituições de ensino superior adaptarem seus espaços e suas ações de ensino para atender as necessidades desses alunos. Mediante tal fato, a presente pesquisa teve como objetivo as ações de inclusão e acessibilidade realizadas pelos núcleos de acessibilidade da universidade federal do Pará (UFPA). A metodologia a ser aplicada para coleta de dados foi o questionário online aos coordenadores dos núcleos de acessibilidade da Universidade Federal do Pará (UFPA) dos Campi de Altamira, Cametá, Belém e Castanhal. Os resultados mostraram que todos gestores dos núcleos de acessibilidade possuem um bom nível de formação, pois todos são doutores; em relação a acessibilidade atitudinal, 75% dos respondentes afirmaram ser regular e 25% ser boa. No quesito acessibilidade arquitetônica, 25% declarou ser péssima, 50% afirmou ser regular e 25% declarou ser boa. Na acessibilidade pedagógica, 25% afirmou ser regular e 75% afirmou ser boa. No item programática (políticas públicas), 75% informaram ser regular e 25% afirmou ser excelente; já no item transporte 75% dos respondentes afirmaram ser inexistente, enquanto 25% disseram excelente. Em relação a acessibilidade instrumental e tecnológica, 25% afirmou ser péssima, 50% ser regular e 25% ser excelente. No último tópico, em relação a acessibilidade comunicacional apenas 25% declarou ser ruim, 50% ser boa e 25% declarou ser excelente. Os resultados se mostram preocupantes, pois mostram a fragilidade dos Campi da UFPA, principalmente aqueles que ficam nos interiores do estado do Pará. As ações implantadas pelos núcleos, vão desde a participação em processos seletivos de ingresso ao ensino superior até cursos formações continuadas para a comunidade acadêmica sobre inclusão e acessibilidade; assessoramento pedagógico a coordenadores e professores com discentes com deficiências; alteração de projetos arquitetônicos da UFPA para formatos mais acessíveis, entre outros. Em apenas 1 dos núcleos não foi possível coletar tal informação. Esperamos que com o presente trabalho, as informações aqui encontradas possam contribuir com a UFPA, indicando alternativas para melhorar o dia a dia dos alunos com deficiência no ensino superior. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Mara Cristina Lopes Silva. As ações de inclusão e acessibilidade realizadas pelos núcleos de acessibilidade da Universidade Federal do Pará (UFPA). Orientadora: Yomara Pinheiro Pires. 2021. 93 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18405. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Núcleo de acessibilidade | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Inclusão | |
| dc.subject | Accessibility center | |
| dc.subject | Higher education | |
| dc.subject | Inclusion | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | |
| dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS | |
| dc.title | As ações de inclusão e acessibilidade realizadas pelos núcleos de acessibilidade da Universidade Federal do Pará (UFPA) | |