Etnoconhecimento e práticas tradicionais de manejo de abelhas em uma reserva extrativista da Amazônia paraense
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTANA, Ronaldo Henrique | |
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Felipe Bittioli Rodrigues | |
| dc.contributor.member | ORNELLAS, Valéria | |
| dc.contributor.member | PEREIRA, Tatiana | |
| dc.contributor.member | PEREIRA, José Wilson | |
| dc.contributor.member | MAGALHÃES, Plácido | |
| dc.contributor.member | CARVALHO, José Wilson | |
| dc.creator | LIMA, Willas Soares | |
| dc.date.issued | 2025-06-23 | |
| dc.description.abstract | Bees play a fundamental role in maintaining biodiversity and ensuring global food security due to their function as key pollinators in natural ecosystems and agricultural production systems. However, several factors have contributed to the decline of bee populations, including deforestation, urbanization, pesticide use, climate change, and the homogenization of agricultural landscapes. Understanding and valuing traditional knowledge associated with stingless bees can provide important insights for the conservation of these pollinators and for strengthening the cultural identity of communities that depend on them. This study aims to understand the ethno-knowledgement related to stingless bees in five communities within the Verde para Sempre Extractive Reserve, in Porto de Moz, Pará. The research was conducted in the municipality of Porto de Moz, located in the western region of the state of Pará. The selection of interviewees followed the “snowball” methodology, a non-probabilistic sampling strategy widely used in hard-to-reach contexts and highly interconnected networks. A total of ten popular names were identified for bee species present in the daily lives of the RESEX Verde para Sempre community members. The species Apis mellifera ligustica, also known by residents as “Italian,” was the most frequently cited, with a total of 17 mentions. The presence of bees in the communities' daily lives is also reflected in the use of the resources they provide. Honey is the main product used by the community members, mentioned by all interviewees (85%). Despite the close relationship between local residents and bees, the main method of obtaining bee products is through purchase (70%). Perceptions regarding the decline in bee populations are aligned with scientific evidence on the negative impacts of deforestation, wildfires, and climate change on pollinators. | |
| dc.description.resumo | As abelhas desempenham um papel fundamental na manutenção da biodiversidade e na garantia da segurança alimentar global, devido à sua atuação como principais polinizadores em ecossistemas naturais e sistemas de produção agrícola. Entretanto, diversos fatores têm contribuído para o declínio das populações de abelhas, incluindo o desmatamento, a urbanização, o uso de pesticidas, as mudanças climáticas e a homogeneização das paisagens agrícolas. Compreender e valorizar os saberes tradicionais associados às abelhas sem ferrão pode fornecer subsídios relevantes para a conservação desses polinizadores e para o fortalecimento da identidade cultural de comunidades que dependem desses organismos. Este estudo visa compreender o etnoconhecimento sobre as abelhas sem ferrão de cinco comunidades inseridas na Reserva Extrativista Verde para Sempre, em Porto de Moz, Pará. A pesquisa foi desenvolvida no município de Porto de Moz, localizado na região oeste do estado do Pará. A seleção dos entrevistados seguiu a metodologia "bola de neve", uma estratégia de amostragem não probabilística amplamente utilizada em contextos de difícil acesso e redes fortemente interconectadas. Foram identificados um total de 10 nomes populares atribuídos às espécies de abelhas presentes no cotidiano dos comunitários da RESEX Verde para Sempre. A espécie Apis mellifera ligustica, também conhecida entre os moradores como "italiana", foi a mais citada, com um total de 17 ocorrências. A presença das abelhas no cotidiano das comunidades também se manifesta no uso dos recursos por elas fornecidos. O mel é o principal produto utilizado pelos comunitários, citado por todos os entrevistados (85%). Mesmo com essa relação próxima entre os moradores locais com as abelhas, a principal forma de obtenção dos seus produtos é por meio da compra (70%). As percepções sobre a diminuição das populações de abelhas estão alinhadas com evidências científicas sobre os impactos negativos do desmatamento, queimadas e mudanças climáticas nos polinizadores. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Willas Soares. Etnoconhecimento e práticas tradicionais de manejo de abelhas em uma reserva extrativista da Amazônia paraense. Orientador: Felipe Bittioli Rodrigues Gomes; Coorientador: Ronaldo Henrique Santana. 2025. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17955. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Polinizadores | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Conservação | |
| dc.subject | Resex Verde Para Sempre | |
| dc.subject | Porto de Moz-PA | |
| dc.subject | Pollinators | |
| dc.subject | Biodiversity | |
| dc.subject | Conservation | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CARACTERIZAÇÃO DE BIODIVERSIDADE | |