Cartilha educativa sobre cuidados com o uso de insulina injetável no tratamento do Diabetes Mellitus
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Márcia Costa dos | |
dc.creator | GOMES, Adriana dos Santos Mendes | |
dc.date.issued | 2022-08-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is a hormonal disorder characterized by persistent hyperglycemia resulting from a deficiency in the production and/or action of insulin. Currently, for the drug treatment of DM, we have two classes of injectable drugs: insulin and Glucagon-like peptide 1 (GLP-1) analogues, with insulin being the most used injectable drug today. Objectives: To create educational material on care with the injectable drug insulin aimed at patients with DM. Methodology: A bibliographic research was carried out in the MEDLINE, Pubmed and Scielo portals, which resulted in 2.920 publications and 29 scientific articles were registered. After analyzing the texts, the Educational Booklet on care with the use of the injectable drug insulin in the treatment of diabetes mellitus was prepared as a final product. It is a methodological development study, which refers to the elaboration, validation and evaluation of an instrument and research technique that can later be used by other people (POLIT; BECK, 2011). The booklet was edited using Office Word software free version 2021 and CorelDraw Graphics Suite X8 2021 and configured for printing on A4 sheet (210mm x 297 mm) in ―portrait‖ format. After delimiting the content of the booklet, the Flesch Reading Ease Index (IFLF) was applied in order to assess the ease with which a text can be read. After that, it was necessary to validate it, through the evaluation of a committee composed of content professor judges (JDC) and professional health care judges (JPSA). Results: The booklet addressed the following points about care with the use of insulin: types of insulin currently available, how to obtain it from SUS, what supplies are needed, how to carry out its application and care in the disposal of materials used. In the analysis of the booklet, the IFLF test revealed an index of 79.94 (%), being within the range of 70-80, which classifies the material as reasonably Easy. The judges carried out the validation of the educational material based on the evaluation of 3 aspects of the content: clarity of language, practical relevance and theoretical relevance. The global CVI (average of all grades) was calculated for the educational booklet, with values of 0.9 for clarity of language, 0.97 for practical relevance and 0.96 for theoretical relevance, indicating an excellent level of agreement between the judges. Conclusion: The educational material is presented with reasonably easy reading and presented good content validation, indicating that it is material of good understanding and content. It is hoped that this material will be well accepted, encourage education in DM, and serve as a practical guide for patients with diabetes in their daily lives and that it will develop skills and favor the autonomy and self-care of these individuals. | en |
dc.description.affiliation | SESPA - Secretaria de Saúde do Estado do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é um distúrbio hormonal caracterizado por hiperglicemia persistente decorrente da deficiência na produção e/ou na ação da insulina. Para o tratamento medicamentoso do DM tipo 2 (DM2) temos duas classes de drogas injetáveis: insulina e análogos de Glucagon-like peptide 1 (GLP-1), sendo a insulina o medicamento injetável mais usado na atualidade. Objetivos: Criar material educativo sobre cuidados com o uso do medicamento injetável insulina voltado para pacientes portadores de DM2; orientar de maneira clara e objetiva sobre os dispositivos existentes e sobre o preparo e aplicação da insulina; e validar a cartilha educativa junto aos juízes docentes de conteúdo (JDC) e juízes profissionais de saúde assistenciais (JPSA). Metodologia: realizada pesquisa bibliográfica, nas bases de dados MEDLINE, portal Pubmed e Scielo, a qual resultou em 2.920 publicações e destes registrados 29 artigos científicos. Com base na revisão rápida da literatura, elaborou-se a Cartilha Educativa sobre cuidados com o uso de insulina injetável no tratamento do DM2. Após a delimitação do conteúdo da cartilha, foi aplicado o Índice de Facilidade de Leitura Flesch (IFLF), com o objetivo de avaliar a facilidade com que um texto pode ser lido. Em seguida foi realizada a validação de conteúdo através da apreciação de comitê composto por Juízes Docentes de Conteúdo (JDC) e Juízes Profissionais de Saúde Assistenciais (JPSA). Para análise da validade de conteúdo da cartilha pelos 8 juízes, foi usado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). O instrumento utilizado para validação da cartilha pelos juízes foi a Escala de Likert, através das seguintes variáveis: Clareza da Linguagem, Pertinência Prática e Relevância Teórica. Resultados: A cartilha abordou os seguintes pontos sobre cuidado com o uso de insulina injetável: tipos de insulina existentes na atualidade, como obtê-la pelo SUS, quais os insumos necessários, como realizar sua aplicação e sobre os cuidados no descarte dos materiais utilizados. Na análise da cartilha o teste do IFLF revelou um índice de 79,94 (%), estando dentro do intervalo de 70-80, o que classifica o material como razoavelmente Fácil. Calculou-se o IVC global (média de todas as notas) para a cartilha educativa, tendo sido obtido os valores de 0,9 para clareza da linguagem, 0,97 para pertinência prática e 0,96 para relevância teórica, indicando excelente nível de concordância entre os juízes. Conclusão: Elaborada a cartilha contendo orientações claras e objetivas a respeito dos principais pontos para utilização de forma autônoma de insulina por pacientes portadores de DM2. O material educativo apresenta-se com leitura razoavelmente fácil e boa validação de conteúdo. Espera-se que esse material tenha uma boa aceitação, estimule a educação em DM e sirva como um guia prático ao paciente com DM para o dia a dia, favorecendo o desenvolvimento de habilidades, autonomia e autocuidado e que desenvolva habilidades e favoreça a autonomia e o autocuidado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Adriana dos Santos Mendes. Cartilha educativa sobre cuidados com o uso de insulina injetável no tratamento do Diabetes Mellitus. Orientadora: Márcia Costa dos Santos. 2022. 150 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17133. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Insulina | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Insulin | en |
dc.subject | Administration | en |
dc.subject.areadeconcentracao | DIABETES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PREVENÇÃO E QUALIDADE DE VIDA NO DIABETES | pt_BR |
dc.title | Cartilha educativa sobre cuidados com o uso de insulina injetável no tratamento do Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)