Sobre prédios e pessoas: história e cripto-história do patrimônio edificado da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: HAMOY, Idanise Sant’ana Azevedo
dc.contributor.member: SOUZA, José Afonso Medeiros
dc.contributor.member: COUSTON JUNIOR, John Fletcher
dc.contributor.member1: ORCIDxxx
dc.creator: PEREIRA, Allyson Allen Lima
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: The Universidade Federal do Pará (UFPA) was established on July 2, 1957, when debates on respect, preservation, and conservation of cultural heritage, although still in their preliminary stages, had already made considerable progress. At that time, the University consisted of seven faculties, each bringing its head offices to the newly created institution, some of them with a substantial history in the city of Belém, such as the mansions of the Law and Medicine faculties. In the early 1960s, UFPA experienced a period of expansion in its built structure, involving the construction of buildings and acquisition of properties, including small palaces from the belle époque, culminating in the establishment of its Campus in 1968. In the 1980’s, due to the “interiorização policy” (the movement to rural areas or towns far from the capital) and Brazilian redemocratization, the University became multicampi and expanded its activities and presence in other cities throughout the state of Pará. Divided into sociopolitical periods, this research recounts a bit of the history of UFPA’s built heritage in Belém and discusses the University’s role on heritage conservation and preservation policies, considering Vitor Serrão’s studies on the concept of cryptohistory. This work also reveals the individuals’ perceptions and experiences regarding the buildings that are, or were, part of this pathway, even though adapted for other uses or vanished from the city’s urban landscape, due to either abandonment or the unyielding locomotive of modernity.
dc.description.affiliation: UFPA- Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A Universidade Federal do Pará foi criada em 2 de julho de 1957, quando os debates sobre respeito, preservação e conservação do patrimônio, embora ainda incipientes, já haviam percorrido um caminho relevante. Àquela altura, a Universidade era formada por sete faculdades, que traziam à recém-criada instituição seus prédios-sede, alguns com vultosa história na cidade de Belém, como os casarões das faculdades de Direito e de Medicina. Na década de 1960, a UFPA vivenciou um período de expansão de sua estrutura física, com a construção de prédios e aquisição de imóveis, incluindo palacetes da belle époque, culminando, em 1968, com a inauguração de sua Cidade Universitária. Durante os anos de 1980, com sua política de interiorização e com a redemocratização do Brasil, a Universidade tornou-se multicampi e pôde ampliar sua atuação e presença no estado do Pará. Dividida em períodos sociopolíticos, esta pesquisa, portanto, conta um pouco da história do Patrimônio edificado da UFPA em Belém e discute a atuação da Universidade em relação a políticas de conservação e preservação patrimonial, à luz dos estudos de Vitor Serrão sobre o conceito de cripto-história. Este trabalho não se furta a destacar as percepções e vivências dos indivíduos sobre os prédios que fazem e daqueles que fizeram parte desse percurso, ainda que adaptados a outros usos ou apagados da paisagem urbana da cidade, pelo abandono ou pela locomotiva impassível da modernidade.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Allyson Allen Lima. Sobre prédios e pessoas: história e cripto-história do patrimônio edificado da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Idanise Sant’ana Azevedo Hamoy. 2023. 285 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Patrimônio Cultural) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18042. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Patrimônio Cultural
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Patrimônio edificado
dc.subject: UFPA
dc.subject: Cripto-história
dc.subject: Política patrimonial
dc.subject: Sociopolítica
dc.subject: Built heritage
dc.subject: Cryptohistory
dc.subject: Patrimonial policy
dc.subject: Sociopolitics
dc.subject.areadeconcentracao: AÁLISE E INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
dc.subject.linhadepesquisa: PATRIMÔNIO E SOCIEDADE
dc.title: Sobre prédios e pessoas: história e cripto-história do patrimônio edificado da Universidade Federal do Pará