O ensino de História e a Educação Inclusiva: desafios e possibilidades docentes na adoção de práticas inclusivas no município de Bragança no nordeste paraense
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Túlio Augusto Pinho de Vasconcelos | |
| dc.creator | PIMENTEL, Marcelo Victor Barbosa | |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | |
| dc.description.abstract | This master's thesis work aims to explore the boundaries between History Teaching and the concept of inclusive education, highlighting the importance of us, historians and History teachers, looking at the issue of inclusion as part of our research field. and planning our practices as education professionals - as other areas of knowledge already do. If we think that the history of people with disabilities was bequeathed to various oblivions to the detriment of official narratives, only gaining relative visibility in the second half of the 20th century, with History coming from below, and the influence of Marxist works, we can associate such erasure with the look that these individuals acquired in the social environment. Forgetting, segregation, integration and more recently, inclusion, are steps that mark the socio-historical trajectory of these individuals, which needs to be embraced by the research of those who dedicate themselves to the Teaching of History (if we think about the lack of our training curriculum of degree courses in History for this theme this need increases exponentially). Another challenge that this research proposes is to collect information from History teachers and students, as well as other education professionals, in the city of Bragança, in the State of Pará, in order to create an overview of how this inclusion of people with disabilities in schools of the state public network has been developed in History classes over the last few years, in addition to reflecting through research that touches on the theme, and from the teaching experiences themselves, what are the possible contributions that we can make to a better approach of this theme in the teaching of History , and research that may arise from this same perspective. | en |
| dc.description.affiliation | SECTET/PA - Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de dissertação de mestrado tem como objetivo enveredar pelas fronteiras entre o Ensino de História e o conceito de educação inclusiva, destacando a importância de nós, historiadores e professores de História, olharmos a temática da inclusão como fazendo parte do nosso campo de investigação e do planejar de nossas práticas enquanto profissionais da educação - como já o fazem outras áreas de conhecimento. Se pensarmos que a história das pessoas com deficiência foi legada a vários esquecimentos em detrimentos das narrativas oficiais, só ganhando relativa visibilidade na segunda metade do século XX, com a História vinda de baixo, e a influência das obras marxistas, podemos associar tal apagamento ao olhar que estes indivíduos adquiriam no meio social. O esquecimento, a segregação, a integração e mais recentemente, a inclusão, são etapas que marcam a trajetória sócio-histórica desses indivíduos, a qual precisa ser abraçadas pelas pesquisas daqueles que se dedicam ao Ensino da História (se pensarmos a carência da nossa formação curricular dos cursos de licenciatura em História para essa temática essa necessidade aumenta exponencialmente). Outro desafio a que esta pesquisa se propõe está em coletar informações com professores e graduandos de História, assim como outros profissionais da educação, da cidade de Bragança, no Estado do Pará, para criarmos um panorama de como essa inclusão de pessoas com deficiência nas escolas da rede pública estadual tem se desenvolvido nas aulas de História longo dos últimos anos, além de refletir através das pesquisas que tangem a temática, e das próprias experiências docentes, quais as possíveis contribuições que podemos dar para uma melhor abordagem dessa temática no ensino de História, e de pesquisas que porventura possam surgir nessa mesma perspectiva. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Marcelo Victor Barbosa. O ensino de História e a Educação Inclusiva: desafios e possibilidades docentes na adoção de práticas inclusivas no município de Bragança no nordeste paraense. Orientador: Túlio Augusto Pinho de Vasconcelos Chaves. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15995. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | en |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject | Teacher training. | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |