Investigação fitoquímica e avaliação da atividade anti inflamatória do extrato hidroetílico de folhas de salix humboldtiana em modelo zebrafish (Danio rerio)
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Wagner Luiz Ramos | |
| dc.creator | RAMOS, Uêbem Fernandes | |
| dc.date.issued | 2021-09-25 | |
| dc.description.abstract | The leaves of Salix humboldtiana, family Salicaceae, are used in traditional medicine for the treatment of various inflammatory diseases, febrile states, among others. However, there is little information about the species in the literature. However, the genus Salix has a very significant diversity of uses in popular medicine, with Salix alba L. as its most renowned representative, which is included in the Brazilian Pharmacopoeia Form of Herbal Medicine. This work proposes to investigate chemical constituents with an emphasis on phenolic compounds, through pharmacognostic studies (analysis of physical-chemical quality); the phytochemical approach, the tests, served to demonstrate the presence of classes of secondary metabolites: reducing sugars, phenols and tannins, flavonoids, catechins, steroids and coumarin derivatives; fractionation, CCD and CLAE-DAD. In addition to biological testing on an animal model (D. rerio) to investigate anti-inflammatory activities. In this sense, the objectives of performing the phytochemical analyzes and the bioassay, the Salix humboldtiana Ethyl Extract (EBSh) was used in different doses in in vivo tests. Groups previously treated with 75 mg / kg EBSh showed 5% inhibition; 150 mg / kg showed 14% inhibition; 300 mg / kg showed 54% inhibition; 500 mg / kg showed 60% inhibition, 750 mg / kg showed 43% inhibition of abdominal edema compared to the negative control. Among the five different concentrations of EBSh tested and evaluated in the zebrafish model, the concentration of 500 mg, provided a statistically more expressive response regarding anti-inflammatory activity and anti-edematogenic degree after 5 h of treatment. This response was superior to the indomethacin standard when compared to the negative control, thus indicating the ability to reduce and / or inhibit edema in the peritoneal region. The animals subjected to the tests showed changes in normal behavior at all doses tested, these changes varied according to the concentration of EBSh administered. In the three lowest doses (75 mg, 150 mg and 300 mg), the fish showed only mild to moderate changes and less frequently, while in the two highest concentrations (500 mg and 750 mg), they manifested important behavioral changes, some with greater frequency and intensity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As folhas do Salix humboldtiana, família Salicaceae, são utilizadas na medicina tradicional para o tratamento de diversas doenças inflamatórias, estados febris, entre outras. Porém, existem poucas informações sobre a espécie na literatura. Todavia, o gênero Salix apresenta uma diversidade bastante significativa de usos na medicina popular, tendo na espécie Salix alba L. o seu mais consagrado representante, que está incluído no Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira. Este trabalho se propõe a investigar os constituintes químicos com ênfase nos compostos fenólicos, através de estudos farmacognósticos (análise de qualidade físico-químico); abordagem fitoquímica, os testes, serviram para demonstrar a presença de classes de metabólitos secundários: açúcares redutores, fenóis e taninos, flavonoides, catequinas, esteróides e derivados de cumarina; fracionamento, CCD e CLAE-DAD. Além de teste biológico em modelo animal (D. rerio) para investigação das atividades anti-inflamatórias. Neste sentido, os objetivos de realizar as análises fitoquímicas e o bioensaio, foi utilizado o Extrato etílico do Salix humboldtiana (EBSh) nas diferentes doses em testes in vivo. Os grupos previamente tratados com EBSh 75 mg/kg apresentaram inibição de 5%; 150 mg/kg apresentaram inibição de 14%; 300 mg/kg apresentaram inibição de 54%; 500 mg/kg apresentaram inibição de 60%, 750 mg/kg apresentaram inibição de 43% de edema abdominal em comparação ao controle negativo. Entre as cinco diferentes concentrações do EBSh testados e avaliados no modelo zebrafish, a concentração de 500 mg, forneceu resposta estatisticamente mais expressiva quanto à atividade anti-inflamatória e grau anti-edematogênico após 5 h de tratamento. Essa resposta foi superior ao padrão indometacina se comparados ao controle negativo, indicando dessa forma a capacidade de redução e/ou inibição do edema na região peritoneal. Os animais submetidos aos ensaios apresentaram alterações no comportamento normal em todas as doses testadas, essas alterações variaram de acordo com a concentração do EBSh administrada. Nas três menores doses (75 mg, 150 mg e 300 mg), os peixes apenas manifestaram alterações leves à moderadas e em menor frequência, enquanto nas duas concentrações maiores (500 mg e 750 mg), eles manifestaram importantes alterações comportamentais, algumas com maior frequência e intensidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Uêbem Fernandes. Investigação fitoquímica e avaliação da atividade anti inflamatória do extrato hidroetílico de folhas de salix humboldtiana em modelo zebrafish (danio rerio). Orientador: Wagner Luiz Ramos Barbosa . 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14240. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Salix humboldtiana | pt_BR |
| dc.subject | Fitoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Atividade anti-inflamatória | pt_BR |
| dc.subject | Extrato hidroetanólico | pt_BR |
| dc.subject | Modelo zebrafish | pt_BR |
| dc.subject | Danio rerio | pt_BR |
| dc.subject | Salix humboldtiana | pt_BR |
| dc.subject | Phytochemistry | pt_BR |
| dc.subject | Antiinflammatory activity | pt_BR |
| dc.subject | Hydroethanolic extract | pt_BR |
| dc.subject | Zebrafish model | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | FÁRMACOS E MEDICAMENTOS | pt_BR |