A prática de ensino como uma trajetória de formação docente do professor de matemática
dc.contributor.advisor1 | GUERRA, Renato Borges | |
dc.creator | MESQUITA, Flávio Nazareno Araújo | |
dc.date.issued | 2017-04-04 | |
dc.description.abstract | This research tries to problematize the practice of teaching with an given object of internal didactic transcription of execution of this practice by the teacher. Thus, there is questioning if this process leads to the construction of a trajectory of teacher training on a given school mathematician. An affirmative answer is constructed from a course of studies and research on the theoretical support of the anthropological theory of education, considering the teaching of resolutions of equations of the second degree. The construction of this trajectory is the methodology of the research that is embodied in a course of study and personal investigation of the teacher who seeks in the confrontation of his training problem to build or access the necessary mathematical school infrastructure that answers his questions. This infrastructure is given by the understanding of a epistemological model of reference by the teacher that is translated into his personal epistemological model of reference for the study of the resolution of equations of the second degree embodied in task systems that articulate several objects of school mathematics. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Secretaria do Estado de Educação do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa trata de problematizar a prática de ensino com um dado objeto da matemática escolar a partir da compreensão dessa prática como fases do processo de transposição didática interna desse objeto realizada pelo professor. Assim, há o questionamento se esse processo leva a construção de uma trajetória de formação docente relativo a um dado objeto matemático escolar. Uma resposta afirmativa é construída a partir de um percurso de estudos e investigação sob o suporte teórico da teoria antropológica de didático, considerando o ensino de resoluções de equações do segundo grau. A construção dessa trajetória é a metodologia da pesquisa que se corporifica em um percurso de estudo e investigação pessoal do professor que busca no enfrentamento de seu problema de formação construir ou acessar a infraestrutura matemática escolar necessária que dê respostas aos seus questionamentos. Essa infraestrutura se dá pela compreensão de um modelo espistemológico de referência pelo professor que se traduz em seu modelo epistemológico pessoal de referência para o estudo da resolução de equações do segundo grau corporificado em sistemas de tarefas que articula vários objetos da matemática escolar. A construção da trajetória se deu pela formação de sistemas didáticos solitários e auxiliares que compõem o processo de transposição didática interna realizado pelo professor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Flávio Nazareno Araújo. A prática de ensino como uma trajetória de formação docente do professor de matemática. Orientador: Prof. Dr. Renato Borges Guerra. 2017. 168 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13940. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Transposição didática interna | pt_BR |
dc.subject | Percurso de estudo e investigação ou pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Equação do segundo grau | pt_BR |
dc.subject | Fatoração do trinômio do segundo grau | pt_BR |
dc.subject | Modelo epistemológico pessoal de referência | pt_BR |
dc.subject | Internal didactic transposition | pt_BR |
dc.subject | Course of study and investigation or research | pt_BR |
dc.subject | Second degree equation | pt_BR |
dc.subject | Factoring of the second degree trinomial | pt_BR |
dc.subject | Personal epistemological model of reference | pt_BR |