Ecossistema da desinformação e a sua relação com a informação arquivística
| dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Renata Lira | |
| dc.creator | MOURA, Ana Roberta Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2023-01-19 | |
| dc.description.abstract | As a starting point, studies inherent to the Information Ecosystem are presented, attributed to the idea of organizing informational spaces, arranged in a digital environment present today, where development and use have advanced and the dissemination of false and dubious information has been gaining space, raising questions about the reliability and authenticity of the information that is being accessed and disseminated by society. Given this scenario, it is possible to identify the installation of the Disinformation Ecosystem linked to a chain of informational phenomena linked to disinformation, intensified in economic, political, cultural and health contexts, requiring knowledge, skills and attitudes of the subjects involved in this scenario. In this perspective, the following question arises: “what is the relationship between the Disinformation Ecosystem and Archival Information and what are the contributions of the triad Information Literacy, Media Literacy and Critical Information Literacy in this scenario?”. The overall objective is to relate the structure and characteristics of the Disinformation Ecosystem with Archival Information in the post-custodial current, linked to studies of Information Literacy, Media Literacy and Critical Information Literacy. The general objective is subsidized by three specific objectives: a) theoretically systematizing the main themes listed in the research; b) investigate in contemporary national and international literature the relationships between the themes: Information Ecosystem, Disinformation Ecosystem and Archival Information; c) develop a conceptual representation highlighting the possible relationships between the Disinformation Ecosystem and Archival Information, pointing out how the triad Information Literacy, Media Literacy and Critical Information Literacy can help in this context. As a methodology, a bibliographic survey was carried out, followed by the application of a Systematic Bibliographic Review. The collected data is processed by Wordart software, presented in a cloud of words and analyzed through Content Analysis. The results of this research point to the incidence of four points that onverse between the Ecosystem of Disinformation and Archival Information, emphasizing the contributions of the triad of competences, for subjects involved in the Ecosystem of Disinformation, for Archivists and users of Archival Information, evidencing a discussion between social justice, science and archival practice. Concluding with Insights for further research. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Como ponto de partida apresenta-se os estudos inerentes ao Ecossistema da Informação, atribuído a ideia de organização de espaços informacionais, dispostos em ambiente digital presentes na atualidade, onde o desenvolvimento e o uso têm avançado e a disseminação de informações falsas e de cunho duvidoso vem ganhando espaço, despertando questionamentos quanto à confiabilidade e autenticidade das informações que estão sendo acessadas e disseminadas pela sociedade. Diante desse cenário, é possível identificar a instalação do Ecossistema da Desinformação atrelado a uma cadeia de fenômenos informacionais vinculados à desinformação, intensificado em contextos econômico, político, cultural e sanitário, requerendo conhecimentos, habilidades e atitudes dos sujeitos envolvidos neste cenário. Nesta perspectiva, surge a seguinte indagação: “qual a relação entre o Ecossistema da Desinformação e a Informação Arquivística e quais as contribuições da tríade Competência em Informação, Competência Midiática e Competência Crítica em Informação nesse cenário?”. O objetivo geral visa relacionar a estrutura e as características do Ecossistema da Desinformação com a Informação Arquivística na corrente pós-custodial, atrelada a estudos da Competência em Informação, Competência Midiática e Competência Crítica em Informação. O objetivo geral está subsidiado por três objetivos específicos: a) sistematizar teoricamente os principais temas arrolados na pesquisa; b) investigar na literatura contemporânea nacional e internacional as relações entre as temáticas: Ecossistema da Informação, Ecossistema da Desinformação e Informação Arquivística; c) desenvolver uma representação conceitual destacando as possíveis relações existentes entre o Ecossistema da Desinformação e a Informação Arquivística, apontando como a tríade Competência em Informação, Competência Midiática e Competência Crítica em Informação podem auxiliar nesse contexto. Como metodologia foi realizado um levantamento bibliográfico, seguido da aplicação de Revisão Bibliográfica Sistemática. Os dados coletados são processados pelo software Wordart, apresentados em uma nuvem de palavras e analisados por meio de Análise de conteúdo. Os resultados desta pesquisa apontam para a incidência de quatro pontos que conversam entre o Ecossistema da Desinformação e a Informação Arquivística, enfatizando as contribuições da tríade de competências, para sujeitos envoltos ao Ecossistema da Desinformação, para Arquivistas e usuários da Informação Arquivística, evidenciando uma discussão entre justiça social, ciência e prática arquivística. Concluindo com Insights para novas pesquisas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOURA, Ana Roberta Pinheiro. Ecossistema da desinformação e a sua relação com a informação arquivística. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16473. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema da informação | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema da desinformação | pt_BR |
| dc.subject | Informação arquivística | pt_BR |
| dc.subject | Competência em informação | pt_BR |
| dc.subject | Competência midiática | pt_BR |
| dc.subject | Competência crítica em informação | pt_BR |
| dc.subject | Information ecosystem | pt_BR |
| dc.subject | Disinformation ecosystem | pt_BR |
| dc.subject | Archival information | pt_BR |
| dc.subject | Information literacy | pt_BR |
| dc.subject | Media literacy | pt_BR |