Restauração do concreto aparente: estudo tecnológico para salvaguarda de edificações com tendências modernistas
| dc.contributor.advisor-co1 | PAES, Isaura Nazaré Lobato | |
| dc.contributor.advisor1 | SANJAD, Thais Alessandra Bastos Caminha | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Djanira Cabral Viégas Borges da Cruz | |
| dc.date.issued | 2013-03-21 | |
| dc.description.abstract | Concrete is basically formed by mixed cement, water, sand and stone, and has emerged as a building material to replace wood, stone, brick and even structural steel, but only in the twentieth century its aesthetic beauty was recognized. The modernism appropriated the new constructive technology and its plastic possibilities and splited definitively with the passed styles. Influenced by the schools of Rio and São Paulo, architects and engineers who built at Belém left a legacy of unfinished concrete constructions, which unfortunately is being threatened by the lack of specific care, since many interventions are made in a random and misguided way. Therefore, the aim of this research is to study the unfinished concrete under the historical and technological aspects in order to develop a methodology for restoration of areas with gaps, considering aspects such as color, texture and strength, seeking a compatible material to the original concrete. The study was conducted in three different steps: 1) Historical Research, 2) Field Research; 3) Research Laboratory. The materials of this study correspond to samples collected in three buildings and laboratory samples. The physical characterization of the samples allowed to find the approximated trace of the old concrete of 1:3 and the strength of the material, which is approximately 22MPa. The chemical and mineralogical characterization indicated that the original material has been suffering process of mineralogical transformation evidenced by the presence of polymorphs of calcium carbonate (CaCO<sub>3</sub>) and allowed to understand that the aggregates used in the composition of the material may have quartz or gravel origin. It was also observed that the color and texture of the material varies depending on the type of cement and aggregate used in the production of concrete. From the identification of the principle features of the original materials was developed a methodology for producing a mortar for restoration with properties similar to the antique material. The results as color, texture, and strength were satisfactory, because the values established by rule were accomplished and were also compatible to the appearance of the original concrete, allowing restoring the image of the building and achieving the proposed objectives. | en |
| dc.description.resumo | O concreto é basicamente formado pela mistura de cimento, água, pedra e areia, e surgiu como um material de construção destinado a substituir a madeira, a pedra, o tijolo e até o aço estrutural, mas somente no século XX a sua beleza estética passaria a ser reconhecida. O modernismo corrente se apropriou da nova tecnologia construtiva e suas possibilidades plásticas e rompeu definitivamente com os estilos passadistas. Influenciados pelas escolas do eixo Rio-São Paulo, os arquitetos e engenheiros que construíam em Belém deixaram um verdadeiro legado de construções em concreto aparente, que infelizmente vem sendo ameaçado pela falta de cuidados específicos, visto que muitas vezes a execução de intervenções é feita de forma aleatória e equivocada. Portanto, o objetivo da presente pesquisa é estudar o concreto aparente sob o viés histórico e tecnológico de modo a desenvolver uma metodologia de restauro para recomposição de áreas com lacunas, considerando aspectos como cor, textura e resistência, buscando um material compatível ao concreto original. O trabalho foi desenvolvido em três diferentes etapas: 1) Pesquisa Histórica; 2) Pesquisa de Campo; 3) Investigação Laboratorial. Os materiais do presente estudo correspondem a amostras coletadas em três edificações e amostras produzidas em laboratório. A caracterização física das amostras coletadas permitiu conhecer o traço aproximado do concreto antigo, de 1:3 e a resistência do material, que é de aproximadamente 22MPa. A caracterização mineralógica e química indicou que o material original vem sofrendo um processo de transformação mineralógica, evidenciado pela presença dos polimorfos de carbonato de cálcio (CaCO<sub>3</sub>), bem como permitiu entender que os agregados utilizados na composição do material podem ter origem quartzosa ou ser oriundos de brita, dada a presença de mica e feldspato na sua caracterização. Observou-se também que as cores e texturas do material variam em função do tipo de cimento e agregado utilizado na produção do concreto. A partir da identificação das principais características do material original, foi então desenvolvida uma metodologia para produção de uma argamassa de restauro com propriedades similares às do material antigo. Os resultados quanto a cor, textura, resistência e aderência foram satisfatórios, pois além de atenderem os valores estabelecidos por norma, também foram compatíveis quanto a aparência do concreto original, permitindo assim o restabelecimento da imagem da obra e assim alcançando os objetivos inicialmente propostos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Djanira Cabral Viégas Borges da Cruz. Restauração do concreto aparente: estudo tecnológico para salvaguarda de edificações com tendências modernistas. Orientadora: SANJAD, Thais Alessandra Bastos Caminha Sandaj; Coorientadora: Isaura Nazaré Lobato Paes. 2013. 145 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5393. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Arquitetura moderna | pt_BR |
| dc.subject | Concreto aparente | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa | pt_BR |
| dc.subject | Restauração | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Modern architecture | en |
| dc.subject | Apparent concrete | en |
| dc.subject | Mortar | en |
| dc.subject | Restoration | en |
| dc.subject | Brazilian Amazon | en |