Heidegger e a metafísica do Dasein: o acontecimento irruptivo da transcendência em meio ao ente na totalidade
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA JÚNIOR, Nelson José de | |
| dc.creator | SOUZA, Charleston Silva de | |
| dc.date.issued | 2014-12-04 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to delineate the moments in which the problem of transcendence gets a more precise characterization inside the thought of Martin Heidegger. The idea of surpassing of beings towards Being that continually follows the Dasein in its relations with the beings, that is, transcendence, does not serve to qualify what surpasses the man (God, for example), but really a surpassing of the man himself. When Heidegger, exposing his interpretation of Aristotle's concept of time, says that "time is what is beside-of, it is similarly gives an interpretation and meaning corresponding to the meaning of Being, that is, a transcendental characterization, where it is understood as a "besides". The analytical accompaniment of the concept of transcendence will be exposed in two central moments. First, it will be exposed how this problem appears by the light of the themes of temporality. Heidegger outlines a connection between temporality and transcendence, in that the being-in-the-world is the phenomenon in which originally it is announced how the Dasein is, in essence, besides themselves. Moreover, if we aim to show the rise of the metaphysics of Dasein inside Heidegger's philosophical project, it becomes necessary to understand that the protagonism of the problem of transcendence shows up as one of the keys of this project. In the end, it will be showed up how this "phenomenology of transcendence", finally, it is constituted through the ways of the problems of the foundation and the freedom, trying to show how the metaphysics is a fundamental event in the Dasein. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva delinear os momentos nos quais o problema da transcendência ganha uma caracterização mais precisa no interior do pensamento de Martin Heidegger. A ideia de ultrapassamento do ente em direção ao Ser que acompanha continuamente o Dasein no relacionar-se com o ente, isto é, a transcendência, não serve para qualificar isto que ultrapassa o homem (Deus, por exemplo), mas bem um ultrapassamento próprio ao homem mesmo. Quando Heidegger, ao expor sua interpretação do conceito aristotélico sobre o tempo, afirma que “o tempo é aquilo que se acha mais além, analogamente se dá uma interpretação e acepção correspondente ao sentido do Ser, isto é, uma caracterização transcendental, na qual esta é compreendida como “além de”. O acompanhamento analítico do conceito de transcendência será realizado em dois momentos centrais. Primeiramente, mostrar-se-á como esta problemática aparece à luz da tematização da temporalidade. Heidegger esboça um nexo entre temporalidade e transcendência, na medida em que o ser-no-mundo é o fenômeno no qual se anuncia originariamente em que medida o Dasein é, segundo sua essência, para além de si. Além do mais, visto que objetivamos mostrar como surge o projeto de uma metafísica do Dasein no interior do projeto filosófico heideggeriano, torna-se necessária a compreensão de que a protagonização referente ao problema da transcendência mostra-se como uma das características fundamentais deste projeto. No final, mostrar-se-á como esta “fenomenologia da transcendência”, levada a termo, finalmente, pelo fio condutor dos problemas do fundamento e da liberdade, tenta evidenciar a metafísica como acontecimento fundamental no Dasein. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Charleston Silva de. Heidegger e a metafísica do Dasein: o acontecimento irruptivo da transcendência em meio ao ente na totalidade. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Filosofia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9528>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Metafísica | pt_BR |
| dc.subject | Transcendência | pt_BR |
| dc.subject | História da filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Heidegger, Martin, 1889-1976 | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICA | pt_BR |