SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Produções audiovisuais das/nas baixadas de Belém-Pa: fronteiras simbólicas, experiências urbanas e (Re)configurações de paisagens nos bairros Jurunas e Terra Firme
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Flávio Leonel Abreu da
dc.creator: COSTA, Victória Ester Tavares da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2463-9621
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.description.abstract: This research originates from concerns regarding the production and circulation of images of the Amazon in various narratives over the centuries. Driven to observe the region beyond the imaginaries that have been strengthened by repetition, I challenge the perceptions that relate to exotifications and immerse myself in the urban Amazon. Believing in pluralities and the constant processes of landscape reconstruction, I focus on the context of the lowlands of Belém, specifically the Jurunas and Terra Firme neighborhoods, in order to study urban formation in contexts of symbolic borders, understanding them as an in-between space of complex dynamics that include familiarities, tensions, conflicts, belongings, and, therefore, a significant potential for cultural and artistic production in the urban world of Belém. Thus, through a dialogue between the fields of anthropology and audiovisual studies, this research aims to demonstrate how artistic and communicative practices are constructed and constructed by the landscapes lived in the city, and, consequently, by the people and professionals who experience them in their daily lives. The ethnographic field of this research is audiovisual production (in all its phases of conception), with its foundation in the practices of the streets and what is said about them over time. What resonates and what has been forgotten in these spaces that bring the specificities of these artistic manifestations of the lowlands. Bringing urban anthropology and landscapes, cinema, and the imaginary together to chart these paths led me to explore places and follow the processes of shaping a Belém of other centralities, both in its ordinary dynamics and in its artistic expressions, which exceed the realms of sound and image, becoming a strategic tool for political-social expression.
dc.description.resumo: Esta pesquisa parte de inquietações sobre a produção e circulação de imagens da Amazônia em diversas narrativas ao longo dos séculos. Instigada a observar a região para além dos imaginários que se fortaleceram por repetições, vou de encontro às percepções que remetem às exotizações e me embrenho na Amazônia urbana. Ao acreditar em pluralidades e processos de reconstrução constante de paisagens, parto do contexto das baixadas de Belém, especificamente os bairros Jurunas e Terra Firme, para estudar a formação citadina em contextos de fronteiras simbólicas, entendendo-as como um entre-lugar de dinâmicas complexas que incluem familiaridades, tensões, conflitos, pertencimentos e, portanto, elevado potencial de produção cultural e artística no mundo urbano belenense. Deste modo, através do diálogo entre os campos da antropologia e do audiovisual, esta pesquisa busca demonstrar como este fazer artístico e comunicacional constrói e é construído nas/com/pelas paisagens praticadas na urbe e, portanto, pelas pessoas e profissionais que as experienciam no cotidiano. O campo etnográfico desta pesquisa é o fazer audiovisual (em todas suas fases de concepção) cuja base de elaboração são as práticas das ruas e o que se fala sobre elas através do tempo. O que reverbera e o que foi esquecido nestes espaços que trazem as especificidades destas manifestações artísticas das baixadas. Trazer a antropologia urbana e das paisagens, do cinema e do imaginário para trilhar estes caminhos me fez percorrer lugares e acompanhar processos de configuração da Belém de outras centralidades, tanto em suas dinâmicas ordinárias, quanto artísticas, que excedem o campo do áudio e da imagem, tornando-se uma ferramenta estratégica de expressão político- social.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Victória Ester Tavares da. Produções audiovisuais das/nas baixadas de Belém-Pa: fronteiras simbólicas, experiências urbanas e (Re)configurações de paisagens nos bairros Jurunas e Terra Firme. Orientador: Flávio Leonel Abreu da Silveira. 2025. 224 f. Tese (Doutorado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17281. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Amazônia Urbana
dc.subject: Audiovisual
dc.subject: Paisagens; Baixadas
dc.subject: Fronteiras simbólicas
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Urban Amazon
dc.subject: Audiovisual
dc.subject: Landscapes
dc.subject: Lowlands
dc.subject: Symbolic Borders
dc.subject: Imaginary
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA . .