Questões sociocientíficas controversas : temas epistêmicos e não epistêmicos na pesquisa em ensino de ciências
dc.contributor.advisor1: PAIVA, Eduardo Paiva de Pontes
dc.contributor.member: PAIVA, Eduardo Paiva de Pontes
dc.contributor.member: BARROS, Jônatas Barros e
dc.contributor.member: NASCIMENTO, Lilian Cristina Barata Pereira
dc.creator: SANTOS, Pamella Ramylle Quadros
dc.date.issued: 2024-10-17
dc.description.abstract: The research addresses discussions on Controversial Socio-Scientific Issues, Epistemic and Non-Epistemic Themes related to science teaching. Studies were analyzed that highlight the characteristics of research into CSF and the training of science teachers at the National Science Education Research Meetings from 2011 to 2021. Fifteen papers dealing with Controversial Socio-Scientific Issues and teacher training were reviewed, using the annals of ENPEC. The quantitative and qualitative analysis of the papers through an integrative review resulted in three categories referring to the classification of these papers: I - approaches to and conceptions of science and socio-scientific issues; II - curriculum and teaching practices; and curriculum and pedagogical practices; and III - survey of scientific production. Regarding Epistemic and Non-Epistemic Themes in Science Teaching, the epistemic themes involve epistemic themes involve science as a social and historical enterprise, while non-epistemic themes deal with influences external to science, such as values and ethical issues. In teaching, epistemic themes are closer to epistemic practices, such as argumentation and inquiry teaching, while non-epistemic themes help in the critical understanding of science, and help to overcome epistemic mismatches and vices. The discussion of socio-scientific issues, epistemic and non-epistemic aspects enables the development of a more critical Science and Teaching and more conscious argumentative postures in the educational context.
dc.description.resumo: A pesquisa aborda as discussões sobre Questões Sociocientíficas Controversas (QSC), Temas Epistêmicos e Não Epistêmicos relacionados ao ensino de ciências. Foram analisados estudos que destacam as características das pesquisas em QSC e a formação de professores de ciências nos Encontros Nacionais de Pesquisa em Educação em Ciências de 2011 a 2021. Foram revisados 15 trabalhos que tratavam de QSC e formação docente, utilizando os Anais do ENPEC. A análise quanti-qualitativa dos trabalhos por meio de uma revisão integrativa resultou em três categorias, referentes à classificação destes trabalhos, sendo elas: I - abordagens e concepções sobre ciência e questões sociocientíficas; II - currículo e práticas pedagógicas; e III - levantamento de produção científica. Em relação aos Temas Epistêmicos e Não Epistêmicos no Ensino de Ciências, os temas epistêmicos envolvem a Ciência como empreendimento social e histórico, enquanto os não epistêmicos abordam influências externas à Ciência, como valores e questões éticas. No ensino, os temas epistêmicos aproximam-se das práticas epistêmicas, como argumentação e ensino por investigação, enquanto os não epistêmicos auxiliam na compreensão crítica da ciência, e ajudam a superar descasos e vícios epistêmicos. A discussão de questões sociocientíficas, aspectos epistêmicos e não epistêmicos possibilitam o desenvolvimento de uma Ciência e Ensino mais críticos e de posturas argumentativas mais conscientes no contexto educacional.
dc.identifier.citation: SANTOS, Pamella Ramylle Quadros. Questões sociocientíficas controversas : temas epistêmicos e não epistêmicos na pesquisa em ensino de ciências. Orientador : Eduardo Paiva de Pontes Vieira. .2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18314. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Ciências-Estudo e ensino
dc.subject: Questões sociocientíficas controversas
dc.subject.areadeconcentracao: Educação em ciências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.subject.linhadepesquisa: Filosofia e História da Ciência.
dc.title: Questões sociocientíficas controversas : temas epistêmicos e não epistêmicos na pesquisa em ensino de ciências
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)