Controle glicêmico e automonitorização da glicemia capilar: uma cartilha regionalizada para o paciente diabético
dc.contributor.advisor1: FELÍCIO, Karem Miléo
dc.creator: CAVALCANTE, Regina do Socorro Oliveira Pinheiro
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is today a health problem worldwide, bringing serious micro and macrovascular complications when not properly treated; it is considered a difficult disease to control because its treatment requires changes in several aspects of the individual's life. Treatment consists of trying to maintain glycemic control, that is, maintaining blood glucose levels in the body in acceptable proportions; it requires discipline so that the medications are used correctly; changes in eating habits, maintaining a healthy diet, following an individual eating plan prescribed by a competent professional, and abandoning physical inactivity with the performance of regular physical activities. Glycemic control can be performed through periodic blood tests such as fasting blood glucose, glycated hemoglobin, and also through selfmonitoring, where the patient himself works by assessing his blood glucose levels daily and adjusting insulin amounts as instructed by his doctor. The self-monitoring techniques and parameters are passed on to the patient through Health Education, by the team responsible for their monitoring. Observing the importance of the diabetic patient maintaining glycemic control, aiming to prevent complications of the disease, we sought to carry out this study, which has as main objective, the production of a regionalized booklet for the patient containing the main guidelines on glycemic control and self-monitoring of capillary blood glucose, with easy-tounderstand language and illustrations that help them understand; the information was obtained through a literature review. It is intended to implement the booklet in primary health care, in Belém-PA, first with instructions on the subject to the health team that is working, so that the booklet is passed on to the user with appropriate information and clarifications.en
dc.description.affiliation: EBSERH - Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares
dc.description.resumo: O diabetes mellitus configura-se hoje como um problema de saúde em âmbito mundial, trazendo sérias complicações micro e macro vasculares quando não tratado adequadamente; é tido como doença de difícil controle pois seu tratamento demanda mudanças em diversos aspectos da vida do indivíduo. O tratamento consiste em tentar manter o controle glicêmico, ou seja, manter os níveis de glicemia no organismo em proporções aceitáveis; exige disciplina para que as medicações sejam usadas corretamente; mudanças de hábito alimentar, mantendo uma dieta saudável, seguindo plano alimentar individual prescrito por profissional competente, e abandono do sedentarismo com realização de atividades físicas regulares. O controle glicêmico pode ser realizado através de exames de sangue periódicos como glicemias de jejum, hemoglobina glicada, e também através da automonitorização da glicemia capilar, onde o próprio paciente atua avaliando seus níveis de glicemia diariamente e ajustando quantidades de insulina conforme orientação do seu médico. As técnicas e parâmetros da automonitorização são repassados ao paciente através de Educação em Saúde, pela equipe responsável pelo seu acompanhamento. Observando-se a importância de o paciente diabético manter o controle glicêmico, visando prevenir complicações da doença, buscou-se realizar este estudo, que tem como objetivo principal, a produção de uma cartilha regionalizada para o paciente diabético, contendo as principais orientações sobre controle glicêmico e automonitorização da glicemia capilar, com uma linguagem de fácil compreensão e ilustrações que auxiliem no entendimento por parte dos mesmos; as informações foram obtidas através de uma revisão de literatura. Pretende-se realizar a implantação da cartilha na atenção primária a saúde, em Belém-PA, primeiramente com instruções sobre o assunto para a equipe de saúde que esteja atuando, para que assim, a cartilha seja repassada ao usuário com as devidas informações e esclarecimentos, para promoção do autocuidado em diabetes.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Regina do Socorro Oliveira Pinheiro. Controle glicêmico e automonitorização da glicemia capilar: uma cartilha regionalizada para o paciente diabético. Orientadora: Karem Mileo Felício. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17146. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Controle glicêmico
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Glycemic controlen
dc.subject: Health educationen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PREVENÇÃO E QUALIDADE DE VIDA NO DIABETESpt_BR
dc.title: Controle glicêmico e automonitorização da glicemia capilar: uma cartilha regionalizada para o paciente diabético
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)