Atmosfera imanente: poética de luz da companhia moderno de dança
dc.contributor.advisor1 | SAPUCAHY, Ana Flávia Mendes | |
dc.creator | ALVES, Tarik Coelho | |
dc.date.issued | 2015-06-11 | |
dc.description.abstract | This research investigates the creative process of visuality in stage lighting of Companhia Moderno de Dança’s spectacles. While understanding that stage lighting during the creative process of this company absorbs the creating principles of the body that dances and develops its own poetics, I point here the approaches between this group’s methodology, i.e., the immanent dance, and the procedures that permeate the lighting creation in this aforementioned company. Starting from an analysis of its scenographical particularities and the visualities obtained on stage through lighting, the research aims to search for the visual signature of the scenic lighting designer and the way by which he develops his creative processes. The theoretical foundations of visual arts and dance used here are the ones related to Gil Camargo’s and Iara Souza’s studies of light aesthetics, Anna Mantovani’s creativity and creative processes, and Ana Flávia Mendes’s and Luiza Souza’s immanent dance, amongst other theories that verse about visuality and corporeity, such as Johann Goethe, Donis Dondis, João de Jesus Paes Loureiro and José Gil. As for the methodology, this research makes use of Roberto Sidnei Macedo’s ethno research, through the perspective of the participating observation, adopting strategies of bibliographic research, open interviews and documental analysis. Thus, there will be bases for the understanding of this visuality obtained in contemporary dance, proposing then a broadening of the Influential Atmosphere concept by approaching the immanent dance, developing and organizing the Immanent Atmosphere as the visual signature of the stage lighting designer. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga o processo de criação da visualidade em iluminação cênica dentro dos espetáculos da Companhia Moderno de Dança. Entendendo que a iluminação cênica no processo criativo desta companhia absorve os princípios criadores do corpo que dança e desenvolve sua poética própria, aponto aqui as aproximações entre a metodologia do grupo, isto é, a dança imanente, e os procedimentos que permeiam a criação da iluminação na referida companhia. Partindo de uma análise das suas particularidades cenográficas e das visualidades obtidas na cena através da iluminação cênica, a pesquisa tem como mote a busca pela assinatura visual do iluminador cênico e o modo como este desenvolve seus processos de criação. Como fundamentação teórica das artes visuais e da dança, utilizam-se os estudos sobre estética da luz de Gill Camargo e Iara Souza, criatividade e processos de criação de Anna Mantovani e dança imanente em Ana Flávia Mendes e Luiza Souza, entre outras teorias que tratem de visualidade e corporeidade, como Johann Goethe, Donis Dondis, João de Jesus Paes Loureiro e José Gil. Como metodologia, utiliza-se o referencial da etnopesquisa, de Roberto Sidnei Macedo, na perspectiva da observação participante, adotando como estratégias a pesquisa bibliográfica e análise documental. Dessa forma, dão-se bases para o entendimento desta visualidade obtida na dança, assim propondo a ampliação do conceito de Atmosfera Influente por meio da aproximação com a dança imanente, desenvolvendo e organizando a Atmosfera Imanente como uma assinatura visual do iluminador cênico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Tarik Coelho. Atmosfera imanente: poética de luz da Companhia Moderno de Dança. Orientadora: Ana Flávia Mendes Sapucahy. 2015. 165 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10025. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Cenotécnica - iluminação | pt_BR |
dc.subject | Iluminação de cena | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
dc.title | Atmosfera imanente: poética de luz da companhia moderno de dança | pt_BR |
dc.title.alternative | Immanent atmosphere: poetic light of modern dance company | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)