Concepções de matemática e se seu ensino: experiências e reflexões de professores formadores de professores em um curso de licenciatura de proposta integrada e interdisciplinar
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Tadeu Oliver | |
| dc.creator | MATOS, Mônica Gonçalves | |
| dc.creator.ORCID | http://lattes.cnpq.br/6789250569319668 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-05-02 | |
| dc.description.abstract | In this research, we aim to understand the relations of direction and meaning between conceptions of Mathematics and teaching of Mathematics manifested by teachers that train others teachers, involved in an interdisciplinary proposal to train future teachers for the initial years of Elementary Education and Youth and Adult Education, as they reflect on their training, research and teaching practices. We built the question that orientates the investigation: In what terms, teacher-training teachers, involved in an integrated and interdisciplinary training proposal, express conceptions about Mathematics and its teaching, when reporting on their training experiences and when performing their teaching practices? The trajectory we followed was oriented from the qualitative research, whose option was by a collective study of cases in a theoretical multirefencial approach. We selected 05 (five) teacher-training teachers who teach in a degree course offered by the Institute of Mathematical and Scientific Education, belonging to the Federal University of Pará, whose beginning of the teaching activities occurred in 2010, characterizing itself as a new and unique course in Brazil, of an interdisciplinary proposal and integrated in the training of teachers for the initial educational years and Youth and Adult Education, denominated Integrated Degree in Education in Sciences, Mathematics and Languages. The instruments used to collect the information were: interviews, video recordings of classes and theses and / or dissertations written by the participants of this research. For an analysis of the information, we used Textual Discursive and chose to execute a mixed categorization. Practices and the reports of the teacher-training teachers configure as important elements to understand their conceptions of Mathematics and its teaching, as well as these conceptions are related with new pedagogical modes of action. The manifested conceptions are relative to Mathematics as a knowledge of human construction and, therefore, changeable and fallible. As for teaching, they show that for teaching, knowledge of Mathematics content is indispensable, and articulation with others areas of knowledge can be possible through dialogue, partnership and collaboration. Teachers give indications on which they move in the direction of changes of conceptions and practices, demonstrating that they are in the process of constructing the understanding of the proposal of the Integrated Licentiate course, in terms of the development of interdisciplinary practices and the restlessness that moves them to beyond the boundaries of its field of knowledge. Thus, indicating that they are in the process of overcoming the paradigms from which they were formed. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria do Estado de Educação do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, tivemos como objetivo compreender relações de sentido e significado entre concepções de Matemática e de ensino de Matemática manifestadas por professores formadores de professores, envolvidos em uma proposta interdisciplinar de formação de futuros professores para os anos iniciais do Ensino Fundamental e Educação de Jovens e Adultos ao refletirem sobre seus percursos de formação, pesquisa e práticas docentes. Construímos a questão que norteia a investigação da seguinte forma: Em que termos, professores formadores de professores, envolvidos em uma proposta integrada e interdisciplinar de formação, manifestam concepções acerca da Matemática e de seu ensino, ao relatar sobre suas experiências de formação e ao desempenhar suas práticas docentes?A trajetória que percorremos foi orientada a partir da pesquisa qualitativa, cuja opção foi por um estudo coletivo de casos em uma abordagem teórica multirrefencial. Selecionados 05 (cinco) professores formadores de professores que lecionam em um curso de licenciatura oferecido pelo Instituto de Educação Matemática e Científica, pertencente à Universidade Federal do Pará, cujo início das atividades letivas ocorreu em 2010, caracterizando-se como um curso novo e único no Brasil, de proposta interdisciplinar e integrada para a formação de professores dos anos iniciais escolares e Educação de Jovens e Adultos, denominado Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens. Os instrumentos utilizados para a recolha das informações foram: entrevistas, videogravação de aulas e teses e/ou dissertações produzidas pelos participantes da pesquisa. A fim de analisar as informações, recorremos à Análise Textual Discursiva e optamos em realizar uma caterorização mista. As práticas e os relatos dos professores formadores de professores se configuraram como importantes elementos para compreendermos suas concepções acerca da Matemática e de seu ensino, bem como essas concepções estão relacionadas com novos modos pedagógicos de atuação. As concepções manifestadas são relativas à Matemática como um conhecimento de construção humana e, portanto, mutável e falível. Quanto ao ensino, evidenciam que para ensinar é indispensável o conhecimento do conteúdo matemático, e a articulação com as outras áreas de conhecimento pode ser possível a partir do diálogo, parceria e colaboração.Os docentes dão indícios sobre os quais se movimentam no sentido de mudanças de concepções e práticas, demonstrando que estão em processo de construção da compreensão da proposta do curso de Licenciatura Integrada, em termos do desenvolvimento de práticas interdisciplinares e a inquietude a qual os move para além das fronteiras do seu campo de saber. Assim, indicando que estão em processo de superação dos paradigmas dos quais foram formados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Mônica Gonçalves. Concepções de matemática e se seu ensino: experiências e reflexões de professores formadores de professores em um curso de licenciatura de proposta integrada e interdisciplinar. Orientador: Prof. Dr. Tadeu Oliver Gonçalves. 2018. 166 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13882. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Concepções | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Prática | pt_BR |
| dc.subject | Reflexão | pt_BR |
| dc.subject | Experiências | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | Integração | pt_BR |
| dc.subject | Conceptions | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teaching | pt_BR |