Erosões urbanas para percepção de risco: o caso das voçorocas na cidade de Açailândia-MA
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: MIRANDA, Antonio Carlos da Silva
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The forms of land use and occupation without proper planning tend to generate several problems in the process of expansion of the cities, among them, mention is made of the emergence and acceleration of erosive processes, especially in places with natural vulnerability. This study aimed to characterize the urban erosions for the perception of the risks in the gullies in Açailândia-MA. The methodology used qualitative and quantitative analyzes to understand the origin of the urban erosion process (natural and / or anthropic); the evolution of these processes, by altering the natural landscape; the erosive effects resulting from natural phenomena, controlling factors and anthropic actions; the characterization of erosive features in the gully areas; and its classification as a disaster according to the Brazilian Code of Disasters - COBRADE. For the development of the methodology, two gullies were chosen, located in areas with distinct characteristics, one being located in the Barra Azul neighborhood, a transition zone from rural to urban (peri-urban) and the other in an urbanized area in the Açailândia-MA Center. According to the results found in the research it was possible to conclude that this voçoroca disaster is classified by the Brazilian Classification and Codification of Disaster - COBRADE in 1.1.4.3.3. When analyzing the origin, shape and size of the two gullies, historical data were considered for 12 years, relating the advance to each end of the rainy season. The origin of the craters is related to the interactions of the anthropic and natural factors. On the other hand, the shapes of the craters are different: the barrel of the Barra Azul neighborhood is branched and the one of the neighborhood of Centro has irregular shape, and the two gullies present their sizes classified as very large. The eroded volumes are above 40,000 m³. As a final product, a model of an Emergency or Contingency Plan for Geological Disaster Occurrences - PLANECON was prepared for the city of Açailândia (MA). The development of this allows during the crisis to develop the operationalization, the procedures and actions that should be taken, adapting them to objective planning, the hierarchy of response actions in the planning of decisions, the actual situation of the disaster during the occurrence, the use of Erosive Disaster Risk Management actions in the use of non-structural and structural measures by the responsible bodies.
dc.description.resumo: As formas de uso e ocupação do solo sem o devido planejamento tendem a gerar diversos problemas no processo de expansão das cidades, dentre estes, citam-se o surgimento e aceleração de processos erosivos, principalmente em locais com vulnerabilidade natural. Este estudo teve como objetivo a caracterização das erosões urbanas para a percepção dos riscos nas voçorocas em Açailândia-MA. A metodologia utilizou análises qualitativas e quantitativas, visando compreender a origem do processo erosivo urbano (natural e/ou antrópico); a evolução destes processos, através da alteração da paisagem natural; os efeitos erosivos decorrentes dos fenômenos naturais, fatores controladores e das ações antrópicos; a caracterização das feições erosivas existentes nas áreas das voçorocas; e sua classificação como desastre conforme a Codificação Brasileira de Desastres – COBRADE. Para desenvolvimento da metodologia foram escolhidas duas voçorocas localizadas em áreas com características distintas, sendo uma localizada no Bairro Barra Azul, zona de transição rural para urbana (periurbana) e a outra em uma área urbaniza no Centro de Açailândia-MA. De acordo com os resultados encontrados na pesquisa foi possível concluir que este desastre de voçoroca é classificado pela Classificação e Codificação Brasileira de Desastre – COBRADE em 1.1.4.3.3. Ao analisar a origem, forma e tamanho das duas voçorocas, foram considerados aos dados históricos, durante 12 anos, relacionando o avanço a cada fim de período chuvoso. A origem das crateras está relacionada às interações dos fatores antrópicos e naturais. Já as formas das crateras ocorrem diferenças: a voçoroca do bairro Barra Azul é ramificada e a do bairro Centro tem forma irregular, sendo que, as duas voçorocas apresentam seus tamanhos classificados como muito grande. Os volumes erodidos estão acima de 40.000 m³. Como produto final foi confeccionado um modelo de um Plano de Emergência ou de Contingência a Ocorrências de Desastres Geológicos - PLANECON para a cidade de Açailândia (MA). O desenvolvimento deste permite que durante a crise se desenvolva a operacionalização, os procedimentos e ações que deverão ser tomados, adaptando-os a planejamento objetiva a hierarquização das ações de resposta no planejamento de decisões situação real do desastre durante a ocorrência, bem como, para o uso de ações de Gestão de Riscos a Desastre Erosivos no uso de medidas não estruturais e estruturais pelos órgãos responsáveis.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Antonio Carlos da Silva. Erosões urbanas para percepção de risco: o caso das voçorocas na cidade de Açailândia-MA. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12114. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Erosão dos solos
dc.subject: Gestão de risco
dc.subject: Soil erosionen
dc.subject: Risk managementen
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: VULNERABILIDADE DE POPULAÇÕES EM ÁREAS DE RISCOpt_BR
dc.title: Erosões urbanas para percepção de risco: o caso das voçorocas na cidade de Açailândia-MApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)