Palp-it: uma ferramenta web colaborativa para compartilhamento de gráficos táteis
dc.contributor.advisor1: MERLIN, Bruno
dc.contributor.member: FÜLBER, Heleno
dc.contributor.member: FERREIRA, João Elias Vidueira
dc.creator: ROCHA, Núria Carolline Silva da
dc.date.issued: 2024-10-21
dc.description.abstract: This dissertation, presented in the format of a collection of articles, examines the role of virtual communities in knowledge sharing, with a particular focus on inclusive education. Comprising two interconnected articles, the research addresses, respectively, the factors that drive knowledge sharing in virtual communities and the practical application of a tool designed for sharing tactile graphics. The first article, titled “Virtual Communities and Knowledge Sharing: A Literature Review,” provides a comprehensive analysis of the main factors influencing knowledge-sharing behavior in virtual communities. The findings indicate that, although the diversity of these communities makes it difficult to define universal determinants, intrinsic motivation stands out as a key factor for user engagement and sustained participation. The second article, titled “Palp-it: A Web Tool for Sharing Tactile Graphics,” discusses the development and evaluation of a virtual community focused on disseminating tactile graphics. This initiative aims to support teachers and pedagogical teams in providing adapted materials for students who are blind or have low vision. In the context of inclusive education, the study identifies external factors, such as teacher training processes, as pivotal to the success of this approach. Together, the articles highlight the potential of virtual communities to foster inclusive education and promote the dissemination of knowledge within academic environments. The research also reinforces the significance of both internal and external factors in the successful implementation of digital initiatives that support inclusive education.
dc.description.resumo: Esta dissertação, apresentada no formato de uma coletânea de artigos, investiga o papel das comunidades virtuais no compartilhamento de conhecimento, com especial foco na educação inclusiva. Composta por dois artigos interligados, a pesquisa aborda, respectivamente, os fatores que impulsionam o compartilhamento de conhecimento em comunidades virtuais e a aplicação prática de uma ferramenta destinada ao compartilhamento de gráficos táteis. O primeiro artigo, intitulado “Comunidades Virtuais e Compartilhamento de Conhecimento: Uma Revisão de Literatura”, realiza uma análise detalhada dos principais fatores que influenciam o comportamento de compartilhamento de conhecimento em comunidades virtuais, considerando o ciclo de vida e os diferentes tipos dessas comunidades. Os resultados destacam que, embora a heterogeneidade das comunidades dificulte a definição de fatores universais, a motivação intrínseca emerge como um elemento-chave para o engajamento e a permanência dos usuários. O segundo artigo, denominado “Palp-it: Uma Ferramenta Web para o Compartilhamento de Gráficos Táteis”, descreve o desenvolvimento e a avaliação de uma comunidade virtual focada na disseminação de gráficos táteis. A iniciativa busca apoiar professores e equipes pedagógicas na disponibilização de materiais adaptados para alunos cegos ou com baixa visão. No contexto da educação inclusiva, o estudo identifica que fatores externos, como o processo de formação docente, são determinantes para o sucesso dessa abordagem. De forma integrada, os artigos demonstram o potencial das comunidades virtuais na promoção da educação inclusiva e na disseminação de conhecimento entre instituições de ensino. A pesquisa também evidencia a importância de fatores externos e internos para a implementação bem-sucedida dessas iniciativas, contribuindo para o avanço no uso de tecnologias digitais no apoio à inclusão educacional.
dc.identifier.citation: ROCHA, Núria Carolline Silva da. Palp-it: uma ferramenta web colaborativa para compartilhamento de gráficos táteis. Orientador: Bruno Merlin. 2025. [32] f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18014. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Comunidades virtuais
dc.subject: Compartilhamento do conhecimento
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Virtual communities
dc.subject: Knowledge sharing
dc.subject: Inclusive education
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMASpt_BR
dc.title: Palp-it: uma ferramenta web colaborativa para compartilhamento de gráficos táteis
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)