Educação ambiental no licenciamento: um estudo do programa de educação ambiental na transamazônica - município de Brasil Novo-Pará
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marilena Loureiro da | |
| dc.creator | MAFRA, Kelly Soares | |
| dc.date.issued | 2014-09-12 | |
| dc.description.abstract | This paper presents a study on the environmental education program of the BR-230 held in the Brazilian city New Brazil, state of Para, during the environmental licensing process of the work of paving of BR-230 (Trans) highway. The objective refers to an analysis of the results of actions taken by the Environmental Education Program of BR-230 in the municipality of Novo Brazil, from 2009 to 2011 The theoretical and methodological framework of a qualitative approach that focuses on the analysis the Environmental Education Program from the perspective of critical environmental education. The collection and analysis of data was carried out semi-structured interviews directed to basic education teachers and supplemented with information sought documents related to the Program. The results of the survey scale the importance of theoretical reflection on pedagogical processes used to carry out the Environmental Education Program under the. The research reveals from the analysis of the statements of interviewees that there is a joint effort between the proposed action developed by the Program and environmental issues of local reality; the actions provided subject to new knowledge and experiences that are meaningful in their teaching practices, as in the preparation of projects and the improvement of educational planning. Therefore the environmental actions taken by the BR-230 program are relevant and contribute to a critical reflection on the lifestyle and culture of the individuals involved, however, it is seen in the testimonies the need to overcome the conservationist vision as a possible expansion of prospect of action. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta um estudo sobre o Programa de Educação Ambiental da BR-230 realizado no município brasileiro de Brasil Novo, estado do Pará, por ocasião do processo de licenciamento ambiental da obra de asfaltamento da rodovia BR-230 (Transamazônica). O objetivo refere-se a uma análise dos resultados das ações realizadas pelo Programa de Educação Ambiental da BR-230 no município de Brasil Novo, no período de 2009 a 2011. O referencial teórico-metodológico parte de uma abordagem qualitativa que privilegia as análises sobre o Programa de Educação Ambiental numa perspectiva de Educação Ambiental crítica. A coleta e a análise de dados foram realizadas a partir de entrevistas semiestruturadas direcionadas aos professores da educação básica e complementadas com informações buscadas em documentos ligados ao Programa. Os resultados da pesquisa dimensionam a importância da reflexão teórica sobre os processos pedagógicos utilizados para a realização da Educação Ambiental no âmbito do Programa. A pesquisa revela a partir da análise das falas dos sujeitos entrevistados que há um esforço de articulação entre a proposta de ação desenvolvida pelo Programa e as questões ambientais da realidade local; as ações proporcionaram aos sujeitos novos conhecimentos e vivências que são significativas nas suas práticas docentes, como na elaboração de projetos e no aprimoramento do planejamento pedagógico. Portanto as ações ambientais realizadas pelo Programa da BR-230 são relevantes e contribuem para uma reflexão crítica sobre o modo de vida e de cultura dos sujeitos envolvidos, entretanto, percebe-se nos depoimentos a necessidade de ampliação da visão conservacionista de educação como possibilidade de ampliação da perspectiva de ação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAFRA, Kelly Soares. Educação ambiental no licenciamento: um estudo do programa de educação ambiental na transamazônica - município de Brasil Novo-Pará. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Programa de Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental - Brasil Novo (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Licenças ambientais - Brasil Novo (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Política ambiental - Brasil Novo (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Rodovia Transamazônica (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | |
| dc.title | Educação ambiental no licenciamento: um estudo do programa de educação ambiental na transamazônica - município de Brasil Novo-Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)