Aquaponia: uma ferramenta didática de ensino no IFPA-Santarém, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Luiz Rocha da
dc.contributor.advisor1: BARBOZA, Roberta Sá Leitão
dc.creator: PAULA, Carla da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6328-5395
dc.date.issued: 2020-04-06
dc.description.abstract: Aquaponics has gained prominence as an important sustainable agrifood technology, this system incorporates both the production of plants and fish in a symbiotic relationship between these two components and the microorganisms present in the environment where the residual nutrients from fish farming are modified by bacteria into substances that can be absorbed by plants favoring their development. Thus, the use of aquaponics during classes incorporates knowledge of a variety of subjects from biology, physics, mathematics, agriculture, sanitation, engineering, technology and nutrition. This work aims to understand how the use of a sustainable aquaponics system can contribute as a teaching tool in the teaching practices of teachers at IFPA - Campus Santarém. To achieve the objectives proposed in this research, we used as methodology a semi-structured questionnaire with open and closed questions, analysis of the subjects' menus, in addition to a bibliographic review on the subject. The target audience of this research were nine professors from the IFPA-Campus Santarém who had some of their theoretical or practical activities using the aquaponics system as a teaching tool. The analysis of the data allowed us to realize that the use of aquaponics provides teachers with a more enriching teaching dynamic, capable of uniting practice and theory in an interdisciplinary way, even if it occurs in a less intense way, teachers pointed out the importance of using sustainable technologies in vocational training, highlighting the use of aquaponics as a positive ally in enriching the training of students in integrated education.en
dc.description.resumo: A aquaponia tem ganhado destaque como importante tecnologia sustentável agroalimentar, esse sistema incorpora ao mesmo tempo a produção de plantas e peixes numa relação simbiótica entre estes dois componentes e os microrganismos presentes no ambiente onde os nutrientes residuais do cultivo de peixes são modificados pelas bactérias em substâncias que podem ser absorvidos pelas plantas favorecendo o seu desenvolvimento. Assim, o uso da aquaponia durante as aulas incorpora o conhecimento de uma variedade de assuntos da biologia, física, matemática, agricultura, saneamento, engenharia, tecnologia e nutrição. Este trabalho teve como objetivo compreender como o uso de um sistema sustentável de aquaponia pode contribuir enquanto ferramenta de ensino nas práticas didáticas de docentes do IFPA – Campus Santarém. Para alcançar os objetivos propostos nesta pesquisa usamos como metodologia um questionário semiestruturado com questões abertas e fechadas, análise das ementas das disciplinas, além de uma revisão bibliográfica sobre o assunto. O público alvo desta pesquisa foram nove docentes do IFPA-Campus Santarém que tiveram algumas de suas atividades teóricas ou práticas utilizando o sistema de aquaponia como ferramenta de ensino. A análise dos dados nos permitiu perceber que o uso da aquaponia proporciona aos professores uma dinâmica de ensino mais enriquecedora, capaz de unir prática e teoria de forma interdisciplinar, mesmo que esta ocorra de forma pouco intensa, os professores apontaram para a importância do uso de tecnologias sustentáveis na formação profissional, destacando o uso da aquaponia como aliada positiva no enriquecimento da formação dos alunos do ensino integrado.
dc.identifier.citation: PAULA, Carla da Silva. Aquaponia: uma ferramenta didática de ensino no IFPA-Santarém, Brasil. Orientadora: Roberta Sá Leitão Barboza. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13158. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uribibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Aquaponia
dc.subject: Agricultura sustentável
dc.subject: Ensino - Meios auxiliares
dc.subject: Aquaponicsen
dc.subject: Sustainable agricultureen
dc.subject: Teaching - Aids and devicesen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTES, SAÚDE E PRÁTICAS CULTURAISpt_BR
dc.title: Aquaponia: uma ferramenta didática de ensino no IFPA-Santarém, Brasil
dc.title.alternative: Aquaponics: a didactic teaching tool at IFPA-Santarém, Brazilen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)