Efeitos agudos de dois protocolos de exercício intervalado de alta intensidade no afeto, desempenho em matemática e variabilidade da frequência cardíaca em crianças
dc.contributor.advisor1: TORRES NETO, João Bento
dc.contributor.member: JARDIM, Naina Yuki Vieira
dc.contributor.member: SILVA, Marcos Guilherme Moura
dc.creator: MORAES, Luan Bezerra
dc.date.issued: 2024-04-29
dc.description.abstract: Educational inequalities between Brazil and other countries underscore the need for greater attention to various tools capable of enhancing academic performance. High-Intensity Interval Training (HIIT) may have positive effects on the mathematical performance of children and adolescents and influence affective responses. Heart Rate Variability (HRV) is a biosignal that may exhibit manifestations correlated with potential affective changes during mathematical tasks. This is because higher HRV is associated with greater resilience of the nervous system and better cognitive performance, while lower HRV may indicate higher stress levels and lower emotional resilience. Objectives: To investigate the acute effect of two HIIT protocols on mathematical performance, autonomic nervous system, and affect in healthy children. Methodology: This is a crossover randomized trial with 23 nine-year-old children. The Positive and Negative Affective Schedule for Children (PANAS-C8), the mathematical test (MT) were conducted before and after 11 minutes of exercise. The Tabata HIIT protocol lasted 4 minutes with 8 sets of 20 seconds of effort followed by 10 seconds of rest, while the progressive HIIT protocol lasted 5 minutes, with 5 sets of 20 seconds of maximum effort followed by 30, 40, 50, 60, and 20 seconds of rest, respectively. Two-way repeated measures ANOVA and paired t-tests with Bonferroni corrections were used for multiple comparisons. Estimation statistics were also performed to evaluate the effect of exercise protocols on mathematical test, affect, and HRV, with results presented for significance (p<0.05) and effect size g (Hedge's). Results: Comparisons reveal that, after HIIT interventions, children showed a significant increase in mathematical performance, especially in the Tabata HIIT protocol (g=0.39; 95% CI 0.12 to 0.76; p=0.00), compared to the progressive HIIT. Regarding the regulatory response of post-exercise heart rate variability, Tabata HIIT demonstrated significant effects on the Sample Entropy (SampEn) parameter (g=0.32; 95% CI 0.03 to 0.61; p=0.03). However, no significant variations in affective states were observed after exercise. Conclusion: A single session of 4 minutes of Tabata HIIT is capable of improving mathematical performance in children without negatively influencing positive and negative affect in school-aged children. This low-cost, short-duration intervention may be a viable option for enhancing children's mathematical performance.en
dc.description.resumo: As desigualdades educacionais entre o Brasil e outros países evidenciam a necessidade de dedicarmos maior atenção às diversas ferramentas capazes de elevar o desempenho escolar. O treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) pode causar efeitos positivos no desempenho matemático de crianças e adolescentes e influenciar as respostas afetivas. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é um biossinal que pode apresentar manifestações correlatas a possíveis modificações afetivas durante a realização de tarefas matemáticas. Isso se deve ao fato de que uma maior VFC está associada a uma maior resiliência do sistema nervoso e melhor desempenho cognitivo, enquanto uma baixa VFC pode indicar um nível mais elevado de estresse e menor capacidade de resiliência emocional. Objetivos: investigar o efeito agudo de dois protocolos de HIIT no desempenho matemático, sistema nervoso autônomo e no afeto em crianças saudáveis. Metodologia: Este é um ensaio randomizado cruzado com 23 crianças de 9 anos. O Positive and Negative Affective Schedule for Children (PANAS-C8), o teste matemático (TM) foi realizado antes e após 11 minutos de exercício. O protocolo HIIT Tabata durou 4 minutos com 8 séries de 20 segundos de esforço por 10 segundos de repouso, o protocolo HIIT progressivo durou 5 minutos, com 5 séries de 20 segundos de esforço máximo seguido de 30, 40, 50, 60 e 20 segundos respectivamente de repouso. Para comparações múltiplas foram usados ANOVA de duas vias com medidas repetidas seguida por análises por estatística de estimativa, para avaliar o efeito dos protocolos de exercício sobre o teste matemático, afeto e VFC, os resultados são apresentados para significância (p<0,05) e tamanho de efeito g (Hedge's). Resultados: As comparações revelam que, após intervenções de (HIIT), as crianças apresentaram um aumento significativo no desempenho matemático, especialmente no protocolo HIIT Tabata (g=0,39; IC 95% 0,12 a 0,76; p=0,00), em comparação com o HIIT progressivo. No que diz respeito à resposta regulatória da variabilidade da frequência cardíaca pós-exercício, o HIIT Tabata demonstrou efeitos significativo no parâmetro de Entropia da amostra (SampEn) (g=0,32; IC 95% 0,03 a 0,61; p=0,03). No entanto, não foram observadas variações significativas nos estados afetivos após o exercício. Conclusão: Uma sessão aguda de 4 minutos de HIIT Tabata é capaz de melhorar o desempenho matemático em crianças sem influenciar negativamente no afeto positivo e negativo em crianças escolares. Essa intervenção de baixo custo e de curta duração pode ser uma opção viável para aumentar o desempenho matemático das crianças.
dc.identifier.citation: MORAES, Luan Bezerra. Efeitos agudos de dois protocolos de exercício intervalado de alta intensidade no afeto, desempenho em matemática e variabilidade da frequência cardíaca em crianças. Orientador: João Bento Torres Neto. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17917. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: HIITpt_BR
dc.subject: Matemática
dc.subject: Afeto
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: Mathematicsen
dc.subject: Affecten
dc.subject: Heart rateen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE
dc.title: Efeitos agudos de dois protocolos de exercício intervalado de alta intensidade no afeto, desempenho em matemática e variabilidade da frequência cardíaca em crianças
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)