Ensino por múltiplos exemplares e a emergência de nomeação bidirecional e incidental em crianças autistas
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Barbosa Alves de
dc.contributor.member: FLORES, Eileen Pfeiffer
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Thais Porlan de
dc.creator: CARDUNER, Bernardo Serruya
dc.date.issued: 2024-09-13
dc.description.abstract: Bidirectional naming (BN) is a behavioral repertoire characterized by the emergence of listener responses to objects/events after teaching speaker responses to those objects/events, and vice versa. The consolidation of this repertoire as a generalized behavioral relation leads to incidental bidirectional naming (IBN) — the emergence of both speaker and listener responses to objects/events after exposure to their names — which is considered a pivotal repertoire for language development. The multiple exemplar instruction (MEI) is a procedure that has been pointed out as capable of inducing IBN in autistic individuals. This study aimed to evaluate the effect of MEI with rotation of listener (auditory-visual match-to-sample-AVMTS) and speaker (intraverbal tact) trials, without echoic requirement, in inducing BN and IBN in two autistic children. Participants could be exposed to up to five experimental stages, depending on their performance: 1) BN and IBN pre-tests; 2) MEI; 3) BN and IBN post-tests; 4) BN and IBN generalization tests; and 5) BN and IBN maintenance tests. Results showed that MEI did not result in the emergence of BN and IBN, with participants displaying unidirectional listener naming since the pre-tests. Methodological aspects to be evaluated in future studies on the role of MEI in the induction of BN and IBN are discussed, including the effects of requiring or blocking echoics during MEI, establishing the reinforcing function of the social consequences used in teaching AVMTS and intraverbal tact, and the reinforcing function of observation responses to stimuli.
dc.description.resumo: A nomeação bidirecional (NB) é um repertório comportamental caracterizado pela emergência de respostas de ouvinte para objetos/eventos após o ensino de respostas de falante para esses objetos/eventos, e vice-versa. A consolidação desse repertório como uma relação comportamental generalizada implica na nomeação bidirecional incidental (NBI – emergência de respostas de falante e ouvinte para objetos/eventos após exposições aos nomes dos mesmos), que é apontada como um repertório pivotal para o desenvolvimento da linguagem. O ensino por múltiplos exemplares (multiple exemplar instruction – MEI) é um procedimento que tem sido apontado como capaz de induzir NBI em pessoas autistas. O atual estudo teve como objetivo avaliar o efeito de um MEI com rotação de tentativas ouvinte (discriminação auditivovisual-DAV) e falante (tato intraverbal), sem exigência ecoica, na indução de NB e NBI em duas crianças autistas. Os participantes podiam ser expostos a até cinco etapas experimentais, dependendo de seu desempenho: 1) pré-testes de NB e NBI; 2) MEI 3) pós-testes de NB e NBI; 4) testes de generalização de NB e NBI; e 5) testes de manutenção de NB e NBI. Os resultados mostraram que o MEI não resultou na emergência de NB e NBI, com os participantes apresentando nomeação unidirecional de ouvinte desde os pré-testes. Discutem-se aspectos metodológicos a serem avaliados em futuros estudos sobre o papel do MEI na indução de NB e NBI, entre eles os efeitos da exigência ou bloqueio de ecoicos durante o MEI, e o estabelecimento da função reforçadora das consequências sociais utilizadas no ensino de DAV e tato intraverbal, e das respostas de observação dos estímulos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CADUNER, Bernardo Serruya. Ensino por múltiplos exemplares e a emergência de nomeação bidirecional e incidental em crianças autistas. Orientador: Carlos Barbosa Alves de Souza. 2024. 37 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18476. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Nomeação bidirecional
dc.subject: Bidirectional naming
dc.subject: Autistic children
dc.subject: Crianças autistas
dc.subject: Multiple exemplar instruction
dc.subject: Ensino por múltiplos exemplares
dc.subject: Nomeação bidirecional incidental
dc.subject: Incidental bidirectional naming
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Desenvolvimento de Tecnologia Comportamental