Este item é privado
ICS/PPGO Resistência à fadiga cíclica de instrumentos rotatórios de níquel-titânio de diferentes características geométricas antes e após o uso
| dc.contributor.advisor1 | PESSOA, Oscar Faciola | |
| dc.creator | ROTHBARTH, Cláudia Pires | |
| dc.date.issued | 2006-04-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of the presente study was to evaluate resistence to cyclic fatigue of NiTi Rotary instruments of diferente geometric characteristics. They were submitted to different numbers of uses in artificial canals. Race rotary instrument (FKG Dentaire) and K3 (SybronEndo) new and used, 0.04 taper, 25mm length; and in ISO size 25 were used. The instruments were distributed in four experimental groups with twelve files each (n=48). Group A0 (unused Race instruments), group A5 (5x uses, Race instruments), B0 (unused K3 instrument) and group B5 (5x uses K3 instruments). Each set of instruments was used in artificial canal, with 40° curve and a 5mm radius of curvature. They were operated at 350 rpm and 1 N/cm torque, using a endodontic electric motor (Endo Pro Torque). Before each use the instruments were sterilized by steam autoclave. Cyclic fatigues testing of new and used rotary instruments were performed with a specific device, which allowed the instruments rotate freely until they broke. All groups were submitted to cyclic fatigue. Time to fracture was visually recorded with a chronometer. Data were analyzed by analysis of variance. Tukey-Kramer intervals at the 0.05 significant level were determined. The use and different geometric characteristics of NiTi rotary instruments significantly reduced their cyclic fatigue resistance. The group B0 presented larger resistance to the fatigue when compared to the instruments of the other experimental groups, independent of the number of uses. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar a resistência à fadiga cíclica de instrumentos rotatórios de níquel-titânio de diferentes características geométricas, antes e após o uso em canais artificiais. Foram selecionadas limas rotatórias do Sistema Race (FKG Dentaire) e do Sistema K3 (SybronEndo) de conicidade 0,04, com 25mm de comprimento e diâmetro de ponta de 25, padrão ISO. As mesmas foram divididas em quatro grupos experimentais, com doze limas cada, totalizando quarenta e oito instrumentos. Os grupos foram assim divididos: grupo A0, instrumentos Race sem nenhum uso; grupo A5, instrumentos Race de cinco usos; grupo B0, instrumentos K3 de nenhum uso e grupo B5, instrumentos K3 de cinco usos. A simulação de uso foi realizada em canais artificiais de resina, com curvatura de 40° e raio de 5mm, utilizando uma peça de mão com contra-ângulo, acionado por motor elétrico, na velocidade de 350 rpm e 1 N/cm de torque. Todos os grupos foram submetidos a ensaios de fadiga cíclica num dispositivo que permitia o instrumento girar livremente, reproduzindo uma instrumentação rotatória num canal curvo. O tempo despendido até a fratura foi aferido por um cronômetro. Para avaliação estatística empregou-se o teste ANOVA para dois fatores e foi observada diferença estatisticamente significante entre as amostras. O teste de Tukey foi utilizado para verificar a diferença entre as médias dos grupos. Os resultados mostraram que o uso e a característica geométrica dos instrumentos influenciam na sua resistência à fadiga cíclica (p<0,05). As limas do grupo B0 (K3 sem nenhum uso) apresentaram maior resistência à fadiga, quando comparadas às limas dos demais grupos experimentais, independente do número de uso. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROTHBARTH, Cláudia Pires. Resistência à fadiga cíclica de instrumentos rotatórios de níquel-titânio de diferentes características geométricas antes e após o uso. 2006. 74 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências da Saúde, 2006. Programa de Pós-Graduação em Odontologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | |
| dc.subject | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos odontológicos | pt_BR |
| dc.subject | Resistência de materiais | pt_BR |
| dc.subject | Níquel-titânio | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | |
| dc.title | ICS/PPGO Resistência à fadiga cíclica de instrumentos rotatórios de níquel-titânio de diferentes características geométricas antes e após o uso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)