Efeitos de dietas suplementadas com vitamina e sobre o crescimento, eficiência alimentar e parâmetros hematológicos e fisiológicos do tambaqui Colossoma macropomum (CUVIER, 1818)
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Evaldo Martins da | |
dc.contributor.advisor1 | VERAS, Galileu Crovatto | |
dc.creator | ALVES, Adriana Xavier | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The vitamin E inclusion in fish food is related to improvements in in growth performance and nonspecific immune response for different species. The present study aimed to evaluate the effect of different vitamin E levels (DL acetate-α-tocopherol, 50% active) on productive performance, hematological variables, hematometric index and physiological parameters of tambaqui (Colossoma macropomum) fingerlings. A total of 150 fishes with an average weight of 2.94 ± 0.14 g and initial average standard length of 4.29 ± 0.07 cm were distributed in aquariums (300 L) in water recirculation system, temperature of 27.13 ± 0.45 ºC, pH 7.16 ± 0.45, dissolved oxygen 7.15 ± 0.88 mg L-1, electronical conductivity 0.142 ± 0.05 (μs cm-1); ammonia 0.00 ± 0.00 (ppm) and nitrite 0.19 ± 0.25 mg L-1. The stocking density was 10 fishes per experimental unity. The inclusion levels of α-tocopherol in the diet were 0, 250, 700 and 1,000 mg kg-1. Thus, was used a completely randomized design with five treatments and three repetitions, where the fishes were fed three times a day during 90 days. The results indicate that the different vitamin E levels did not affect the productive performance of tambaqui fingerlings. However, the inclusion of 1,000 mg kg-1 of α-tocopherol reduced (P<0.05) the glucose amount in comparison to the supplemented treatments with 0 and with 250 mg kg-1. The hematocrit, total protein, erythrocytes number and hematometric index of tambaqui fingerlings were not affected (P>0.05) by α-tocopherol supplementation. In differential leukocyte count, there was no significant difference of lymphocyte number, monocytes and basophiles. However, the neutrophil number was greater in the control treatment (P>0.05), while eosinophil and specials granulocytic cells were better than control treatment (P<0.05), while the eosinophils number was special granulocytic cells was higher than treatments with 700 mg kg-1 and 250 mg kg-1 of α-tocopherol, respectively. Although vitamin E supplementation in the diet did not influence the productive performance of tambaqui fingerlings, the fishes fed diet nonsupplemented showed increased of neutrophils number, demonstrating greater susceptibility of these fishes to inflammation process. | pt_BR |
dc.description.resumo | A inclusão de vitamina E na alimentação de peixes está relacionada a melhoras no desempenho produtivo e resposta imune não específica em diversas espécies. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de vitamina E (acetato de DL-α-tocoferol, 50% ativo) sobre o desempenho produtivo, variáveis hematológicas, índices hematimétricos e parâmetros fisiológicos em alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Um total de 150 peixes com peso médio de 2,94 ± 0,14 g e comprimento padrão médio inicial de 4,29 ± 0,07 cm foram distribuídos em aquários (300 L) em sistema de recirculação de água, temperatura de 27,13 13 ± 0,45 °C, pH 7,16 ± 0,45, oxigênio dissolvido 7,15 ± 0,88 mg L-1, condutividade elétrica 0,142 ± 0,05 (μs cm-1); amônia, 0,00 ± 0,00 (ppm) e nitrito, 0,19 ± 0,25 mg L-1. A densidade de estocagem foi de 10 peixes por unidade experimental. Os níveis de inclusão do α-tocoferol na dieta foram: 0, 250, 500, 700 e 1000 mg kg-1. Desta forma, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições, onde os peixes foram alimentados três vezes ao dia durante 90 dias. Os resultados indicam que os diferentes níveis de vitamina E não influenciaram o desempenho produtivo dos alevinos de tambaqui. Porém, a inclusão de 1000 mg kg-1 de α-tocoferol reduziu (P<0,05) a quantidade de glicose em comparação aos tratamentos suplementados com 0 e com 250 mg kg-1. O hematócrito, a proteína total, o número de eritrócitos e os índices hematimétricos dos alevinos de tambaqui não foram influenciados (P>0,05) pela suplementação com α-tocoferol. Na contagem diferencial de leucócitos, não houve diferença significativa no número de linfócitos, monócitos e basófilos. Contudo, a quantidade de neutrófilos foi maior no tratamento controle (P<0,05), enquanto o número de eosinófilos e células granulocíticas especiais foi maior nos tratamentos com 700 mg kg-1 e 250 mg kg-1 de α-tocoferol, respectivamente. Apesar da suplementação com vitamina E na dieta não ter influenciado o desempenho produtivo dos alevinos de tambaqui, os peixes alimentados com a dieta não suplementada apresentaram aumento do número de neutrófilos, demonstrando maior susceptibilidade destes peixes a possíveis processos inflamatórios. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Adriana Xavier. Efeitos de dietas suplementadas com vitamina e sobre o crescimento, eficiência alimentar e parâmetros hematológicos e fisiológicos do tambaqui Colossoma macropomum (CUVIER, 1818). 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Tambaqui (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Colossoma macropomum | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Vitamina E | pt_BR |
dc.subject | Suplementação vitamínica | pt_BR |
dc.subject | α-tocoferol (alfa) | pt_BR |
dc.subject | Tocoferois | pt_BR |