O poeta é sempre rapsodo: a presença da música na obra de Mário de Andrade
dc.contributor.advisor1: GUIMARÃES, Mayara Ribeiro
dc.creator: FREITAS, Danilo Mercês
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.description.abstract: The literature on Mário de Andrade walks together with the music because this author privilege his sonorous choices and also use the structure of musical genders as a way of poetic creation. Besides, it's necessary to consider the constant revision whose the writer does is his work, mainly on the systematization of the modernist moviment and the comprehesion of the brazilian people identity. Thus, the present work tries to comprehend how music influences Mário's writing on three works among them all: Pauliceia Desvairada (1922), Clã do Jabuti (1927) and Lira Paulistana (1945). Many changes will be happenning on his musical choises, on the first one, the author is more interested on proclaim and divulge the modernist moviment, the art of sounds is used to consolidate the new avant-garde sources as well as to free the artist from the poetic traditionalism; on the second work chose, the author explore songs and commons brazilian popular musical genders to legitimate them on the universe of classical music, this way it contributes to the definition of the brazilian culture and identity; on Lira Paulistana the author used portuguese medieval chants and changed it in order to sing the city of São Paulo and the man whom lives there on the early XIX century. It hopes this study could contibute on researchs about the modernist writer where the comprehension of the music on the poetic writing of Mário de Andrade can promote an deeper understanding on his works. The methodology used was to work closely in the poetry and essays of Mário de Andrade, searching in this works the necessary instruments to the analysis. The present work used studies of PIVA (1990), CORREIA (2010), SOUZA (2006) and critic works written by Mário de Andrade.
dc.description.resumo: A literatura, em Mário de Andrade, caminha de mãos dadas com a música pelo fato de que o autor privilegia as suas escolhas sonoras e também utiliza a estrutura de gêneros musicais como forma de criação poética. Além disso, é preciso considerar a revisão constante que o escritor faz na sua obra, principalmente na sistematização do movimento modernista e compreensão da identidade do povo brasileiro. Dessa forma, este trabalho busca compreender como a música influencia a escrita de Mário em três de suas obras: Pauliceia desvairada (1922), Clã do jabuti (1927) e Lira paulistana (1945). As escolhas musicais vão variar consideravelmente nestas obras, pois, na primeira, o autor está interessado em proclamar e divulgar o movimento modernista, e a arte dos sons surge aí para consolidar as novas fontes, assim como para libertar o artista dos padrões formais; na segunda obra selecionada, o autor se debruça nas canções e ritmos comuns ao popular para legitimá-los no espaço do erudito, dessa forma contribuindo para a definição da identidade e cultura brasileira; em Lira paulistana o autor paulista se apropria das cantigas medievais portuguesas e as transforma para poder cantar a cidade e o homem paulista da primeira metade do século XX. Espera-se que esse estudo contribua para o arcabouço teórico do escritor modernista no sentido de que a compreensão do artifício musical na escrita poética de Mário de Andrade pode promover um entendimento mais profundo da sua obra. A metodologia utilizada pautou-se em trabalhar de forma bem próxima ao texto poético e crítico de Mário de Andrade, encontrando nele próprio instrumentos teórico-críticos de análise. Privilegiaram-se os estudos de PIVA (1990), CORREIA (2010), SOUZA (2006), além de obras ensaísticas e a correspondência do próprio escritor modernista com outros autores do período.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FREITAS, Danilo Mercês. O poeta é sempre rapsodo: a presença da música na obra de Mário de Andrade. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Música e literatura
dc.subject: Andrade, Mário de, 1893-1945. Crítica e interpretação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LETRAS::MUSICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: O poeta é sempre rapsodo: a presença da música na obra de Mário de Andrade
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)