Agricultura familiar camponesa no planalto santareno: formas de existência em Mojuí dos Campos-PA
dc.contributor.advisor1: FOLHES, Ricardo Theophilo
dc.creator: BORGES, Anderson Coelho
dc.date.issued: 2020-09-09
dc.description.abstract: Peasant family agriculture is characterized by those families that, through land ownership and access to available natural resources, seek to solve their productive and reproductive problems through extractive, agricultural and non-agricultural rural production. Taking this concept into account, the objective is to analyze in a multiscale way the characteristics that enable the understanding of the conditions related to the decision of the peasant family to seek or not to trigger pluriativity. To this end, using an interdisciplinary approach, qualitative and quantitative data were used, obtained, respectively, through the participant observation technique in two communities - Mojuí dos Pereiras and Terra de Areia - located in the municipality of Mojuí dos Campos and from the mobilization of the secondary database and the selection of variables (land, labour force and institutional context) collected in field research with the peasant production units. Thus, in the light of peasant investment theory, a pattern was identified among peasant families that engage in non agricultural activities, they have restrictions on land, labour or both, while those families that have land and labour force in conditions sufficient for their reproduction are dedicated only to agricultural labour
dc.description.resumo: A agricultura familiar camponesa é caracterizada por aquelas famílias que através da posse da terra e do acesso aos recursos naturais disponíveis, buscam solucionar seus problemas produtivos e reprodutivos por meio da produção rural extrativa, agrícola e não agrícola. Levando em consideração este conceito, objetiva-se analisar de forma multiescalar as características que habilitam o entendimento das condições relacionadas à decisão da família camponesa em buscar ou não o acionamento da pluriatividade. Para isso, utilizando-se de uma abordagem interdisciplinar, lançou-se mão de dados qualitativos e quantitativos, obtidos, respectivamente, mediante a técnica de observação participante em duas comunidades ¿ Mojuí dos Pereiras e Terra de Areia ¿ localizadas no município de Mojuí dos Campos e a partir da mobilização da base de dados secundários e da seleção de variáveis (terra, força de trabalho e contexto institucional) coletados em pesquisa de campo junto às unidades produtivas camponesas. Assim, à luz da teoria do investimento camponês, identificou-se um padrão entre as famílias camponesas que acionam atividades não agrícolas, elas possuem restrição de terra, trabalho ou ambos, enquanto aquelas famílias que têm terra e força de trabalho em condições suficientes para a sua reprodução se dedicam apenas ao trabalho agrícola.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BORGES, Anderson Coelho. Agricultura familiar camponesa no planalto santareno: formas de existência em Mojuí dos Campos-PA. Orientador: Ricardo Theophilo Folhes. 2020. 129 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13251. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Planalto santareno
dc.subject: Pluriatividade
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, REGIONAL E AGRÁRIOpt_BR
dc.title: Agricultura familiar camponesa no planalto santareno: formas de existência em Mojuí dos Campos-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)