Análise do modelo de gestão da incubadora PIEBT sob a perspectiva do isomorfismo organizacional
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Durbens Martins | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Iara Neves | |
| dc.date.issued | 2013-10-22 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the management of a business incubator, the Programa de Incubação de Empresas de Base Tecnológica (PIEBT) – the Technological Base Business Incubation Program. Starting from a qualitative and quantitative approach, we seek to portray the management process of the oldest Amazon business incubator, identifying its context and the level of adequacy of their practices to the newest model of management incubators, Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos (CERNE) – Reference Center for Support of New Ventures. For this, we discourse about the business incubation, discussing some management concepts and some concepts of institutional theory. The results showed that the management has central focus in the process of hatching and raising funds and its adequacy to the CERNE is predominantly early stage, but that, even for pressures of organizational field, the implementation model is a goal to be achieved. It was also concluded that the management of PIEBT is surrounded by pressures that tend to isomorphism. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar a gestão de uma incubadora de Empresas, o Programa de Incubação de Empresas de Base Tecnológica (PIEBT). Partindo de uma abordagem qualitativa e quantitativa, buscou-se retratar o processo gerencial da mais antiga Incubadora de empresas amazônica, identificando seu contexto e o nível de adequação de suas práticas ao mais novo modelo de gestão de incubadoras, o Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos (CERNE). Para isso, foi discorrido sobre a incubação de empresas, discutindo conceitos de gestão e alguns aspectos da teoria institucional. Os resultados permitiram verificar que a gestão tem foco central no processo de incubação e na captação de recursos e seu nível de adequação ao CERNE encontra-se, predominantemente, em estágio inicial, mas, que, até por pressões de seu campo organizacional, a implementação do modelo é uma meta a ser alcançada. Concluiu-se também que a gestão do PIEBT é circundada por pressões que tendem ao isomorfismo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Iara Neves. Análise do modelo de gestão da incubadora PIEBT sob a perspectiva do isomorfismo organizacional. Orientador: Durbens Martins Nascimento. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4563. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Incubadora de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Isomorfismo | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Programa de Incubação de Empresas de Base Tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | |
| dc.title | Análise do modelo de gestão da incubadora PIEBT sob a perspectiva do isomorfismo organizacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |