Questões epistêmico-historiográficas sobre a educação do campo no Brasil
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida
dc.creator: LIMA, Natamias Lopes de
dc.date.issued: 2017-06-07
dc.description.abstract: This thesis aims to study the Research Approaches and Epistemologies that permeated research in Field Education, materialized in doctoral theses produced in Graduate Programs in Education. The problem was to analyze the research approach and epistemologies adopted with supremacy in field education studies, which resulted in doctoral theses produced in Postgraduate Education Programs, from 2006 to 2014, present in the thesis database of Coordination of Improvement of Higher Level Personnel (CAPES) and the Brazilian Digital Bank of Theses and Dissertations (BDTD). How and in what socio-historical context has the field education been instituted as a field of academic research carried out in Brazil? Which paradigm of research has hegemony in the investigations that originated doctoral theses in Field Education? What knowledge was produced in the investigations whose central themes were school, education, curriculum, knowledge, teaching practice, teacher training, Alternance Pedagogy? It was outlined as a General Objective of this research to analyze the methodological approach and its epistemological character that guided the scientific productions of the authors dedicated to the studies related to Field Education in Brazil, in order to understand the assumption of this theme as a field of research and its implications in the Understanding and interpretation of school, education, curriculum, knowledge, work and teacher training. In specific terms, it has the following objectives: 1) To discuss the emergence process of Field Education as a field of academic research in Brazil; 2) To analyze the methodological option and its epistemological developments adopted by the authors of the doctoral theses in order to build scientific knowledge about Field Education and 3) Construct a critical analysis of the knowledge arising from the investigations about school, education, curriculum, knowledge, teaching practice, teacher training, Alternance Pedagogy, related to Field Education. The time of incidence of the research comprised the period from 2007 to 2014. It was a bibliographical and documentary research, for which there was a consultation to the Bank of Theses of CAPES and the Brazilian Digital Bank of Theses and Dissertations - BDTD. I also analyzed the indicators of the research groups available in the CNPq Group Directory Database and the ANPEd WG 3. The main theoretical basis was the studies developed by Sánchez-Gamboa (2012, 2007, 1998) on epistemological analysis. It was concluded that although Field Education has not yet been recognized as an area of knowledge by the National Council of Scientific and Technological Development (CNPq), in scientific practice it is a field of research with focus on different themes, objects of study, times Historical, geographical, critical spaces; Based on different methods that imply different epistemological foundations, revealing conceptions, ideologies, readings, different worldviews, materialized in productions of different natures and categories that demonstrate that this is a complex and non-homogeneous field in terms of theories on which they are based. Within the study's time of incidence, the theses analyzed, point out that the studies were developed from the Qualitative Approach, critically, within the perspective of Historical-Dialectical Materialism.
dc.description.resume: Cette thèse est d'étudier les objets approches de recherche et épistémologies qui imprégnait la recherche dans l'éducation sur le terrain, matérialisées dans des thèses de doctorat produites dans le programme d'études supérieures en éducation. La question était d'analyser l'approche de la recherche et de l'épistémologie adoptée suprême dans les études sur l'éducation rurale, ce qui a donné lieu à des thèses de doctorat produites dans le programme d'études supérieures en éducation, dans la période allant de 2006 à 2014, présent dans la base de données de thèse de coordination de l'enseignement supérieur de formation du personnel (Capes) et numérique de la Banque brésilienne de thèses et mémoires (BDTD). Comment et où le contexte socio-historique du thème d'éducation rurale a été institué en tant que domaine de la recherche universitaire menée au Brésil? Quel paradigme de recherche a l'hégémonie dans l'enquête qui a mené des thèses de doctorat en éducation rurale? Quelles connaissances ont été produits dans les enquêtes dont les thèmes au centre étaient l'école, l'éducation, les programmes, les connaissances, l'enseignement pratique, la formation des enseignants, pédagogie de l'alternance? Il a décrit comme objectif général de la recherche pour analyser l'approche méthodologique et son caractère épistémologique qui a guidé la production scientifique des auteurs consacrés à des études liées à l'éducation rurale au Brésil, afin de comprendre l'hypothèse de ce thème en tant que domaine de la recherche et de ses implications pour la compréhension et l'interprétation de l'école, l'éducation, les programmes, les connaissances, le travail et la formation des enseignants. vise spécifiquement à: 1) Discuter de l'éducation rurale de processus d'urgence que la recherche universitaire sur le terrain menées au Brésil, 2) analyser l'option méthodologique et ses développements épistémologique adoptée par les auteurs de thèses de doctorat afin de développer les connaissances scientifiques de l'éducation rurale et 3) Construire une analyse critique des connaissances générées par la recherche sur l'enseignement scolaire, les programmes, les connaissances, la pratique de l'enseignement, la formation des enseignants, pédagogie de l'alternance, en rapport avec le domaine de l'éducation. Le temps d'incidence de la recherche a porté sur la période 2007-2014. Ce fut une recherche bibliographique et documentaire, donc il y avait consultation avec la Banque des mantes thèses et numérique de la Banque brésilienne de thèses et mémoires - BDTD. ont également analysé les indicateurs des groupes de recherche disponibles dans la base de données du groupe CNPq Directory et le GT 3 ANPED. Il avait comme principales études de base théoriques développées par Sánchez-Gamboa (2012, 2007,1998) sur l'analyse épistémologique. Il a été conclu que, bien que le domaine de l'éducation par le Conseil national pour le développement scientifique et technologique (CNPq) n'a pas encore été reconnu comme un domaine de la connaissance, dans la pratique scientifique est constitué comme un champ de recherche se concentre sur différents thèmes, objets de temps d'étude historiques, espaces géographiques, critiques; Assis dans différentes méthodes impliquant diverses fondations épistémologiques, concepts, révélant des idéologies, des lectures, différentes visions du monde matérialisée dans la production de différents types et catégories que ce qui démontrent un champ complexe et non uniforme en termes des théories sur lesquelles elles sont fondées. Pendant le temps de l'incidence de l'étude, les thèses analysées indiquent des études qui ont été élaborées à partir de l'approche qualitative, critique, du point de vue du matérialisme dialectique historique.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objeto de estudo as Abordagens de Pesquisa e Epistemologias que permearam a pesquisa em Educação do Campo, materializadas em teses doutorais produzidas em Programas de Pós-Graduação em Educação. A problemática consistiu em analisar a abordagem de pesquisa e epistemologias adotadas com supremacia em estudos sobre a Educação do Campo, que resultaram em teses doutorais produzidas em Programas de Pós-Graduação em Educação, no período de 2006 a 2014, presentes no banco de teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e no Banco Digital Brasileiro de Teses e Dissertações (BDTD). Como e em que contexto sócio-histórico a temática Educação do Campo se instituiu enquanto campo das pesquisas acadêmicas realizadas no Brasil? Qual paradigma de pesquisa tem hegemonia nas investigações que originaram teses doutorais em Educação do Campo? Quais conhecimentos foram produzidos nas investigações cujas temáticas centrais foram escola, educação, currículo, conhecimento, prática docente, formação de professores, Pedagogia da Alternância? Delineou-se como Objetivo Geral desta investigação analisar a abordagem metodológica e seu caráter epistemológico que orientou as produções científicas dos autores dedicados aos estudos relacionados à Educação do Campo no Brasil, de modo a entender a assunção dessa temática como campo de pesquisa e suas implicações na compreensão e interpretação de escola, educação, currículo, conhecimento, trabalho e formação docente.Em termos específicos tem como objetivos: 1) Discutir o processo de emergência da Educação do Campo como campo de pesquisas acadêmicas realizadas no Brasil, 2) Analisar a opção metodológica e seus desdobramentos epistemológicos adotados pelos autores das teses doutorais a fim de construir conhecimento científico sobre Educação do Campo e 3) Construir uma análise crítica dos conhecimentos decorrentes das investigações sobre escola, educação, currículo, conhecimento, prática docente, formação de professores, Pedagogia da Alternância, relacionados à Educação do Campo.O tempo de incidência da pesquisa compreendeu o período de 2007 a 2014. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, para tanto houve consulta ao Banco de Teses da CAPES e o Banco Digital Brasileiro de Teses e Dissertações – BDTD. Analisei também os indicadores dos grupos de pesquisas disponíveis no Banco de Dados do Diretório de Grupos do CNPq e o GT 3 da ANPEd. Teve como principal fundamentação teórica os estudos desenvolvidos por Sánchez-Gamboa (2012, 2007,1998) sobre análise epistemológica. Concluiu-se que embora a Educação do Campo ainda não tenha sido reconhecida como área de conhecimento pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), na prática científica se constitui como campo de pesquisa com enfoques em diferentes temáticas, objetos de estudo, tempos históricos, espaços geográficos, críticas; assentadas em diferentes métodos que implicam variadas fundamentações epistemológicas, reveladoras de concepções, ideologias, leituras, cosmovisões diferentes, materializadas em produções de diferentes naturezas e categorias que demonstram ser este um campo complexo e não homogêneo em termos de teorias nas quais se fundamentam. Dentro do tempo de incidência do estudo, as teses analisadas, apontam que os estudos foram desenvolvidos a partir da Abordagem Qualitativa, de forma crítica, dentro da perspectiva do Materialismo Histórico-Dialético.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Natamias Lopes de. Questões epistêmico-historiográficas sobre a educação do campo no Brasil. 2017. 189 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9513>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação rural - Brasil - Pesquisa - 2006-2014
dc.subject: Pesquisa educacional - Brasil - 2006-2014
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO: CURRÍCULO, EPISTEMOLOGIA E HISTÓRIApt_BR
dc.title: Questões epistêmico-historiográficas sobre a educação do campo no Brasil
dc.type: Tese
Arquivo(s)