Enfermagem de família: o enfrentamento de famílias cuidadoras de idoso com doença de Alzheimer
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Lucia Hisako Takase | |
dc.creator | CANTO, Maria Gorete Bentes | |
dc.date.issued | 2017-12-19 | |
dc.description.abstract | Alzheimer's is a neurodegenerative disease that causes the decline of cognitive functions, reducing physical and social abilities, interfering in behavior and personality. With the evolution of the picture, Alzheimer's causes a great impact on the daily life of the person becoming more and more dependent on the help of family members. This study had as objective To know the ways of functioning of caregiver families who experience the coexistence of the care of the elderly person affected by Alzheimer's disease, in the domestic sphere. METHODOLOGICAL DESCRIPTION: A descriptive study with a qualitative approach, used as a theoretical and methodological reference point, the Calgary Family Assessment Model. It was developed in the city of Belém-PA, in a reference hospital in geriatrics. The study included 08 families of elderly people diagnosed with Alzheimer's who were being treated at the outpatient clinic of the João de Barros Barreto University Hospital. The semistructured interview technique was used, whose sessions were written in full and drawn (genogram), avoiding the loss or misrepresentation of the information. The analysis of thematic content was carried out in the light of the Calgary Family Assessment Model in three categories: structural, developmental and functional evaluation, presented through the Genogram and Ecomapa through the statements of each family interviewed. RESULTS: From the experiences of caring for the elderly with Alzheimer's, we found that families experienced significant changes and problems of various magnitudes that compromised some relationships in the internal and external structure of families. The Calgary Family Assessment Model allowed us to observe a scientific and systematic structure, through its family assessment categories, because it helped us gather information, which subsidized us in the construction of the Genogram and Ecomapa in a way that allowed us a more structure of the family structure. Conclusion: We concluded that the objective of the research was achieved, since the elderly and their family members require a qualified and systematized assistance in order to enable paths that favor feelings of hope, safety before treatment and, consequently, aiming a satisfactory prognosis. we emphasize the need for new studies related to the family of the elderly with Alzheimer, especially the applicability of the Calgary Family Intervention Model (MCIF), in order to deepen and enable new dimensions, providing to family nursing new collaborations of great scientific relevance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Alzheimer é uma doença neuro-degenerativa que provoca o declínio das funções cognitivas, reduzindo a capacidade física e social, interferindo no comportamento e na personalidade. Com a evolução do quadro, o Alzheimer causa grande impacto no cotidiano da pessoa ficando cada vez mais dependente da ajuda de membros da família. Este estudo teve como objetivo Conhecer as formas de funcionamento de famílias cuidadoras que experimentam a convivência do cuidado do idoso acometido por doença de Alzheimer, em âmbito doméstico. DESCRIÇÃO METODOLÓGICA: Estudo de natureza descritiva com uma abordagem qualitativa, utilizado como referencial teórico metodológico o Modelo de Calgary de Avaliação de Família. Foi desenvolvido na cidade de Belém-PA, em um hospital de referência em geriatria. Participaram do estudo 08 famílias de idosos diagnosticadas com Alzheimer que estavam em tratamento no ambulatório do Hospital Universitário João de Barros Barreto. Foi realizada a técnica da entrevista semiestruturada, cujas sessões foram escritas na íntegra e desenhadas (genograma), evitando a perda ou a deturpação das informações. A análise de conteúdo temático foi realizada à luz do Modelo Calgary de Avaliação da Família nas três categorias: avaliação estrutural, de desenvolvimento e funcional, apresentadas através do Genograma e Ecomapa através das falas de cada família entrevistada. RESULTADOS: A partir das experiências de cuidado ao idoso com Alzheimer, verificamos que as famílias vivenciaram mudanças significativas e problemas de diversas magnitudes que vieram comprometer algumas relações na estrutura interna e externa das famílias. O Modelo Calgary de Avaliação Familiar, nos proporcionou observar uma estrutura científica e sistemática, por meio de suas categorias de avaliação familiar, pois nos auxiliou a reunir informações, as quais nos subsidiaram na construção do Genograma e Ecomapa de forma que nos possibilitou uma visão mais ampla e significativa da estrutura familiar. Conclusão: Concluímos que o objetivo da pesquisa foi alcançado, visto que o idoso e seu familiar necessitam de uma assistência qualificada e sistematizada no intuito de possibilitar caminhos que favoreçam sentimentos de esperança, segurança diante do tratamento e, consequentemente, objetivando um prognóstico satisfatório, assim ressaltamos a necessidade de novos estudos relacionados à família do idoso com Alzheimer, sobretudo a aplicabilidade de Modelo Calgary de Intervenção Familiar – MCIF, a fim de aprofundar e possibilitar novas dimensões proporcionando à enfermagem de família novas colaborações de grande relevância científica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CANTO, Maria Gorete Bentes. Enfermagem de família: o enfrentamento de famílias cuidadoras de idoso com doença de Alzheimer. Orientadora: Lucia Hisako Takase Gonçalves. 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2017. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15653. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Família cuidadora | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem de família | pt_BR |
dc.subject | Enfermeira | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiro | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Alzheimer's disease | pt_BR |
dc.subject | Caregiver family | pt_BR |
dc.subject | Family nursing | pt_BR |
dc.subject | Nurse | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |