Percepção de profissionais da segurança pública sobre a cadeia de custódia no estado do Amazonas
dc.contributor.advisor1: BATISTA, Clauderino da Silva
dc.creator: MARQUES, Thiago Soares
dc.date.issued: 2021-05-05
dc.description.abstract: The objective of this research is to highlight the indispensability of the chain of custody in relation to ballistic evidence, since, in the case of criminal proceedings, it is essential to present evidence and, for this, it must be ensured that it is properly protected, packaged and analyzed, a process that is carried out through the chain of custody. It was also sought to verify if the professionals involved in this process are able to carry it out properly and, therefore, data collection was carried out through a questionnaire with workers from the Public Security Department of the State of Amazonas. The results demonstrate that a portion, even if small, of the participants do not fully understand where the chain of custody starts and/or how to deal with ballistic evidence. The questionnaire also portrayed the difficulties faced by workers in Manaus, as it allowed them to report their perceptions regarding working conditions, which are often deficient. Therefore, it was concluded that apparently simple vices with ballistic evidence and its chain of custody process can compromise its authenticity, causing impunity caused by contesting its validity in criminal cases.
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa é evidenciar a imprescindibilidade da cadeia de custódia frente à prova balística, uma vez que, em se tratando dos processos penais, é essencial apresentar provas e, para isso, deve-se garantir que elas sejam protegidas, embaladas e analisadas corretamente, processo este que é realizado através da cadeia de custódia. Também se buscou verificar se os profissionais envolvidos neste processo têm condições de executá-lo de forma adequada e, para tanto, realizou-se a coleta de dados através de questionário com servidores da Secretaria de Segurança Pública do Estado do Amazonas. Os resultados demonstram que uma parcela, mesmo que pequena, dos participantes não dominam plenamente onde se inicia a cadeia de custódia e/ou como lidar com as evidências balísticas. O questionário também retratou as dificuldades enfrentadas pelos servidores de Manaus, pois propiciou que esses pudessem relatar suas percepções em relação as condições de trabalho, muitas vezes deficitárias. Portanto, concluiu-se que os vícios aparentemente simples com as evidências balísticas e seu processo de cadeia de custódia podem comprometer sua autenticidade, causando impunidade ocasionada pela contestação de sua validade em processos criminais.
dc.identifier.citation: MARQUES, Thiago Soares. Percepção de profissionais da segurança pública sobre a cadeia de custódia no estado do Amazonas. Orientador:Clauderino da Silva Batista .2021. 74f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13562. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Cadeia de custódia
dc.subject: Balística
dc.subject: Armas de fogo
dc.subject: Segurança Pública do Amazonas
dc.subject: Firearms
dc.subject: Ballistics
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Percepção de profissionais da segurança pública sobre a cadeia de custódia no estado do Amazonas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)