Proposta e avaliação de um sistema assistivo para auxílio da pessoa com deficiência visual na seleção de produtos
| dc.contributor.advisor-co1 | MERLIN, Bruno | |
| dc.contributor.advisor1 | FÜLBER, Heleno | |
| dc.creator | SILVA, Andrei Luiz Demetrio e | |
| dc.date.issued | 2019-05-24 | |
| dc.description.abstract | The act of making purchases is seen as a simple task for most people. However, for someone with visual impairment it can mean something complex or even impossible to realize without the help of others. In order to overcome this barrier and enable the realization of the selection of products in an autonomous way by the visually impaired, the proposed system was developed. Using a microcontroller interconnected to a radio frequency sensor and an audio reproducer, an embedded system (coupled to a glove) was built, which together with a database query service made possible its implantation. Its use was evaluated by two groups of participants through the accomplishment of a case study set in a supermarket. The first group consisted only of visually impaired, while the second group was blind sighted participants, who were blindfolded to simulate newly acquired blindness. With the accomplishment of this work, it was possible for people with visual impairment to perform a product selection process autonomously, reaching a mean assertiveness index of 92.5%. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ato de realizar compras é encarado como uma simples tarefa para a maioria das pessoas. Entretanto, para alguém com deficiência visual pode significar algo complexo ou até mesmo impossível de ser realizado sem o auxílio de terceiros. Com intuito de superar essa barreira e viabilizar a realização da seleção de produtos de maneira autônoma pelos deficientes visuais desenvolveu-se o sistema proposto. Através da utilização de um microcontrolador interligado a um sensor de rádio frequência e um reprodutor de áudio construiu-se um sistema embarcado (acoplado a uma luva) que em conjunto com um serviço de consultas a bases de dados possibilitaram sua implantação. Sua utilização foi avaliada por dois grupos de participantes através da realização de um estudo de caso ambientado em um supermercado. O primeiro grupo foi composto apenas por deficientes visuais, enquanto o segundo por participantes videntes, que foram vendados para simular cegueira recém adquirida. Com a realização deste trabalho, possibilitou-se a pessoas com deficiência visual a realização autônoma de um processo de seleção de produtos, alcançando o índice médio de assertividade de 92,5%. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andrei Luiz Demetrio e. Proposta e avaliação de um sistema assistivo para auxílio da pessoa com deficiência visual na seleção de produtos. Orientador: Heleno Fülber; Coorientador: Bruno Merlin. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12415. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.subject | Supermercados - Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS | pt_BR |
| dc.title | Proposta e avaliação de um sistema assistivo para auxílio da pessoa com deficiência visual na seleção de produtos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)