Registros memorialísticos e empoderamento de professoras que ensinam ciências nos anos escolares iniciais: autoformação e autonomização docente
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver
dc.creator: PEREIRA, Elisa de Nazaré Gomes.
dc.date.issued: 2018-10-08
dc.description.abstract: In this formation-research, based on qualitative nature, in narrative modality, I accomplish continued formation from self-learning processes on which teachers from initial school years make records and talk about their pedagogical practices, expressing the knowledge they mobilize to teach students the contents in Science, as well the meaning that had to them the participation on this formation-research. In this sense, I purpose realize possible contributions to the reinvention of practices and knowledge in education of Science teachers who teach on lower while involved on self-learning process with narrative approach. The supporters of this research are three teachers who were attending the first graduation on pedagogy, at public universities, but who have been teaching for years. The data used to build the thesis were: classes observation, “logbook”, audio recording of their own pedagogical practices and pedagogical dialogs, which were analyzed based on Speech Textual Analysis ( MORAES E GALIAZZI, 2007). Based on Teachers’ narrative, I built two analytic axis: i) Teaching Autonomy: breaking patterns, establishing knowledge and their new identities as weavers; ii) Weaving Narrative Yarns: self-learning reflections that empower teachers to transform the way they teach Science. I defend the following thesis: Teachers´ memorial narratives records about their own pedagogical practices, mediated by interaction with a former, promote empowerment and contribute to the building of professional independency and reinvention of teaching knowledge. I developed the following design of continued formation in Science education: 1. Narrative of Pedagogical Actions; 2. Reading of Narratives; 3. Pedagogical Dialogs; 4. Processes of Reflection and Empowerment; 5. Reinvention of Practices and Knowledge. The immersion in the Corpus of the research revealed that when the teachers made reflections about their own practice as teacher by themselves, the need to improve the pedagogical knowledge of contents in Science and from the insertion in the research, they felt motivated to study deeper the subjects to be taught to the students and no longer be conformed only with the knowledge that came from their own experiences. Research the contents to be taught were important because they made the teachers more self-confident to teach, inclusive adopting the interdisciplinarity while planning the classes. The contribution with this formation-research allowed the teachers to be empowered and talk firmer about themselves and their teaching practice, results obtained from a self-evaluation process and, therefore, self-learning process. This research permits to conclude that self-learning processes, when mediated by former(s), are potentially empowerment generator and consequently contribute to itself reinvention, of practices and teaching knowledge on Science Education.
dc.description.affiliation: Secretaria Estadual de Educação - Pará
dc.description.resumo: Nesta pesquisa-formação, de natureza qualitativa, na modalidade narrativa, realizo formação continuada a partir de processos autoformativos em que professoras dos anos escolares iniciais registram e dialogam sobre suas práticas pedagógicas, expressando os saberes que mobilizam para ensinar aos estudantes os conteúdos de Ciências, bem como o sentido que teve para si a participação nesta pesquisa-formação. Nesse sentido, objetivo compreender possíveis contribuições para a reinvenção de práticas e saberes em educação em Ciências de professoras que exercem a docência nos anos escolares iniciais ao participar de processo autoformativo com abordagem narrativa. As colaboradoras da pesquisa são três professoras que cursavam a primeira graduação em Licenciatura em Pedagogia, em universidades públicas, mas que exerciam a profissão docente há anos. Os dados utilizados para a construção da tese foram: observação das aulas, diário de bordo, registros das próprias práticas pedagógicas em áudio e diálogos pedagógicos, os quais foram analisados com base na Análise Textual Discursiva (MORAES e GALIAZZI, 2007). A partir das narrativas das professoras construí dois eixos analíticos: i) Autonomização Docente: rompendo padrões, constituindo saberes e suas novas identidades de tecelãs; ii) Tecendo Fios Narrativos: reflexões autoformativas que empoderam professoras a transformarem o modo como ensinam Ciências. Defendo a seguinte tese: Registros memorialísticos narrativos de professores sobre si e suas práticas docentes, mediados pela interação com formador, propiciam reflexão sobre a própria prática, promovem empoderamento e contribuem para a construção da autonomização profissional e a reinvenção de práticas e saberes docentes. Desenvolvi o seguinte design de ações formativas em educação em Ciências: 1. Narrativas das Ações Pedagógicas; 2. Leitura das Narrativas; 3. Diálogos Pedagógicos; 4. Processo de Reflexão e Empoderamento; 5. Reinvenção de Práticas e Saberes. A imersão no corpus da pesquisa evidenciou que ao refletirem sobre a própria prática as professoras reconheceram per se a necessidade do aprimoramento dos saberes pedagógicos de conteúdos em Ciências e a partir da inserção na pesquisa se sentiram motivadas a estudar com mais profundidade os assuntos a serem ensinados aos estudantes, não mais se conformando com os saberes experienciais. Pesquisar os conteúdos a serem ensinados foi importante para que as professoras tivessem mais segurança ao ensinar, inclusive adotando a interdisciplinaridade ao planejar as aulas. A colaboração com esta pesquisa-formação possibilitou às professoras que se empoderassem e falassem com mais firmeza sobre si e sobre o fazer docente, resultado de um processo autoavaliativo, portanto, autoformativo. Concluo que processos autoformativos, quando mediados por formadore(s), são potencialmente geradores de empoderamento e consequentemente contribuem para a reinvenção de si, de práticas e saberes docentes em educação em Ciências.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Elisa de Nazaré Gomes. Registros memorialísticos e empoderamento de professoras que ensinam ciências nos anos escolares iniciais: autoformação e autonomização docente. Orientadora: Profa. Dra. Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2018. 124 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas), Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13653. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Processos autoformativos
dc.subject: Empoderamento
dc.subject: Autonomização docente
dc.subject: Educação em ciências
dc.subject: Anos escolares iniciais
dc.subject: Self-learning processes
dc.subject: Empowerment
dc.subject: Teaching autonomy.
dc.subject: Education in science
dc.subject: Early school years
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR