Cultura e meio ambiente: as ações socioeducativas do Instituto Arraial do Pavulagem
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marilena Loureiro da | |
| dc.creator | BARRETTO, Joana Celia Coutinho | |
| dc.date.issued | 2012-06-26 | |
| dc.description.abstract | This work tells, describes and discusses the socioeducational and environmental actions of Instituto Arraial do Pavulagem in Belém and in other municipalities in the state of Pará through cultural practices such as Cordão do Peixe Boi, Arrastões da quadra Junina, Cordão da Cobra-grande and an action of the Orube Project of Art and Education, a axtension project of the Institute based in the residential area of Satélite in a municipal school in Ourém. Firstly, grounded on the qualitative research method and on theoretical methodological principles of Environmental Education as political education, this work describes the actions mentioned above as well as its results and how they relate to theoretical and methodological principles of Environmental Education in the hope that it will foster care for the environment and bring about change in the way individuals go about such actions. Secondly, this work gives an account of the development process of Cordão do Peixe Boi and Cordão do Gallo actions in Belém and Cachoeira do Arari respectively. Thirdly, it identifies its main actors, their perception and their relation to the practices and the environmental scope of their actions by relating it to the local culture, namely, the use of recyclable materials in production of floats and percussion instruments. Finally, it describes the its main results and their impact to and the thinking changes of the main actors in the community in an attempt to show in a wider picture the actions of the Institute, whose aim is to promote environmental education through cultural practices in the Amazon. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho narra, descreve e discute as ações socioeducativas e ambientais através de práticas culturais, promovidas pelo Instituto Arraial do Pavulagem em Belém e no interior do Pará, como: o Cordão do Peixe Boi; os arrastões da quadra junina; o Cordão da Cobra Grande, além de uma ação do Projeto Orube de Arte e Educação, projeto de extensão do Instituto no Conjunto Residencial Satélite, em uma escola estadual no Município de Ourém. O trabalho foi desenvolvido a partir do método qualitativo de pesquisa e à luz dos princípios teóricos e metodológicos da Educação Ambiental como educação política, descrevendo essas ações e discutindo seus resultados e como estes se relacionam com os princípios teóricos e metodológicos da Educação Ambiental, na expectativa de incentivar o cuidado com o meio ambiente e mudanças de postura nos sujeitos envolvidos nessas ações. Narra o processo de construção das ações Cordão do Peixe Boi em Belém; e na Ilha do Marajó, em Cachoeira do Arari, o Cordão do Gallo; e identifica os sujeitos, suas percepções, e o envolvimento destes nas atividades relacionadas à dimensão ambiental associada à cultura local, como a utilização de material reciclável em alegorias e instrumentos de percussão. Descreve os principais resultados e os impactos e mudanças de postura nos sujeitos envolvidos e na comunidade, numa tentativa de dar ampla visão sobre o trabalho do Instituto, tendo em vista a proposta de realizar na Amazônia a Educação Ambiental através de práticas culturais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARRETTO, Joana Celia Coutinho. Cultura e meio ambiente: as ações socioeducativas do Instituto Arraial do Pavulagem. 2012. 174 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9714>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
| dc.subject | Música folclórica | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DA CULTURA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Cultura e meio ambiente: as ações socioeducativas do Instituto Arraial do Pavulagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |