Movimento Xingu Vivo Para Sempre: ações, reivindicações e estratégias
dc.contributor.advisor1: PONT VIDAL, Josep
dc.creator: MORGADO, Cauê Vieira
dc.date.issued: 2014-01-10
dc.description.abstract: This dissertation carries out an analysis on a social movement known as Movimento Xingu Vivo Para Sempre, observed from its actions and social actors that composed it. The methodology used is the case study and as methodology techniques to achieve our goal, we chose the semi-structured interviews and participant observation. The main analytical category are the social movements, which reviewed about the optics of the New Social Movements, from authors such as Gloria Gohn and IIse Scherer - Warren. Furthermore, we use some concepts, such as: networks of social movements and opportunity structure, the latter being developed by Tarrow. The main objective was to provide an analysis of the Movimento Xingu Vivo Para Sempre, from their actions, strategies and claims, having regard to the opportunity structure in which this process occurs. The specific objectives we had: A reflection on the dynamics of the social movement studied from its history, analysis of the movement's composition and its form of organization, analysis of the relationship between the movement and the various social segments affected by Belo Monte HPP; analysis of the relationship between the movement and the different political and state institutions. It became clear in our research that the Movimento Xingu Vivo Para Sempre is a network of social movements that has undergone various transformations, especially the rupture and departure of most member entities of the network in 2009.The historical institutional frailty of the region, which is reflected in the lack of public services, contributes to the legitimacy of the movement as a channel for denunciation and opposition. However, rather than present an alternative development project, the movement operates in a defensive manner against the construction of dams on the basin of the Xingu river and the Amazon as a whole, through another network calIed Aliança dos Rios Pan-amazônicos. We also note that the relationship with the different social groups affected is impaired by the criminalization waged against the movement, as well as the small number of militants that integrate it, since the changes occurred from 2009. Lastly, we analyze that, despite the head-on opposition to the executive, the movement has articulations in other state sectors, especially in the judiciary, with emphasis on the Public Defender's Office of Pará and the Public Prosecution Service.
dc.description.resumo: Esta dissertação desenvolve uma análise sobre um movimento social denominado Movimento Xingu Vivo Para Sempre, observado com base em suas ações e nas dos atores sociais que o integram. Como metodologia utilizamos o estudo de caso e como técnicas metodológicas para atingir nosso objetivo, optamos pelas entrevistas semi-estruturadas e observação-participante. A principal categoria analítica são os movimentos sociais, que analisamos sob a ótica dos Novos Movimentos Sociais, tendo por base autoras como Glória Gohn e Ilse Scherer-Warren. Além disso, utilizamos alguns conceitos, como: redes de movimentos sociais e estrutura de oportunidades, sendo o último desenvolvido por Tarrow. O objetivo principal foi produzir uma análise sobre o Movimento Xingu Vivo Para Sempre, a partir de suas ações, estratégias e reivindicações, atentando para a estrutura de oportunidades na qual esse processo ocorre. Como objetivos específicos tivemos: reflexão sobre a dinâmica do movimento social estudado a partir de sua história; análise da composição do movimento e sua forma de organização; e análise da relação entre o movimento e os vários segmentos sociais atingidos pela UHE Belo Monte; análise da relação entre o movimento e os distintos setores e instituições estatais. Ficou evidenciado em nossa pesquisa que o Movimento Xingu Vivo Para Sempre é uma rede de movimentos sociais que sofreu diversas transformações, com destaque para o rompimento e a saída da maior parte das entidades integrantes da rede em 2009. A histórica fragilidade institucional da região, que se reflete na carência de serviços públicos, contribui para a legitimação do movimento na condição de um canal de denúncias e contraposição. Todavia, mais do que apresentar um projeto de desenvolvimento alternativo, o movimento atua em uma conduta defensiva contra a construção de barragens na bacia do rio Xingu e Amazônia como um todo, através de outra rede denominada Aliança dos Rios Pan-amazônicos. Constatamos também que a relação com os distintos grupos sociais atingidos é prejudicada pela criminalização empreendida contra o movimento, bem como pelo pequeno número de militantes que o integram, desde as transformações ocorridas a partir de 2009. Por fim, analisamos que, não obstante a oposição frontal ao executivo, o movimento tem articulações em outras esferas estatais, especialmente no judiciário, com destaque para a Defensoria Pública do Pará e o Ministério Público Federal.
dc.identifier.citation: MORGADO, Cauê Vieira. Movimento Xingu Vivo Para Sempre: ações, reivindicações e estratégias. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Movimento Xingu Vivo Para Sempre
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Belo Monte - PApt_BR
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Rede social
dc.subject: Altamira - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Amazônia continental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.title: Movimento Xingu Vivo Para Sempre: ações, reivindicações e estratégias
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)