ICS/PPGO Avaliação da precisão de guias cirúrgicos para implantes osteointegrados obtidos a partir de prototipagem rápida
dc.contributor.advisor1: TUJI, Fabrício Mesquita
dc.creator: MENEZES, Lucas Machado de
dc.date.issued: 2008-04-29
dc.description.abstract: The implantodontic planning demands precision and trustworthiness, the rapid prototyping offers the possibility to transfer the planning to the surgical field, being this an important ally in the surgical treatment. The present study it has for objective to evaluate the precision of surgical guides constructed through computerized tomography, planning in software for implantodontics and fast prototyping and compare bone supported guides to gingival tissue supported guides. Five dry human mandibulas had been selected, who had been fixed to an ideal skull and carried through the computerized tomograph, the implant planning and the prototyped guides. After the installation of the twenty implants, had been carried through new tomographs and comparison of the referring measures the axis and horizontal positioning of the implantations through the overlapping of the images before and after surgery, such results forms submitted to the statistic analysis for test T for dependent samples and Friedman´s variance analysis, with index of significance of 95%. An average discrepancy in axis of 2,60º (SD = 3,36º) and of 0,40 mm (SD = 0,68mm) for the horizontal positioning was observed to the gingival tissue supported guides and 5,30º (SD = 3,88º) and 0,70 mm (SD = 0,82mm) to bone supported guides, bone supported guides and gingival tissue supported guides did not demonstrated statistical differences. The surgical guides for osteointegrated dental implants constructed rapid prototyping offer precision in the transference of the planning for the surgical field and its use will be able to increase the previsibility of the results, as well as facilitating the surgery and minimizing the intervention.
dc.description.resumo: O planejamento implantodôntico exige precisão e confiabilidade. A prototipagem rápida oferece a possibilidade de transferir o planejamento para o campo operatório, sendo este um importante aliado no tratamento cirúrgico. O presente estudo tem por objetivo avaliar a precisão de guias cirúrgicos obtidos através de tomografia computadorizada, planejamento em software para implantodontia (Implantviwer – Anne Solutions ltda.) e prototipagem rápida, avaliando a angulação e a posição horizontal dos implantes e ainda comparar guias com apoio ósseo e guias com apoio gengival. Foram selecionadas cinco mandíbulas humanas secas, que foram fixadas a um crânio e realizadas as tomografias computadorizadas, o planejamento dos implantes e os guias confeccionados apartir de prototipagem. Após a instalação de vinte implantes foram realizadas novas tomografias e comparação das medidas referentes a angulação e posicionamento horizontal dos implantes através da sobreposição das imagens pré e pós operatórias. Tais resultados foram submetidos a análise estatística pelo teste T para amostras dependentes e análise de variância de Friedman com índice de significância de 95%. Observou-se uma discrepância média de angulação de 2,60º (DP = 3,20º) e de 0.40 mm (DP = 0,51 mm) para o posicionamento horizontal nos guias com apoio sobre gengiva artificial e 5,30º (DP = 3,88º) e 0,70 mm (DP = 0,82 mm) para os guias com apoio ósseo . Os guias com apoio ósseo e gengival apresentaram diferença estatística entre si apenas quanto a angulação. Os guias cirúrgicos para implantes osteointegrados construídos apartir de prototipagem rápida oferecem precisão na transferência do planejamento para o campo operatório e sua utilização poderá aumentar a previsibilidade dos resultados, assim como facilitar a cirurgia e minimizar a intervenção cirúrgica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MENEZES, Lucas Machado de. Avaliação da precisão de guias cirúrgicos para implantes osteointegrados obtidos a partir de prototipagem rápida. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências da Saúde, 2008. Programa de Pós-Graduação em Odontologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Reabilitação bucal
dc.subject: Implantação dentária endo-óssea
dc.subject: Dente decíduo
dc.subject: Cirurgia assistida por computador
dc.subject: Tomografia computadorizada tridimencional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
dc.title: ICS/PPGO Avaliação da precisão de guias cirúrgicos para implantes osteointegrados obtidos a partir de prototipagem rápida
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)