SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Entre saltos, equilíbrios e rotações: a trajetória de formação e a produção científica de professoras de ginástica do ensino superior
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida
dc.creator: MACIAS, Céres Cemírames de Carvalho
dc.date.issued: 2017-04-20
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to study the training journey and scientific production of gymnastics teachers who work in higher education. I oriented the process of building the research based on the need to understand how the formation journey and the scientific production of graduation gymnastics teachers were composed. In order to do it, I asked: How does the theme about the formation jouney affect the research in education and in physical education? How did the schooling journey of Gymnastics teachers of higher education took place in their graduation in Physical Education? What are the professional paths taken by teachers to achieve their scientific consolidation as researchers in the Physical Education field? How was the scientific production of these university teachers in the physical education field in Brazil? What methodological approaches are identified in the scientific production of these teaching professionals? For answering these questions, I defined as a general objective of the research to analyze the training journey and the scientific production of Gymnastics teachers of higher education. Among the possible paths, I chose to work with the bibliographical and documentary research, the sources were collected in electronic sites and in the Lattes Platform in the curriculum of eight teachers who produced in the field of teacher training in gymnastics, and the information on groups to which they are linked ,Contained in the CNPq Group Directory. The investigation covered the period 1972-2013. The process was based on studies by Corrêa (2012, 2011), Almeida (2012), Gatti (2012), Sánchez Gamboa (2012), Taffarel and Morshbacher (2012), Imbernón (2011), Mészáros ) and Daólio (1998). I conclude that, from the epistemological point of view, although the training journey constitutes the object of study prioritized in educational research, in the scope of Physical Education it is still a rarity or almost nonexistent. However, training at the masters and doctorate levels and joining postgraduate teaching promoted the practice of research among Gymnastics teachers, stimulating their participation in research groups, either as a leader or researcher, which motivated them for scientific production through research projects and texts, that began circulating as books, chapters of books and works in conference annals. Despite this evolution, two types of approaches persist to guide the researchers' scientific practice: empirical-analytical and critical-dialectic. In the midst of this paradigmatic dispute, the themes related to training, education and physical education brought together the greatest number of scientific production, surpassing the field of Gymnastics as an interestamong the teachers themselves involved with the pedagogical work in this field of study.
dc.description.resume: L’objet de cette étude est constitué par les trajectoires de formation et production scientifique de professeurs de Gymnastique qui travail a l’éducation supérieur. J’ai orienté le procès de construction de la recherche en partant de la nécessité de comprendre comment la trajectoire de formation et la production scientifique de professeurs de Gymnastique de la education supérieur a eté configuré et ensemble avec cette perspective j’ai posé la question: Comment se repercute la thématique sur la trajectoire de formation dans les recherches en Éducation et en Éducation Physique? Comment a été la trajectoire de scolarisation de professeurs de Gymnastique du enseignement supérieur depuis leur licence en Éducation Physique? Quels étaient les parcours professionnels tracés pour les enseignants pour accomplir leur consolidation scientifique comme chercheurs dans le domaine de l’Éducation Physique? Comment est fait la production scientifique de ces enseignants dans le cours d’Éducation Physique au Brésil? Quelles sont les approches méthodologiques reconnus dans la production scientifique de ces professionnels enseignants? En cherchant des réponses je me suis fixé comme objectif général de cette recherche, analyser la trajectoire de formation et production scientifique des enseignants de Gymnastique du enseignement supérieur. Entre les chemins possibles, j’ai decidé de faire une recherche bibliographique et documentaire compilées sur les sites Internet et “Plataforma Lattes” pour analyser les curriculum vitae de huit professeurs qui ont fait des productions académiques dans le domaine de la Gymnastique avec des informations sur les groupes de recherches contenu sur “Diretório de Grupos do CNPq”. La période d’investigation a eté marquée pendant 1972-2013. Ce procès a eté basé sur l’études de Corrêa (2012; 2011), Almeida (2012), Gatti (2012), Sánchez Gamboa (2012), Taffarel et Morshbacher (2012), Imbernón (2011), Mészáros (2008), Bracht (2007) et Daólio (1998). On peut constater que, sur le point de vu épistémologique, bien que la trajectoire de formation est constitué comme objet d’étude priorisé dans les recherches éducationnelles, à l’Éducation Physique c’est encore une rareté ou presque absent. Cependat, la formation au niveau de la Maîtrise et Doctorat et aussi l’entrée dans la pratique d’enseignement postuniversitaire ont encouragé la pratique de recherche entre les professeurs de Gymnastique, en stimulant leur participation dans les groupes de recherche, soit dans la condition de chef ou chercheur, ce qui a resulté en l’impulse dans la production scientifique par projets de recherche, livres, chapitres de livres et travaux écrits en actes des événements scientifiques. Malgré cette évolution positive, il y a encore deux types d’approches qui orientent la pratique scientifique: empirique-analytique et critique-dialectique. En milieu de ce différend paradigmatique, les thématiques lié à la Formation, l’Éducation et l’Éducation Physique entraînent le plus grande nombre de production scientifque existant, en surmontant le domaine de la Gymnastique comme principaux intérêt entre les enseignants impliquées avec le travail pédagogique dans ce domaine d’étude.
dc.description.resumo: Constituiu objeto de estudo desta tese as trajetórias de formação e produção científica de professores de ginástica que atuam na educação superior. Orientei o processo de construção da pesquisa a partir da necessidade de compreender como se configurou a trajetória de formação e a produção científica de professores de ginástica do ensino superior e com essa perspectiva perguntei: Como a temática acerca da trajetória de formação repercute nas pesquisas em Educação e em Educação Física? Como se deu a trajetória de escolarização de professores de Ginástica do ensino superior a partir de sua Licenciatura em Educação Física? Quais os percursos profissionais trilhados pelos docentes para efetivar sua consolidação científica enquanto pesquisadores na área da Educação Física? De que maneira se constituiu a produção científica desses docentes universitários na área da Educação Física no Brasil? Quais abordagens metodológicas identificadas na produção científica desses profissionais docentes? Na busca de respostas circunscrevi como objetivo geral da pesquisa analisar a trajetória de formação e a produção científica de professores de Ginástica do ensino superior. Entre os caminhos possíveis, optei por trabalhar com a pesquisa bibliográfica e documental, cujas fontes foram coletadas em sítios eletrônicos e na Plataforma Lattes no currículo de oito professoras que produziram no campo da formação de professores em ginástica, e as informações sobre grupos a que se vinculam, contidos no Diretório de Grupos do CNPq. O tempo da investigação abrangeu o período de 1972-2013. O processo foi fundamentado nos estudos de Corrêa (2012; 2011), Almeida (2012), Gatti (2012), Sánchez Gamboa (2012), Taffarel e Morshbacher (2012), Imbernón (2011), Mészáros (2008), Bracht (2007) e Daólio (1998). Concluí que, do ponto de vista epistemológico, embora a trajetória de formação se constitua objeto de estudo priorizado nas pesquisas educacionais, no âmbito da Educação Física ainda é uma raridade ou quase inexistente. Todavia, a formação em nível de mestrado e doutorado e o ingresso na docência da pós-graduação, fomentaram a prática da pesquisa entre as professoras de Ginástica, estimulando sua participação em grupos de pesquisa, seja na condição de líder ou de pesquisador, o que implicou no impulso na produção científica mediante realização de projetos de pesquisa e textos que passaram a circular sob a forma de livros, capítulos de livros e trabalhos em anais de eventos. Apesar dessa evolução, persistem dois tipos de abordagens a orientar a prática científica dos pesquisadores: a empírico-analítica e a crítico-dialética. Em meio a essa disputa paradigmática, as temáticas relacionadas à Formação, Educação e Educação Física congregaram o maior número da produção científica veiculada, superando o campo da Ginástica como interesse entre as próprias docentes implicadas com o trabalho pedagógico nesse campo de estudo.
dc.identifier.citation: MACIAS, Céres Cemírames de Carvalho. Entre saltos, equilíbrios e rotações: a trajetória de formação e a produção científica de professoras de ginástica do ensino superior. 2017. 228 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Insituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Professores de educação física – Currículos
dc.subject: Professores de educação física – Formação – Ensino superior
dc.subject: Trajetórias de formação
dc.subject: Produção científica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO SUPERIORpt_BR
dc.title: Entre saltos, equilíbrios e rotações: a trajetória de formação e a produção científica de professoras de ginástica do ensino superior
dc.type: Tese
Arquivo(s)