Produtividade em unidades da justiça do trabalho: uma análise a partir de configurações de poder e estilos de liderança
dc.contributor.advisor1 | TOMA, Marina Yassuko | |
dc.creator | REIS, Thiago Rodrigues | |
dc.date.issued | 2018-10-05 | |
dc.description.abstract | The objective of this research was to analyze whether judicial units of the Labor Court of the 8th Region, when grouped by levels of productivity, differ based on perceptions of configurations of power and leadership styles. Through a quantitative cross-sectional and correlational research, organizational behavioral variables such as leadership and power were identified based on the opinion of public servants working in the studied units, and the variable productivity was obtained by an organizational goals' achievement index. The starting point was the theoretical assumption that productivity can be influenced by behavioral variables, such as those that help to characterize the organizational environment, in the case of configurations of the organizational power, and those that help to characterize relationships at work group level, in the case of managers' leadership styles. The research data showed that the public servants perceived more strongly configurations of the power that are characterized by a strong organizational ideology and that distinguish organizational environments that seek to increase or preserve their functional autonomy. In relation to leadership styles, the leaders of the units studied were characterized more strongly as focused on the relationship with their led, although all the researched styles of leadership were significantly perceived. When the organizational behavior variables were associated with the productivity results achieved during the research period, there was no substantial difference between the units. However, important impressions of the organizational environment have been revealed and may serve as a point of reflection and as an element to support the formulation of institutional policies focused on organizational behavior | pt_BR |
dc.description.affiliation | TRT 8-PA/AP - Tribunal Regional do Trabalho | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa foi analisar se unidades judiciárias da Justiça do Trabalho da 8ª Região, quando agrupadas por níveis de produtividade, se diferenciam com base nas percepções de configurações de poder e estilos de liderança. Por meio de uma pesquisa quantitativa de corte transversal e correlacional, as variáveis do comportamento organizacional liderança e poder foram identificadas com base na opinião de servidores públicos atuantes nas unidades estudadas, e a variável produtividade foi obtida por meio de um índice de alcance de metas organizacionais. Partiu-se do pressuposto teórico de que a produtividade pode ser influenciada por variáveis comportamentais como as que ajudam a caracterizar o ambiente organizacional, no caso das configurações do poder organizacional, e as que ajudam a caracterizar os relacionamentos ao nível de grupos de trabalho, no caso dos estilos de liderança de gestores. Os dados da pesquisa demostraram que os servidores perceberam mais fortemente configurações do poder que são caracterizadas por uma forte ideologia organizacional e que distinguem ambientes organizacionais que buscam aumentar ou preservar sua autonomia funcional. Em relação aos estilos de liderança, os líderes das unidades estudadas foram caracterizados mais fortemente como focados no relacionamento com seus liderados, apesar de todos os estilos de liderança pesquisados terem sido significativamente percebidos. Quando associadas as variáveis do comportamento organizacional com os resultados de produtividade alcançados no período da pesquisa, não houve diferenciação expressiva entre as unidades. Contudo, importantes impressões do ambiente organizacional foram reveladas, podendo servir de ponto de reflexão e como elemento para subsidiar a formulação de políticas institucionais focadas no comportamento organizacional | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Thiago Rodrigues. Produtividade em unidades da justiça do trabalho: uma análise a partir de configurações de poder e estilos de liderança. Orientadora: Marina Yassuko Toma. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11135. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Liderança | pt_BR |
dc.subject | Poder | pt_BR |
dc.subject | Justiça do Trabalho | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
dc.title | Produtividade em unidades da justiça do trabalho: uma análise a partir de configurações de poder e estilos de liderança | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)