SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Instituto Santa Catarina de Sena: incursões educativas na formação de meninas em Belém do Pará (1903 - 1960)
dc.contributor.advisor1: CASTRO, César Augusto
dc.creator: OLIVEIRA, Camilla Vanessa Chagas Peixoto de
dc.date.issued: 2017-02-09
dc.description.abstract: This study talks about the socio-educational history of the Saint Catarina Institute of Sena in the period 1903-1960. Institution founded in 1909 by Italian missionaries belonging to the congregation of the Sisters of the poor of Saint Catarina of Sena, who settled in Belém do Pará at the beginning of the twentieh century with the aim of attending to poor childhood and helpless them of Pará place, Diverse non-attendance of other socioeconomic classes, since a capital of Pará was lacking of religious institutions to this clientele. In this way, it is understood as educational practices developed in the institute and a demystification of the schooling of girls living in the city of Belém through religious educational practices. The historic time adopted in this study was the years 1903-1960, which portrays the foundation of the institute and its enlargements. Thus, the guiding questions of this research are: What social and educational actions were developed at the Saint Catarina Institute of Sena, in Belém do Pará, from 1903 to 1960? What is the importance of the symbolic figure of Saint Catarina for the foundation of the congregation of the religious order of the Sisters of the Poor of Saint Catarina de Sena? What is the school culture of the educational proposal of the Saint Catarina Institute in Belém of Pará from 1903 to 1960? What are the educational practices imbricated in the Saint Catarina Institute of Sena in the formation of girls? In order to answer these questions, the main objective of this study is to verify the socio-educational actions of the Saint Catarina Institute of Sena in Belém of Pará from 1903 to 1960. Thus, from the major objective, we intend to: 1-Analyze the importance of the sign figure of Santa Catarina for the foundation of the congregation of the religious order Sisters of the Poor of Santa Catarina de Sena; 2-Investigate through the school culture the educational proposal in the Santa Catarina Institute of Sena in Belém of Pará between the years of 1903 to 1960; 3 - To examine the educational practices imbricated in the Saint Catarina Institute of Sena in the feminine formation. To do so, the corpus of the research is composed of the collection of documents, collected and selected in the school archive, such as: minutes, statute, photographs, registration books, admission books, newspaper articles, periodicals, among others. The interviews / oral narratives are used with ex-students of the institution, in order to obtain data about the education and the school context, lived according to the philosophy of the group of Italian religious. Therefore, the study will contribute to unveil the educational practices and school culture present in the Saint Catarina Institute of Sena, which is part of the History of Education in Pará.
dc.description.resumo: Este estudo trata da historiografia socioeducacional do Instituto Santa Catarina de Sena no período de 1903-1960. Instituição fundada em 1909 pelas missionárias italianas pertencentes à congregação das Irmãs dos pobres de Santa Catarina de Sena, que se instalaram em Belém do Pará no início do século XX com o objetivo de atender à infância pobre e desvalida em solo paraense, porém o público feminino diversificou-se no atendimento de outras classes socioeconômicas, visto que a capital paraense era carente de instituições religiosas destinadas a esta clientela. Deste modo, compreende-se as práticas educativas desenvolvidas no instituto e a desmistificação da escolarização de meninas que viviam na cidade de Belém por meio das práticas religiosas educacionais. O recorte temporal adotado neste estudo foram os anos de 1903-1960, que retrata a fundação do instituto e suas ampliações. Sendo assim, as questões norteadoras desta pesquisa são: Quais as ações socioeducativas desenvolvidas no Instituto Santa Catarina de Sena em Belém do Pará no período de 1903 a 1960? Qual a importância da figura sígnica de Santa Catarina para a fundação da congregação da ordem religiosa das Irmãs dos Pobres de Santa Catarina de Sena? Qual a cultura escolar a partir da proposta educacional no Instituto Santa Catarina de Sena em Belém do Pará no período de 1903 a 1960? Quais as práticas educativas imbricadas no Instituto Santa Catarina de sena na formação de meninas? Para responder tais indagações, destacar-se o objetivo maior deste estudo, que é averiguar as ações socioeducativas do Instituto Santa Catarina de Sena em Belém do Pará no período de 1903 a 1960. Assim, a partir do objetivo maior, pretende-se: 1-Analisar a importância da figura sígnica de Santa Catarina para a fundação da congregação da ordem religiosa Irmãs dos Pobres de Santa Catarina de Sena; 2-Investigar por meio da cultura escolar a proposta Educacional no Instituto Santa Catarina de Sena em Belém do Pará entre os anos de 1903 a 1960; 3- Examinar as práticas educativas imbricadas no Instituto Santa Catarina de Sena na formação feminina. Para tanto, o corpus da pesquisa é composto pelo acervo documental, levantado e selecionado no arquivo da escola, tais como: atas, estatuto, fotografias, livros de matrícula, livros de admissão, matérias de jornais, periódicos, entre outros. Utiliza-se as entrevistas/narrativas orais com ex-alunas da instituição, a fim de obter dados sobre a educação e o contexto escolar, vivenciados segundo a filosofia do grupo de religiosas italianas. Portanto, o estudo contribuirá para desvelar às práticas educativas e a cultura escolar presentes no Instituto Santa Catarina de Sena, que está inserida no campo da História da Educação no Pará.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camilla Vanessa Chagas Peixoto de. Instituto Santa Catarina de Sena: incursões educativas na formação de meninas em Belém do Pará (1903 - 1960). 2017. 174 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação cristã
dc.subject: História da Educação -1903-1960
dc.subject: Mulheres - Ensino religioso
dc.subject: Instituto Santa Catarina de Sena
dc.subject: Práticas educativas
dc.subject: Instituições religiosas
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAOpt_BR
dc.title: Instituto Santa Catarina de Sena: incursões educativas na formação de meninas em Belém do Pará (1903 - 1960)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)