Protocolo de rastreio e diagnóstico do Diabetes Mellitus Gestacional
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Ana Carolina Contente Braga de
dc.creator: SOUZA, Larissa Mayane Reis Barros de
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: Gestational diabetes mellitus (GDM) is associated with severe adverse perinatal outcomes and unfavorable short- and long-term health consequences for both mother and child. Due to the increasing prevalence of GDM worldwide, the impact and importance of this medical condition in prenatal care is growing. There is no consensus on the best forms of diagnosis for GDM, different criteria are adopted worldwide which currently often leads to a late diagnosis. The aim of this study is to develop an objective and didactic clinical protocol to help general practitioners and specialists on the diagnosis of GDM, in both primary and tertiary care. The study was carried out using the method of rapid literature review, which occurred through searches in the PUBMED and Scielo databases, with the terms "GESTATIONAL DIABETES MELLITUS CLASSIFICATION", "GESTATIONAL DIABETES DIAGNOSIS", "GESTATIONAL DIABETES RISK ALGORITHM", “ALGORITHM OF COMPLICATIONS OF GESTATIONAL DIABETES MELLITUS” and its correlates in english. Repeated studies, case reports, letters to the editor, comments and studies not available in English or Portuguese were excluded. Observational, descriptive studies, literature reviews, meta-analyses and systematic reviews were included. 107 publications were carried out for this protocol, which resulted in 11 flowcharts, 9 figures and 4 tables, in addition to explanatory texts, presented in 8 topics: categorization of hyperglycemia in pregnancy (pre-gestational diabetes, overt diabetes and GDM), maternal physiology, risk factors in GDM, maternal and fetal complications, screening and diagnosis of GDM, investigation of diabetes mellitus in the puerperium and practical examples for diagnosis of GDM. This project resulted in the creation of a practical instrument, which allows medical professionals carry out the diagnosis between the different forms of hyperglycemia in pregnancy, better understanding of the pathophysiology, risk factors and maternal-fetal complications of GDM, and therefore, assist professionals in the screening and and diagnosis, in situations of total/ partial financial viability and/or technical availability, regarding both GDM and diabetes mellitus in the puerperium, in order to promote early therapeutic intervention when applicable.en
dc.description.affiliation: HUJBB - Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.description.resumo: O diabetes mellitus gestacional (DMG) está associado a graves resultados perinatais adversos e consequências desfavoráveis à saúde, a curto e longo prazo, tanto para a mãe quanto para o filho. Devido à crescente prevalência de DMG em todo o mundo, o impacto e a importância dessa condição médica na assistência pré-natal estão crescendo. Até o momento não há um consenso sobre a melhor forma de diagnosticar o DMG, assim diferentes critérios diagnósticos são adotados atualmente em todo o mundo, o que leva muitas vezes a um diagnóstico tardio. O objetivo deste estudo é elaborar um protocolo clínico objetivo e didático a fim de auxiliar os profissionais generalistas e especialistas no rastreio e diagnóstico de DMG tanto na atenção primária quanto na terciária. O estudo foi realizado a partir de método de revisão rápida (rapid review) de literatura, que ocorreu por meio de buscas nas bases de dados PUBMED e Scielo, com os termos “GESTATIONAL DIABETES MELLITUS CLASSIFICATION”, “GESTATIONAL DIABETES DIAGNOSIS”, “GESTATIONAL DIABETES RISK ALGORITHM”, “GESTATIONAL DIABETES MELLITUS COMPLICATIONS ALGORITHM” e seus correlatos em português. Foram excluídos estudos repetidos, relatos de caso, cartas ao editor, comentários e estudos não disponíveis em inglês ou português. Foram incluídos estudos observacionais, descritivos, revisões de literatura, meta-análises e revisões sistemáticas. 107 publicações foram utilizadas para realização deste protocolo, e a partir destas foram criados 11 fluxogramas, 4 quadros e 9 figuras, além de textos explicativos, distribuídos em 8 tópicos: categorização da hiperglicemia na gestação (DMG, diabetes pré-gestacional e overt diabetes), fisiopatologia no DMG, fatores de risco no DMG, complicações materno-fetais, rastreio e diagnóstico de DMG, investigação de DM no puerpério e exemplos práticos para rastreio e diagnóstico de DMG. Este projeto resultou na criação de um instrumento prático, que permite aos profissionais médicos realizar o diagnóstico diferencial entre as diferentes formas de hiperglicemia na gestação, melhor entendimento sobre fisiopatologia, fatores de risco e complicações materno-fetais do DMG, e por fim auxilie esses profissionais no rastreio e diagnóstico precoce, em situações de viabilidade financeira e/ou disponibilidade técnica total ou parcial, tanto no DMG quanto na investigação de diabetes mellitus no puerpério, a fim de promover intervenção terapêutica precoce, quando aplicável.
dc.identifier.citation: SOUZA, Larissa Mayane Reis Barros de. Protocolo de rastreio e diagnóstico do Diabetes Mellitus Gestacional. Orientadora: Ana Carolina Contente Braga de Souza. 2022. 153 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17134. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Diabetes Mellitus Gestacional
dc.subject: Rastreio
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Gestational Diabetes Mellitusen
dc.subject: Diagnosisen
dc.subject: Screeningen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕESpt_BR
dc.title: Protocolo de rastreio e diagnóstico do Diabetes Mellitus Gestacional
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)