SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Fóruns virtuais de REDD: análise da função comunicativa na construção de políticas orientadas por organizações da sociedade civil
dc.contributor.advisor1: RAVENA, Nírvia
dc.creator: TAKETA, Brenda Vicente
dc.date.issued: 2012-07-04
dc.description.abstract: In the face of evidence that point the deforestation of the Amazon as a major factor in the release of greenhouse gases to the atmosphere and the consequent intensification of global climate change, non-governmental organizations and environmentalists have created thematic forums on Reducing Emissions from Deforestation and forest Degradation (REDD). Based on the premise of exchanging information and promote cooperation and public debate, these initiatives meet different social actors, under the coordination of organizations of civil society, having the Internet as the primary place of reference. Considering the democratic perspective opened by the habermasian notion of public sphere and based on criteria that are fundamental to social advertising, related to the functions of visibility and promote public debate, the analysis of four virtual spaces tends to permit a reflection on the contemporary form of activity of non-governmental environmental organizations and the potentialities of political action brought by new Information and Communication Technologies (ICT), but not yet appropriate so full or effective by this and other sectors of society. The research results indicate that, in practice, such forums satisfactorily meet any of the functions: users do not clarify on the matter and so little are able to foster discussions that result in outcomes in favor of the collective. This results in the loss of democratic quality that they propose and even enhances the effect of "silencing" on the local population, who see the desires and needs represented by these NGOs, entities not really or necessarily representative of their interests.
dc.description.resumo: Frente a evidências científicas que apontam o desflorestamento da Amazônia como fator preponderante na liberação de gases do efeito estufa à atmosfera e na consequente intensificação das mudanças climáticas globais, organizações não-governamentais e ambientalistas criaram fóruns temáticos sobre a Redução de Emissões por Desmatamento e Degradação florestal (REDD). Sob a premissa de intercambiar informações e promover a articulação e o debate público, essas iniciativas reúnem diferentes atores sociais, sob a coordenação de organizações da própria sociedade civil, tendo a internet como principal lugar de referência. Considerando a perspectiva democrática aberta pela noção habermasiana de esfera pública e com base em critérios fundamentais à publicidade social, relacionados às funções de dar visibilidade e promover o debate público, a análise de quatro espaços virtuais permitiu uma reflexão sobre a forma contemporânea de atuação das organizações não-governamentais ambientalistas e as potencialidades de atuação política trazidas por novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), ainda não apropriadas de forma plena ou efetiva por esse e outros setores da sociedade. Os resultados da pesquisa apontam que, na prática, tais fóruns atendem satisfatoriamente a nenhuma das funções: não esclarecem os usuários quanto ao assunto e tão pouco são capazes de fomentar discussões que resultem em desdobramentos em prol da coletividade. Isso resulta na perda da qualidade democrática a que se propõem e ainda reforça o efeito do “silenciamento” sobre as populações locais, que veem os seus anseios e necessidades representados por essas ONGs sem que essas entidades sejam real e necessariamente representativas de seus interesses.
dc.identifier.citation: TAKETA, Brenda Vicente. Fóruns virtuais de REDD: análise da função comunicativa na construção de políticas orientadas por organizações da sociedade civil. 2012. 144 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: REDDpt_BR
dc.subject: Política do meio ambiente
dc.subject: Sociedade civil
dc.subject: Organizações não governamentais
dc.subject: Comunicações digitais
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
dc.title: Fóruns virtuais de REDD: análise da função comunicativa na construção de políticas orientadas por organizações da sociedade civil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)