Perfil cromatográfico e potencial químico e biológico de fungos de solo e fungos endofíticos isolados de Bauhinia guianensis e Mimosa acutistipula var. Ferrea
dc.contributor.advisor-co1 | MARINHO, Andrey Moacir do Rosario | |
dc.contributor.advisor1 | MARINHO, Patrícia Santana Barbosa | |
dc.creator | PINHEIRO, Eduardo Antonio Abreu | |
dc.date.issued | 2016-03-04 | |
dc.description.abstract | The study of natural sources and that exhibit little explored specific ecological interactions their habitat has been emphasized as a strategy for the discovery of new substances with biological activities. In this context, this study aims to carry out the chemical and bioactive study of endophytic fungi and the Amazon soil fungi, to contribute in the search for bioactive compounds. In this study, 15 fungal species were reactivated in Petri dishes containing PDA medium. After reactivation, microfungal extracts 15 were obtained according to a methodology adapted Smedsgaar. The micro extracts were evaluated by UPLC / MS to determine the chromatographic profile and was made to evaluate the clusters separation main components, and are also subjected to antimicrobial assays and test preliminary cytotoxicity on Artemia salina for the assessment of biological potential. chemical studies were conducted with Aspergillus sp. EJC08, Exserohilum rostratum 1:11 Er and Aspergillus sp. FRIZ12. The three fungal species were grown on solid medium (rice) in sufficient quantity for the isolation of secondary metabolites. The compounds were isolated by chromatographic methods and identified by spectroscopic methods. Twelve compounds were obtained, three steroids in common fungal species (ergosterol, ergosterol peroxide and cerivisterol), mixture of two steroids commonly found in plants (β-sitosterol and estigmaterol), five substances polyketide source (2-benzyl- 4H- pyran-4-one, flavasperona, annularinas I and J monocerina), a carbohydrate (5- hydroxymethylfurfural) and a nucleoside (uridine). Of the isolated compounds, there are the annularinas I and J, novel natural products, and 2-benzyl-4H-pyran-4-one, second occurrence as a natural product. The polyketides and uridine showed good antimicrobial activity and moderate cytotoxic activities in general. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo de fontes naturais pouco exploradas e que exibem interações ecológicas específicas no seu habitat tem sido enfatizado como estratégico para a descoberta de novas substâncias com atividades biológicas. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo realizar o estudo químico e bioativo de fungos endofíticos e de fungos de solo da Amazônia, visando contribuir na busca de compostos bioativos. Neste trabalho, 15 espécies fúngicas foram reativadas em placas de Petri contendo meio BDA. Após a reativação, foram obtidos os micro-extratos de 15 fungos conforme a metodologia adaptada de Smedsgaar. Os micro-extratos foram avaliados por UPLC/MS para determinação do perfil cromatográfico e foi feita a avaliação dos agrupamentos por separação de componentes principais, além de serem também submetidos aos ensaios antimicrobianos e ao ensaio de citotoxicidade preliminar frente à Artemia salina para a avaliação do potencial biológico. Foram realizados estudos químicos com os fungos Aspergillus sp. EJC08, Exserohilum rostratum 1.11 Er e Aspergillus sp. FRIZ12. As três espécies fúngicas foram cultivadas em meio de cultura sólido (arroz) em quantidade suficiente para o isolamento de metabólitos secundários. Os compostos foram isolados através de métodos cromatográficos e identificados por métodos espectrométricos. Foram obtidos doze compostos, sendo três esteroides comuns em espécies fúngicas (ergosterol, peróxido de ergosterol e cerivisterol), mistura de dois esteroides comumente encontrados em plantas (β- sitosterol e estigmaterol), cinco substâncias de origem policetídica (2-benzil-4Hpiran- 4-ona, flavasperona, annularinas I e J, monocerina), um carboidrato (5- hidroximetilfurfural) e um nucleosídeo (uridina). Das substâncias isoladas, destacamse as annularinas I e J, produtos naturais inéditos, e a 2-benzil-4H-piran-4-ona, segunda ocorrência como produto natural. Os policetídeos e a uridina apresentaram boas atividades antimicrobianas e moderadas atividades citotóxicas no geral. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Eduardo Antonio Abreu. Perfil cromatográfico e potencial químico e biológico de fungos de solo e fungos endofíticos isolados de Bauhinia guianensis e Mimosa acutistipula var. Ferrea. 2016. 273 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Química. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química dos produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Análise cromatográfica | pt_BR |
dc.subject | Fungos endofíticos | pt_BR |
dc.subject | Fungos de solo | pt_BR |
dc.subject | Bauhinia guianensis | pt_BR |
dc.subject | Mimosa acutistipula | pt_BR |
dc.subject | Serra dos Carajás - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | pt_BR |