Vulnerabilidade natural do aquífero Barreiras no município de Colares (PA): subsídios para a gestão dos recursos hídricos subterrâneos
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Raimundo Nonato do Espírito Santo dos
dc.contributor.member: CRUZ, João Carlos Ribeiro
dc.contributor.member: LUCZYNSKI, Estanislau
dc.creator: SILVA, Arnon Luiz Costa e
dc.date.issued: 2024-09-18
dc.description.abstract: The vulnerability of an aquifer is related to its susceptibility to being hit by a contaminant load, interacting with its physical, chemical and biological aspects. It is in this sense of susceptibility to contamination, that the underground aquifers, associated with the growing search for quality water to meet human needs, that becomes vital the importance of identifying the possible areas of vulnerability of aquifers, whether for planning land use and occupation, or for the search for better conditions of quality and availability of groundwater. This study aimed to evaluate natural vulnerability through the Groundwater occurrence-GOWN method; Overall lithology of the unsaturated zone; and Depth of the water table) and the management of groundwater resources in the Municipality of Colares – PA, to support public decision-making. Thus, the work was carried out in the municipality of Colares, which is an island with about 250 km². The seat of this municipality is located on the shore of Marajó Bay, 93.9 km from the capital of the State of Pará, with access by highways BR-316, PA-140 and PA-238. The methodology contemplated the execution of three stages: survey of primary data, field and laboratory, in the first stage were obtained data and information necessary for the planning and execution of the other stages, in the field stage, the activities of tracking the location of the wells were developed; static level measurement of the wells used to identify the vulnerability index through the GOD method; the geographical location with the use of Global Positioning System-GPS, of potential polluters; the photographic record of the wells; the physico-chemical analysis of well water. While in the laboratory stage, the analysis of the data obtained in the field, the elaboration of the maps and the organization of the data were performed. The results of the analysis of the physicochemical parameters revealed that they are following Ordinance GM/MS no. 888/2021 that defines the potability of water and CONAMA Resolution no. 396/2008. Finally, it is concluded that the elaboration of the map of natural vulnerability to aquifer contamination can contribute to the diagnosis of groundwater quality and to assist in water management and conservation. Keywords: groundwater; god method; flow direction; environmental impact
dc.description.resumo: A vulnerabilidade de um aquífero está relacionada com a suscetibilidade do mesmo em ser atingido por uma carga contaminante, interagindo com os seus aspectos físicos, químicos e biológicos. É neste sentido de suscetibilidade à contaminação, que os aquíferos subterrâneos, associados a busca crescente por água de qualidade para atender as necessidades humanas, que se torna vital a importância da identificação das possíveis áreas de vulnerabilidade de aquíferos, seja para planejamento de uso e ocupação do solo, quanto para a busca por melhores condições de qualidade e disponibilidade de água subterrânea. Este estudo teve por objetivo avaliar a vulnerabilidade natural através do método Groundwater occurrence-GOD; Overall lithology of the unsaturated zone; and Depth of the water table) e a gestão dos recursos hídricos subterrâneos do Município de Colares – PA, para subsidiar tomadas de decisões públicas. Sendo assim, o trabalho foi realizado no município de Colares, que é uma ilha com cerca de 250 km². A sede deste Município localiza-se à margem da Baia do Marajó, distando 93,9 km da capital do Estado do Pará, com acesso pelas rodovias BR-316, PA-140 e PA-238. A metodologia contemplou a execução de três etapas: levantamento de dados primários, campo e laboratório, na primeira etapa foram obtidos dados e informações necessárias para o planejamento e execução das demais etapas, na etapa de campo foram desenvolvidas as atividades de rastreamento da localização dos poços; medição de nível estático dos poços usados para identificar o índice de vulnerabilidade através do método GOD; a localização geográfica com a utilização de Global Positioning System-GPS, de potenciais poluidores; o registro fotográfico dos poços; a análise físico-química da água dos poços. Enquanto na etapa laboratório, foi realizado a análise dos dados obtidos em campo, a elaboração dos mapas e a organização dos dados. Os resultados das análises dos parâmetros físico-químico revelaram que estão em conformidade com a Portaria GM/MS n.º 888/2021 que define a potabilidade da água e a Resolução CONAMA n.º 396/2008. Por fim, conclui-se que a elaboração do mapa de vulnerabilidade natural à contaminação do aquífero pode contribuir no diagnóstico da qualidade das águas subterrâneas e para auxiliar no manejo e conservação da água.
dc.identifier.citation: SILVA, Arnon Luiz Costa e. Vulnerabilidade natural do aquífero Barreiras no município de Colares (PA): subsídios para a gestão dos recursos hídricos subterrâneos. Orientador: Raimundo Nonato do Espírito Santos dos Santos. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Aguas subterrâneas
dc.subject: Método god
dc.subject: Direção de fluxo
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Groundwater
dc.subject: God method
dc.subject: Flow direction
dc.subject: Environmental impact
dc.subject.areadeconcentracao: RECUSOS HÍDRICOS
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: HIDROGEOLOGIA RECURSOS HÍDRICOS
dc.title: Vulnerabilidade natural do aquífero Barreiras no município de Colares (PA): subsídios para a gestão dos recursos hídricos subterrâneos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)