Petrologia magnética e parâmetros de cristalização do Charnoquito Rio Seco: Implicações para evolução de granitos neoarqueanos da Província Carajás.
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Davis Carvalho de | |
| dc.creator | SANCHES NETO, Silvio | |
| dc.date.issued | 2024-10-09 | |
| dc.description.abstract | This work presents new magnetic petrological data and crystallization conditions (T, fO2 and xH2O) of the Rio Seco Charnockite from a detailed study of the textural evolution of silicates and Fe-Ti oxide. The body is intrusive in Mesoarchean granitoids (2.88 Ga) and was subdivided into four petrographic types: (i) gabbronorite; (ii) ortho-clinopyroxene granodiorite; (iii) clinopyroxene-hornblende monzogranite; (iv) hornblende-biotite monzogranite. The magnetic values range from 0.231x10-3 to 22.1x10-3 Slv and shows bimodal character. Pyroxene-bearing rocks are concentrated in magnetic population A, whose magnetic susceptibility values range from 3.2x10-3 to 22.1x10-3, and are compatible with the SM values defined for oxidized neoarchean granites of the Carajás Province. Pyroxene-deprived rocks define magnetic population B, with lower values, between 0.231x10-3 and 0.309x10-3. They are included in the range of values defined for reduced granites. The amphibole crystallization temperature ranges from 713 to 809°C and the emplacement pressure ranges from 81 to 300 MPa. The fO2 (ΔNNO) ranges from -0.4 to +2.4 and the log fO2 from -12.0 to -16.0. The low Fe/(Fe+Mg) ratio in hornblende and biotite confirms the oxidizing conditions of these rocks, which belong to the magnetite series. The hygrometer used indicated water content in the magma ranging from 4.3 to 6.1% wt. The corona-type textures record the physical-chemical disequilibrium between silicates and favor the formation of magnetic minerals in the rocks with pyroxene. The rocks of population A present modal content of opaque minerals ranging from 0.2 to 1.7% with different degrees of exsolution of ilmenite in the magmatic stage (magnetite-ulvospinel series). The magnetic population B shows lower contents of opaque minerals (<0.3%) and is characterized by the presence of zoned goethite formed by oxyhydration processes in the late to post magmatic stage. The study of textural and mineralogical evolution reinforces the fractional crystallization model proposed in a previous work and explains the abundance of Fe-Ti oxide minerals in the variety with orthopyroxene, giving these rocks an oxidized character. The Charnockite Rio Seco has its emplacement controlled by a system of lineaments with ductile ruptile behavior, which is favorable to the interpretation of a pluton emplaced at shallow crustal levels. In deeper crustal conditions, the assimilation of crustal components may give rise to ferrous magmatism. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta dados de petrologia magnética e condições de cristalização (T, fO2 e xH2O) do Charnoquito Rio Seco a partir do estudo sobre evolução textural de silicatos e óxido de Fe-Ti. O corpo é intrusivo em granitoides mesoarqueanos (2,88 Ga) e foi subdividido em quatro tipos petrográficos: (i) gabronorito; (ii) orto-clinopiroxênio granodiorito; (iii) clinopiroxênio-hornblenda monzogranito; (iv) hornblenda-biotita monzogranito. Os valores magnéticos variam entre 0,231x10-3 a 22,1x10-3 Slv e mostra caráter timodal. As rochas com piroxênio concentram-se na população magnética A, cujos valores de susceptibilidade magnética variam entre 3,2x10-3 e 22,1x10-3, e são compatíveis com os valores de SM definidos para granitos neoarqueanos oxidados da Província Carajás. As rochas desprovidas de piroxênio definem a população magnética B, com valores mais baixos, entre 0,231x10-3 e 0,309x10-3, e estão compreendidos pela faixa de valores definida para os granitos reduzidos. A temperatura de cristalização do anfibólio varia de 713 a 809°C e a pressão de colocação varia de 81 a 300 MPa. A fO2 (ΔNNO) varia de –0,4 a +2,4 e o log fO2 de –12,0 a –16,0. A baixa razão Fe/(Fe+Mg) em hornblenda e biotita confirma as condições oxidantes dessas rochas que pertencem a série à magnetita. O higrômetro utilizado indicou conteúdo de água no magma variando de 4,3 a 6,1%. As texturas do tipo corona registram o desequilíbrio físico-químico entre silicatos e favorecem a formação de minerais magnéticos nas rochas com piroxênio. As rochas da população A apresentam conteúdo modal de minerais opacos variando de 0,2 a 1,7% com diferentes graus de exsolução da ilmenita em estágio magmático (série da magnetita-ulvoespinélio). A população magnética B mostra menores conteúdos de minerais opacos (<0,3%) e é caracterizada pela presença de goethita zonada formada por processos de oxihidratação em estágio tardi- a pós magmático. O estudo de evolução textural e mineralógica reforça o modelo de cristalização fracionada proposto em trabalho anterior e explica a abundância de minerais óxido de Fe-Ti na variedade com ortopiroxênio, conferindo caráter oxidado dessas rochas. O Charnoquito Rio Seco tem sua colocação controlada por um sistema de lineamentos de comportamento dúctil-rúptil, e que é favorável à interpretação de um plúton colocado em níveis crustais rasos. Em condições de crosta mais profunda, a assimilação de componentes crustais pode originar magmatismo ferroso. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANCHES NETO, Silvio. Petrologia magnética e parâmetros de cristalização do Charnoquito Rio Seco: Implicações para evolução de granitos neoarqueanos da Província Carajás. Orientador: Davis Carvalho de Oliveira. 2024. xiii, 63 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16807 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Petrologia | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia | pt_BR |
| dc.subject | Granitoides | pt_BR |
| dc.subject | Província Carajás | pt_BR |
| dc.subject | Cráton Amazônico | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |