Testemunho e responsabilidade: o dizer de Semprún sob a ética de Lévinas
dc.contributor.advisor1: SARMENTO-PANTOJA, Tânia Maria Pereira
dc.creator: FIGUEIREDO, Elielson de Souza
dc.date.issued: 2019-02
dc.description.abstract: This doctoral thesis concentrates efforts to bring philosophical thinking closer to Emmanuel Lévinas (Kaunas, Lithuania, 1906) of the theoretical categories of analysis of the Witness Literature produced from the surviving Shoah. With order to prove that the philosophy of otherness of Lévinas offers a valuable theoretical set for the studies about the Testimony as a point of intersection between Memory, Fiction and History, the thesis focuses in the autofictional writing of Jorge Semprún (Madrid, Spain, 1923), particularly about the novels A grande Viagem and A escrita ou a vida.The central argument defended here states that the self-production produced by Semprún can be understood in the conceptual key of what Lévinas calls Responsibility, that is, as the survivor's response to the unjustified suffering under which millions of people imprisoned and murdered in the camps suffered and died forced labor and extermination, maintained during the German nazi regime. Starting from the hypothesis that testimony is to assume the ethical task of resisting the banalization of murder, the thesis investigates a small conceptual group that, along the philosophical thought of Lévinas, is linked to responsibility: election, convocation, face, passivity and ethical subjectivity form the basis of argument defended here. Through alternate quotes and comments that allow us to read the criticism with the Testimony through the reflections of Lévinas, besides allowing us to read the philosophy of otherness through the words of figures like Seligmann-Silva, Gagnebin, Agamben, Rosani Umbach and Tania Sarmento - Pantoja, this thesis intends to create an important theoretical discussion for this same critic of this philosophy. About Jorge Semprún, his work of autofiction is read here in the theoretical key of Tell and taken as an ethical gesture of desubjectivation insofar as in re-elaborating his experiences in the forced labor camp of Buchenwald, where he was a political prisoner between 1943 and 1945, the writer uses the artifice to fictionally recreate facts and characters of his survival during the prison, in order to produce an ambiguity between history, autobiography and fiction. Thus, supported by theoreticians such as Philippe Lejeune, Ángel Loureiro, Leonor Arfuch and Manuel Alberca, this thesis demonstrates how Semprun's autofiction intends the possibilities of language exposing the conscience or ethical subjectivity of the survivor who, even in the face of the limits imposed on the task of Tell the excess of traumatic events, does not shy away from exposing the insufficiency of his writing and thus attends to the Responsibility of the convocation to witness.
dc.description.affiliation: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado concentra esforços para aproximar o pensamento filosófico de Emmanuel Lévinas (kaunas, Lituania, 1906) das categorias teóricas de análise da Literatura de Testemunho produzida a partir das memórias de sobreviventes da Shoah. Com o propósito de provar que a filosofia da alteridade de Lévinas oferece um valioso conjunto teórico para os estudos acerca do Testemunho como ponto de intersecção entre Memória, Ficção e História a tese se concentra na escrita autoficcional de Jorge Semprún (Madri, Espanha, 1923), particularmente sobre os romances A grande Viagem e A escrita ou a vida. O argumento central defendido aqui afirma que a autoficção produzida por Semprún pode ser compreendida na chave conceitual do que Lévinas chama de Responsabilidade, ou seja, como resposta do sobrevivente ao sofrimento injustificado sob o qual padeceram e morreram milhões de pessoas aprisionadas e assassinadas nos campos de trabalhos forçados e de extermínio mantidos durante o regime nazista alemão. Partindo da hipótese de que testemunhar é assumir a tarefa ética de resistir à banalização do assassinato a tese investiga um pequeno grupo conceitual que, ao longo do pensamento filosófico de Lévinas, se conecta à Responsabilidade: eleição, convocação, Rosto, passividade e subjetividade ética formam a base do argumento aqui defendido. Através de alternadas citações e comentários que permitem ler a crítica do Testemunho através das reflexões de Lévinas, bem como permitem ler a filosofia da alteridade através das palavras de figuras do pensamento como Seligmann-Silva, Gagnebin, Agamben, Rosani Umbach e Tânia Sarmento-Pantoja, esta tese pretende criar uma conversa teórica importante, seja para esta mesma crítica ou para aquela filosofia. A respeito de Jorge Semprún, seu trabalho de autoficção é lido aqui na chave teórica do Dizer e tomado como gesto ético de dessubjetivação na medida em que ao reelaborar suas vivências no campo de trabalhos forçados de Buchenwald, onde esteve prisioneiro político entre 1943 e 1945, o escritor se vale do artifício de recriar ficcionalmente fatos e personagens de sua sobrevivência durante a prisão, de modo a produzir uma ambiguidade entre história, autobiografia e ficção. Dessa forma, amparada em teóricos como Philippe Lejeune, Ángel Loureiro, Leonor Arfuch e Manuel Alberca esta tese demonstra como a autoficção de Semprún tenciona as possibilidades da linguagem expondo assim a consciência ou subjetividade ética do sobrevivente que, mesmo diante dos limites que se impõem à tarefa de Dizer o excesso dos acontecimentos traumáticos, não se esquiva de expor a insuficiência da sua escrita e assim atende à Responsabilidade da convocação para testemunhar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Elielson de Souza. Testemunho e responsabilidade: o dizer de Semprun sob a ética de Lévinas. Orientadora: Tânia Maria Pereira Sarmento-Pantoja. 2019. 142 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 142 f. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13536. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Emmanuel Lévinas
dc.subject: Jorge Semprun
dc.subject: Autoficção
dc.subject: Ética da alteridade
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: Testemunho e responsabilidade: o dizer de Semprún sob a ética de Lévinas
dc.type: Tese
Arquivo(s)