Hermenêutica gestáltica do abuso sexual para uma adolescente
| dc.contributor.advisor1 | PIMENTEL, Adelma do Socorro Gonçalves | |
| dc.creator | ARAÚJO, Lucivaldo da Silva | |
| dc.date.issued | 2007-06-29 | |
| dc.description.abstract | This qualitative research of orientation Phenomenology, existential gestalt, tries to reveal some meanings attributed to the phenomenon of the abuse sexual inside family, through a case study in that the informer, of the 9 to the 11 years, were been victim for the father and still today, in her existential field, she is influenced by the existence of that experience. The violence against the child, in their several modalities, is a problem of public health and of relationships between family and who takes care the child. In if treating of the sexual abuse, in that the aggressor is the responsible for the primary cares, usually, there is denial for the victim, aggressor and the family, and almost always, it happens, involving more than a violence modality. Same not having a consensus among the authors, it is puts in prominence the noxious effects of those events on the health psychic, occupational, physics and the victims' of the development. The data were collected in ONG Republica of Emaús including reading of documents, informal reports, participant observation and interview with the adolescent, being this last one, the main appreciation source. The analysis of the interview conjugated, insofar as possible, the theory of the interpretation of Ricoeur, some concepts of the gestalt-therapy as the one of contact, illustration-bottom, and psychological nutrition and of the Occupational Therapy, as areas, components and the performance contexts. Of the interview were created units of significance that orientated the reflections concerning the meanings of the adolescent's speech. Some results are: presentation of the weight of the existence of the sexual abuse some times as evidence sometimes as bottom; repercussions owncontact without functionality and contact with the other; in the own-image, selfesteem and in some acting areas: learning and socialization. The creative adjustment can be identified in the opening in revealing the experience, what suggests expansion of their contact borders. A conclusion that the study reach, was about the adolescent's relationship with the father that still, she stands out while an open gestalt. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa qualitativa de orientação fenomenológica existencial gestáltica, procura desvelar alguns significados atribuídos ao fenômeno do abuso sexual intrafamiliar, por meio de um estudo de caso em que a informante, dos 9 aos 11 anos, foi vitimizada pelo pai e ainda hoje, no seu campo existencial, é influenciada pela vivência dessa experiência. A violência contra a criança, em suas diversas modalidades, é um problema de saúde pública e de relações interpessoais entre família ou cuidador e a criança. Em se tratando do abuso sexual, em que o agressor é o responsável pelos cuidados primários, geralmente, há negação pela vítima, agressor e a família, e quase sempre, ocorre, envolvendo mais de uma modalidade de violência. Mesmo não havendo um consenso entre os autores, a maioria destaca os efeitos nocivos desses acontecimentos sobre a saúde psíquica, ocupacional, física e desenvolvimental das vítimas. Os dados foram coletados na ONG República de Emaús abrangendo leitura de documentos, relatos informais, observação participante e entrevista com a adolescente, sendo esta última, a principal fonte de apreciação. A análise da entrevista conjugou, na medida do possível, a teoria da interpretação de Ricoeur, alguns conceitos da gestalt-terapia como o de contato, figura-fundo, e nutrição psicológica; e da Terapia Ocupacional, como áreas, componentes e os contextos de desempenho. Da entrevista foram criadas unidades de significação que nortearam as reflexões acerca dos significados do discurso da adolescente. Alguns resultados são: apresentação do peso da vivência do abuso sexual ora como figura ora como fundo; repercussões disfuncionais de auto-contato e contato com o outro; na auto-imagem, auto-estima e em algumas áreas de desempenho: aprendizagem e socialização. O ajustamento criativo pode ser identificado na abertura em revelar a experiência, o que sugere expansão de suas fronteiras de contato. Uma conclusão que o estudo apontou foi sobre a relação da adolescente com o pai que, ainda, destaca-se enquanto uma gestalt aberta. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lucivaldo da Silva. Hermenêutica gestáltica do abuso sexual para uma adolescente. Orientação: Adelma Pimentel. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1892. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Abuso sexual | |
| dc.subject | Fenomenologia | |
| dc.subject | Gestalt-terapia | |
| dc.subject | Terapia ocupacional | |
| dc.subject | Abuse sexual | |
| dc.subject | Phenomenology | |
| dc.subject | Gestalt-therapy | |
| dc.subject | Occupational therapy | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | |
| dc.title | Hermenêutica gestáltica do abuso sexual para uma adolescente | |
| dc.title.alternative | Gestalt hermeneutics of the sexual abuse for an adolescent | en |
| dc.type | Dissertação |