Avaliando o uso de reforçamento em um procedimento de correção no ensino de tato para crianças com autismo
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Barbosa Alves de
dc.creator: CARNEIRO, Ana Carolina Cabral
dc.date.issued: 2015-03-30
dc.description.abstract: An important aspect of intervention for people with autism based on Applied Behavior Analysis is that procedures should be used to reduce errors while learning a repertoire, considering the effects that errors may have on the learning process. Some studies have investigated the effects of correction procedure that requires active student response after the repetition of a trial with error. Some intervention manuals recommend do not reinforce answers corrected in the correction procedure with active response to prevent the establishment dependence of prompt used for correction. This study investigated the effect of reinforcement in an active-response correction procedure during the tact training in four children with autism. In an intra-participant design an echoic to tact training was made (initial training with simultaneous echoic prompt and then with a 3 s. delayed prompt) with adapted alternating treatment - one condition with reinforcement after corrections and the other condition unreinforced. All participants needed less correction trials in condition with reinforcement than in unreinforced correction condition, and participant‘s performance was superior in training condition with reinforcement after correction in nine of the twelve stimulus sets used in the study. We discuss the effectiveness of the reinforcement after the correction procedure, the absence of reinforcement dependence in this procedure, and the applied implications of the results.
dc.description.resumo: Um aspecto importante da intervenção para pessoas com autismo baseada na Análise Comportamental Aplicada é que devem ser utilizados procedimentos que reduzam erros durante a aprendizagem de um repertório, considerando os efeitos que podem produzir no processo de aprendizagem. Alguns estudos têm investigado os efeitos do procedimento de correção que exige resposta ativa do aprendiz após a repetição de uma tentativa com erro. Alguns manuais de intervenção recomendam não reforçar respostas corrigidas no procedimento de correção com resposta ativa, para evitar o estabelecimento de uma dependência da dica usada na correção. Este estudo investigou o efeito do reforçamento em um procedimento de correção com resposta ativa durante o ensino de tatos para quatro crianças com autismo. Em um delineamento intraparticipante, foi realizado um treino de ecoico para tato (treino inicial com dica ecoica simultânea e posteriormente com dica atrasada em 3 segundos) com procedimento adaptado de alternância de tratamento - uma condição com reforço após correções e a outra condição sem reforço. Todos os participantes precisaram de menos tentativas de correção na condição de correção com reforço do que na condição de correção sem reforço, e o desempenho dos participantes foi superior na condição de treino com reforço após a correção em nove dos doze conjuntos de estímulos utilizados no estudo. Os resultados obtidos se contrapõem aos manuais. Discute-se a eficácia do reforço após o procedimento de correção, a não aquisição de dependência do reforço neste procedimento, bem como as implicações práticas destes resultados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Ana Carolina Cabral. Avaliando o uso de reforçamento em um procedimento de correção no ensino de tato para crianças com autismo. 2015. 23 f. Orientador: Carlos Barbosa Alves de Souza. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10582. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Avaliação de comportamento
dc.subject: Reforço (Psicologia)
dc.subject: Autismo
dc.subject: Autismo em crianças
dc.subject: Procedimentos de correção
dc.subject: Reforçamento
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTALpt_BR
dc.title: Avaliando o uso de reforçamento em um procedimento de correção no ensino de tato para crianças com autismo