SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Mulheres artistas: narrativas, poéticas, subversões e protestos do feminino na arte contemporânea paraense
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Luizan Pinheiro da
dc.contributor.advisor1: SOUZA, José Afonso Medeiros
dc.creator: ASSIS, Sissa Aneleh Batista de
dc.date.issued: 2012-02-07
dc.description.abstract: This paper analyzes the works of women artists and contemporary plastic and visual art of Pará. However, I quote this search to Antonieta Santos Feio modernist painter to represent the woman of Pará. First, is presented starting from a historical representation of women from the statues of Venus Steatopygous of prehistoric sculptures of Venus from the Classical Era to contemporary reinterpretations. This work also traces the path of struggles and achievements for the professionalization of women in the arts to contemporary times. Later, a brief introduction to different perspectives on concepts of gender, identity, identification and social movements in contemporary releases that contributed to social, sexual and intellectual to the artistic universe. Research shows the female universe in the arts, women's artistic expression, the interpretation of the female artist about on women and the symbolic representation of the regional women. The artists chosen for this study are composed narratives, aesthetics and poetics of the feminine in contemporary art of Pará.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa as obras de mulheres artistas plásticas e visuais da arte contemporânea paraense. Entretanto, cito nesta pesquisa a pintora modernista Antonieta Santos Feio por representar em sua obra a mulher paraense. Primeiramente, é apresentado um recorte histórico partindo da representação do feminino desde as estatuetas das Vênus Esteatopígicas da pré-história, das esculturas das Vênus da Idade Clássica às releituras contemporâneas. Uma introdução às condições sociais da mulher e as limitações impostas à sua profissionalização nas artes também serão expostas. Posteriormente apresento uma breve introdução com diferentes perspectivas sobre conceitos de gênero, identidade, identificação e movimentos sociais na contemporaneidade que contribuíram para liberações sociais, sexuais e intelectuais ao universo artístico. A pesquisa mostra o universo feminino nas artes, a expressão artística feminina, a interpretação da artista mulher sobre a mulher e a representação simbólica da mulher regional. As artistas escolhidas para compor esta pesquisa representam narrativas, estéticas e poéticas do feminino na arte contemporânea paraense.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ASSIS, Sissa Aneleh Batista de. Mulheres artistas: narrativas, poéticas, subversões e protestos do feminino na arte contemporânea paraense. Orientador: José Afonso Medeiros Souza. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7730. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Artes e sociedade
dc.subject: Grupos sociais
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Mulheres artístas
dc.subject: Gênero feminino
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICASpt_BR
dc.title: Mulheres artistas: narrativas, poéticas, subversões e protestos do feminino na arte contemporânea paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)