De prático à profissional da matemática: que saberes se constituem em um processo de formação inicial de professores em serviço?
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Renato Borges
dc.creator: LEDOUX, Maria Lídia Paula
dc.date.issued: 2005-05-02
dc.description.abstract: The research to investigate the Inicial Training of Teachers from Mathematics Graduate from the Initial Formation of Teachers in Service promoted by the Education Executive General Office and made by Pará State Federal University. The research reports case analyzes of four students/teachers that act in classroom at the States Public School in different towns in Pará State Northeast. The research focused the practical changeovers that took place in classrooms since the entering in initial training course based on students/teachers and professors-formers. We adopted qualitative research as main methodology for data collecting we used a semistructured interviews accomplished with students-teachers and the official documents. In the six chapters this research in done, we showed some referential aspects: The initial training Formation of Teachers in Service in Brazil, The Initial Formation of Service in Pará State, The Teachers in Service Formation Program from the Education Executive Official Office in Pará State, The Curriculum Model in Mathematics Graduate of Federal University of Pará State, For the Initial Training of Acting Teachers, The Initial Formation of math Teachers, The Initial Formation Program for Acting Teachers According to Students-teachers and teachers-formers and the practical changes observed and lived in classroom practice. The results show there are several factors that interfered on systematic knowledge construction in an actions teachers formation course. Four students-teachers from math graduate, two collaborators, one of each institution that celebrated agreement and four teachers-formers of specific subjects in Math Graduate.
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo investigar as mudanças ocorridas nas/das práticas dos professores-alunos a partir do ingresso em um curso de formação inicial de professores em serviço. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa, na modalidade estudo de caso, com dados coletados a partir de entrevistas semi-estruturadas realizada com quatro professores alunos do curso de Licenciatura Plena em Matemática da Universidade Federal do Pará, que estão atuando em sala de aula na Rede Pública Estadual de Ensino. Foram obtidas consideráveis informações que permitiram analisar o entendimento dos sujeitos participantes sobre as mudanças e os saberes construídos e/ou em construção ao longo do curso de formação. Realizamos entrevistas com quatro professores-formadores que estiveram trabalhando com disciplinas especificas da Licenciatura em Matemática na perspectiva de destacar o papel fundamental desse sujeito no processo de formação. Os resultados apontam que, apesar dos fatores que interferem na construção do saber sistematizado, houve mudanças significativas nas/das práticas docentes dos professores-alunos a partir dos saberes construídos num processo de formação inicial. Concluiu-se que estes resultados apontam para a importância da formação inicial para o exercício da prática docente.
dc.identifier.citation: LEDOUX, Maria Lídia Paula. De prático à profissional da matemática: que saberes se constituem em um processo de formação inicial de professores em serviço?. Orientador: Renato Borges Guerra. 2005. 38 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1755. Acesso:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Formação de professores de matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Professor e aluno
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: De prático à profissional da matemática: que saberes se constituem em um processo de formação inicial de professores em serviço?
dc.title.alternative: Of practical to the professional of the mathematics: that to know if they constitute in a process of initial formation of professors in service?
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)