O impacto da obra de j. B. Watson na psicologia norte americana (1903-1923): citações a outros autores como parâmetros quantitativos de comparação
| dc.contributor.advisor-co1 | ARAÚJO, Saulo de Freitas | |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
| dc.creator | SARAIVA, Fernando Tavares | |
| dc.date.issued | 2017-01-13 | |
| dc.description.abstract | In the historiography of psychology, the impact of J. B. Watson's work is a topic that has generated discussion and research, some of which use bibliometric analysis as method. These studies, however, do not adopt comparative parameters that may indicate more precisely the impact degree of the author's work. This research seeks to fill this gap through two comparative bibliometric studies between citations to Watson's work and citations to other relevant psychologists from the early twentieth century: Edward B. Titchener, Edward Thorndike, William James, James R. Angell, Harvey A. Carr and John Dewey. The first study is a comparative bibliometric analysis between citations to Watson, Titchener, Thorndike and James in five important American journals, from 1903 to 1923 - a decade before and a decade after the publication of Behaviorist Manifesto (1913). The second study is an extension of the first, adding three authors to its search scope - Angell, Carr and Dewey - and three other relevant periodics from that period. The research's results indicate that, although it can not properly be taken as a revolutionary landmark, Watson’s work had, in the first decade after the publication of the Behaviorist Manifesto, an impact similar to Dewey's, Titchener's structuralism and Thornsdike's associationism, greater than Angell's and Carr's functionalism, although still distant from James’s influence. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na historiografia da psicologia, o impacto da obra de J. B. Watson é um tema que tem gerado discussões e pesquisas, algumas das quais utilizam como método a análise bibliométrica. Estes estudos, no entanto, não adotam parâmetros comparativos que possam indicar de forma mais precisa o grau de impacto da obra do autor. A presente pesquisa busca preencher esta lacuna, por meio de dois estudos bibliométricos comparativos entre citações das obras de Watson e de outros relevantes psicólogos do início do século XX: Edward B. Titchener, Edward L. Thorndike, William James, James R. Angell, Harvey A. Carr e John Dewey. O primeiro estudo consiste em uma análise bibliométrica comparativa entre as citações de Watson, Titchener, Thorndike e James em cinco importantes periódicos norte-americanos da área, entre os anos 1903 e 1923 – uma década antes e uma década após a publicação do Manifesto Behaviorista (1913). O segundo estudo é uma ampliação do primeiro, acrescentando ao escopo da pesquisa três autores – Angell, Carr e Dewey – e outros três relevantes periódicos do período. Os resultados da pesquisa indicam que, embora não possa ser tomada propriamente como marco revolucionário, a obra de Watson teve na década posterior à publicação do Manifesto Behaviorista (1914-1923) um impacto próximo ao de Dewey, do estruturalismo de Titchener e do associacionismo de Thorndike, maior do que o exercido pelo funcionalismo de Angell e Carr, mas ainda distante do alcance das ideias de James. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SARAIVA, Fernando Tavares. O impacto da obra de j. B. Watson na psicologia norte americana (1903-1923): citações a outros autores como parâmetros quantitativos de comparação. 2017. 48f. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10811. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Watson, John Broadus - 1878-1958 | pt_BR |
| dc.subject | J. B. Watson | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia - História | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Behaviorismo - Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Impacto | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |