Cooperação Internacional e desenvolvimento para a Amazônia: a Internacionalização da educação superior no Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (NAEA)
dc.contributor.advisor1: VECCHIONE GONÇALVES, Marcela
dc.creator: GAMA, Sônia Maria Fonseca
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: The growing process of internationalization of higher education in the world compared to the few studies and research on the subject in the Amazon region, which is believed to be part of the challenges for the promotion of development, boosted the construction of this thesis. The work aims to add to the construction of theoretical-political and theoretical-conceptual debates on the internationalization of higher education, with a special focus on how this internationalization, in relation to international cooperation in environmental, educational, and regional themes, contributed or not to sustainable development in the Amazon. Contextualizing and starting from an analysis of the institutional policy of internationalization of the Núcleo de Altos Estudos Amazônicos of the Federal University of Pará (NAEA/UFPA), the conceptions, guidelines and strategies of this policy were identified in line with the processes of internationalization at an international level. Thus, the internationalization of higher education in this Nucleus is analyzed, from of the indescribability between teaching, research and extension, in order to offer answers to the construction of a corpus of theoretical-political knowledge on international cooperation for the internationalization of education in the Amazon Region. It is assumed that the existence of this movement of internationalization of higher education was part and, at the same time, is a fundamental part of the promotion of development in the Amazon region. By empirically reflecting on the process, the place of the Amazon, as a region, in the historical process of international cooperation for sustainable development through partnerships with the Núcleo de Altos Estudos Amazônicos is identified. To this end, strategies and the main institutional actions of the NAEA/UFPA internationalization policy were mapped, since it was created, in the 70s, from the methodological approach of institutional analysis. Education internationalization actions connected with public policy designs for the development and construction of a political culture were analyzed, with a single guideline, absorbed and learned, which it is argued led to a process of institutionalization of internationalization as part of the institutional strengthening of the NAEA and from UFPA. Finally, issues and contradictions present in the promotion of development for the Amazon and the place of this region on a global scale are discussed.
dc.description.affiliation: FASEPA - Fundação de Atendimento Socioeducativo do Estado do Pará
dc.description.resumo: O crescente processo de internacionalização da educação superior no mundo frente aos poucos estudos e pesquisas sobre o tema na região amazônica, o que se acredita parte dos desafios para a promoção do desenvolvimento, impulsionaram a construção desta tese. O trabalho visa se somar à construção de debates teórico-políticos e teórico-conceituais sobre a internacionalização da educação superior, tendo enfoque para a internacionalização da educação superior, na relação com a cooperação internacional nos temas ambientais, educacionais e regionais, que contribuíram, ou não, para o desenvolvimento sustentável na Amazônia. Contextualizando e partindo de uma análise sobre a política institucional de internacionalização do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos da Universidade Federal do Pará (NAEA/UFPA), identificaram-se as concepções, diretrizes e estratégias desta política em consonância com os processos de internacionalização em nível internacional. Assim, analisase a internacionalização da educação superior nesse Núcleo, desde o princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, a fim de oferecer respostas à construção de um corpus de conhecimento teórico-político sobre cooperação internacional para a internacionalização da educação na Amazônia. Supõe-se que a existência desse movimento de internacionalização da educação superior fez parte e, ao mesmo tempo, é parte fundamental da promoção do desenvolvimento na região amazônica. Ao refletir empiricamente sobre o processo, identifica-se o lugar da Amazônia, enquanto região, no processo histórico de cooperação internacional para o desenvolvimento sustentável por meio de parcerias com o Núcleo de Altos Estudos Amazônicos. Para tanto, foram mapeadas estratégias e as principais ações institucionais da política de internacionalização do NAEA/UFPA, desde que o mesmo foi criado, na década de 1970, desde a abordagem metodológica da análise institucional. Foram analisadas as ações de internacionalização da educação conectadas com desenhos de políticas públicas de desenvolvimento e construção de uma cultura política, de diretriz única, absorvida e apreendida, que se argumenta que levou a um processo de institucionalização da internacionalização como parte do fortalecimento institucional da NAEA e da UFPA. Discutem-se, finalmente, questões e contradições presentes na promoção do desenvolvimento para a Amazônia e o lugar desta região na escala global.
dc.identifier.citation: GAMA, Sônia Maria Fonseca. Cooperação Internacional e desenvolvimento para a Amazônia: a Internacionalização da educação superior no Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (NAEA). Orientadora: Marcela Vecchione Gonçalves. 2023. 222 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15989. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Internacionalização da educação
dc.subject: Cooperação internacional
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO SUPERIORpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTADO, INSTITUIÇÕES, PLANEJAMENTO E POLÍTICAS PÚBLICASpt_BR